Меню Рубрики

Жжение в области живота и горла

Ощущение жжения в горле – симптом вызывающий болезненность и дискомфорт. Причины появления подобного состояния может объяснить только доктор. Не всегда источником болезненных проявлений являются заболевания горла. Достаточно часто это чувство возникает как сопутствующий симптом неприятных ощущений в груди либо желудке.

Причины проявления болезненных ощущений в области горла – раздражение рецепторов, выстилающих поверхность гортани. Механическое травмирование либо воспалительный процесс слизистой поверхности приводят к разрушению целостности ткани, вызывая ощущения першения, сдавливания гортани.

Причинами жжения в горле являются инфекционные либо неинфекционные факторы. Для установления диагноза и выбора необходимой терапии следует обратиться к доктору, так как в каждом конкретном случае признаки и проявления болезни могут отличаться.

Основными причинами появления неприятных ощущений в области гортани являются:

  • Аллергические проявления,
  • Инфекционные заболевания,
  • Неврологические расстройства,
  • Нарушения функций ЖКТ,
  • Дисфункция эндокринной системы,
  • Новообразования.

При вдыхании пыльцы, частиц парфюмерных средств, пыли, загрязненного воздуха появляется чувство жжения в горле, сухость в полости рта, першение в гортани, свидетельствующие о протекании аллергической реакции. В таких случаях необходимо применение антигистаминных препаратов, посещение специалиста-аллерголога, который установит истинный источник аллергии.

Неприятные ощущения в гортани обусловлены развитием воспаления, возбудителем которого являются вирусы, грибки, разрушающие структуру клеток слизистой поверхности гортани.Инфекционное заболевание ЛОР-органов сопровождается повышением температурных показателей тела, покраснением слизистой, отеком, признаками общей интоксикации. Определить причину, вызвавшую заболевание, устранить воздействие патогенных микроорганизмов может только медицинский специалист. Проявление типичного симптома в виде жжения в глотке и пищеводе указывает на наличие заболеваний.

Это процесс воспаления лимфоидной ткани, характеризующийся першением, сухостью слизистых покровов горла, болезненностью, чувством, что горло горит. Загрязненный горячий воздух, вредные привычки, снижающие активность ткани, травмы, полученные механическим путем, подготавливают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Поражение глоточного кольца, вызванное инфекционным поражением. Заболевание сопровождается увеличением гланд, отечностью небных дужек, воспалением слизистой поверхности гортани, образованием белого налета либо мелких прыщиков, покрывающих горло.

Воспаление поверхности глотки, вызванное переохлаждением гортани, обострения хронических болезней, спазма мышечных тканей. О процессе развития заболевания свидетельствуют беспрестанный кашель, осиплость голоса, покраснение слизистых поверхностей, отек, синдром горящего горла.

Заболевание инфекционной природы, поражающее небные миндалины. Состояние сопровождается повышением температуры, сухостью в гортани, затруднением процесса проглатывания, ощущениями боли во время приема пищи. При переходе болезни в хроническую форму существует вероятность инфицирования других органов человека.

Заболевание сопровождается приступами кашля, раздражающего слизистую поверхность глотки. Сильная болезненность гортани, переходящая на область груди. Приступы сухого кашля беспокоят преимущественно в ночное время, вызывая ощущения, что глотка горит.

Воспаление бактериального характера сопровождается лихорадочным состоянием, появлением налета, недомоганием, слабостью, ощущением, что печет в горле. Игнорирование симптомов, запоздалое лечение чревато абсцессом тканей.

источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

источник

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Читайте также:  Уколы в горло при тонзиллите

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

источник

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Полезная статья? Поделись ссылкой

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Изжога в горле возникает в области желудка и распространяется по всему пищеводу, которое провоцирует невыносимое жжение в горле.

Часто это является симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимо предпринять меры, чтобы избавиться от этого нарушения.

Изжога появляется при повышенной кислотности. Дополнительно возникает ощущение, что в горле появился ком, жжение, сухость, слизь в горле.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Длительное лечение химиотерапией.
  3. Повышение давления брюшного.
  4. Беременность.
  5. Наличие вредных привычек.
  6. Проблемы со сфинктером в желудке.
  7. Хроническое заболевание в поджелудочной железе.
  8. Неправильное питание.

Большое количество заболеваний органов пищеварения приводит к изжоге.

Появляется приступ изжоги в большинстве случаев неожиданно. Она может появиться после приема кислой, соленой, жирной, жареной или мучной пищи.

Насколько сил зависит от степени поражения внутренних органов и функционирования сфинктера желудка.

Иногда симптомы изжоги в горле могут быть практически незаметны, но у некоторых людей они настолько интенсивны, что невозможно обойтись без употребления препаратов.

Это может проявляться в виде распирания, сдавливания, интенсивной боли, жжения, удушения; появляется чувство, что в горле возник ком.

Во время приступа изжоги не желательно ложиться в кровать, это только усугубит состояние.

Изжога возникает из-за того, что плохо работает верхний сфинктер в желудке и когда человек принимает горизонтальное положение, то пища вместе с соляной кислотой еще более быстро перетекать в пищевод.

Это является причиной появления сильной боли, которую будет тяжело устранить даже при помощи лекарственных препаратов.

Дополнительные симптомы при изжоге:

  • Частая или постоянная отрыжка.
  • Хрипота.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Вздутие живота.
  • Кислый привкус во рту.

Может ли болеть горло от изжоги? Да. Самыми частыми причинами возникновения являются следующие:

  1. Интенсивные физические нагрузки.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Одежда, которая перетягивает органы живота.
  4. Наличие лишнего веса.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенагрузка голосовых связок.
  7. Изжога может появляться на фоне аллергических реакций.

Если изжога появляется иногда, то особой опасности для организма она не несет. Но если симптомы наблюдаются регулярно, то это является причиной для беспокойства.

Может казаться, что в горле находится ком, горло словно сдавливает, и нет возможности сделать нормальный вдох.

Продукты питания, вместе с соляной кислотой находясь в пищеводе, вызывает ожог тканей и дискомфортное ощущение.

Процесс проглатывания пищи затрудняется, что приводит к проблеме с аппетитом, резкое снижение вес или даже кровотечение в пищеводе.

Язвы, которые появляются в желудке и пищеводе при этом обрастают соединительной тканью, который значительно сужает просвет. Если рубцов в пищеводе становится, то это даже может привести к смерти.

Изжога может стать причиной развития кариеса, а в запущенных случаях стать причиной появления онкологии.

Что делать, при изжоге в горле возникают еще и другие симптомы? Лечить изжогу необходимо постоянно. В связи с наличием этого нарушения необходимо менять образ жизни.

Полностью устранить боль при изжоге можно при помощи курса лечения и профилактических мер.

  1. Прием специальных лекарственных препаратов для лечения. Например, невсасывающиеся антрациды.
  2. Улучшить моторику желудка помогут прокинетики и ферменты.
  3. Лечение медикаментами, которые снижают выработку соляной кислоты и понижают повышенную кислотность.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Соблюдение диеты и устранения тяжелых нагрузок.
  6. Рекомендовано пить щелочную воду и минеральную.
  7. Не носить одежду, которая передавливает органы живота.
Читайте также:  Укол линкомицина в горло

Очень часто изжога в горле возникает у курильщиков. Это связано с тем, что при курении дым сначала попадает сначала в ротовую полость, потом оказывается в пищеводе.

Смолы негативно влияют на слизистую желудка и сфинктер. Если изжога часто появляется, то рекомендовано отказаться от этой пагубной привычке.

Важно научиться есть столько, сколько это необходимо для организма. Изжога появляется из-за проблемы в работе сфинктера, а он в свою очередь разрушается из-за частого переедания.

Усугубляет ситуацию, если человек после приема пищи ложится на кровать.

Способы лечения существуют разные. Но лучше совместить несколько методов восстановительной терапии.

Первый шаг необходимо сделать в виде полного отказа от курения, алкогольных напитков и переедания. Нужно уменьшить нагрузку после употребления пищи.

Избавиться от симптомов изжоги можно, если устранить причины и соблюдать правильное питание. От чего следует отказаться?

Если есть изжога в горле, то запрещено принимать такие продукты:

  1. Сыр.
  2. Копченые колбасы.
  3. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  4. Печенье, свежая выпечка, сухарики, пирожки.
  5. Чеснок, лук, специи.
  6. Томат, также нельзя использовать томатную зажарку.
  7. Цитрусы.

Изжога в горле – это очень неприятный симптом. Устранить его можно при помощи народных рецептов, которые известны давно. Существует ряд ингредиентов, которые положительно действуют на стенки желудка.

Например, это может быть маточное молочко, масло облепихи или шиповника, прополис.

Каждый из этих ингредиентов помогает восстанавливать стенки желудка, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

  1. Помогает устранить изжогу применение сырого листа капусты. Его необходимо есть в сыром виде на протяжении дня. Делают это для устранения проявлений изжоги и профилактики этого заболевания.
  2. Настой горечавки. Необходимо взять корень этого растения, хорошо его помыть и прочистить. Порезать небольшими кусочками и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Оставить в темном теплом месте на ночь. Употреблять это лекарство необходимо перед едой по 50 грамм.
  3. Картофельный сок. Нужно натереть несколько картофелин на терке и отжать сок. Добавить в него небольшое количество теплой воды. Принимать утром на «голодный» желудок. При наличии изжоги в горле лечиться необходимо на протяжении месяца, потом сделать перерыв и можно снова принимать сок. Делать это необходимо до полного восстановления. Можно также его принимать с профилактической целью.
  4. Имбирь. Один из самых частых методов лечения. Для этого необходимо взять корень имбиря и натереть на мелкой терке, залить горячей кипяченой водой. Приблизительно на 1 чайную ложку имбиря необходимо добавить 200 грамм воды. Принимать это лекарство необходимо по несколько глотков, на протяжении целого при наличии изжоги в горле.
  5. Большинство людей принимают при появлении изжоги соду. Делать это категорически запрещено. Почему? В большинстве случаев он приводит к усугублению ситуации. Во всяком случае, это не должно быть постоянным.

Сода действительно помогает понизить кислотность и устранить приступ изжоги. Но вступая в реакцию с желудочным соком, сода провоцирует выделение углекислого газа и еще большее появление изжоги.

К тому же сода способствует удержанию воды внутри организма через провоцирует появление отечности и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительно хорошо помогают устранить изжогу следующие ингредиенты: негазированная щелочная минеральная вода, настойка золототысячника, травяной чай, растительное масло в небольших количествах, миндальные орехи.

Можно применять сок морковный, но готовить его необходимо каждый день новый. Необходимо всегда с собой иметь в дороге тыквенные семечки, свежий или высушенный горох, грецкие орехи, ягоды калины.

Применение народных методов необходимо, если изжога возникает постоянно. В случае, когда прием этих методов лечения не дает положительных результатов, нужно дополнительно употреблять лекарства.

Лечение изжоги в горле необходимо начинать с выявления причин заболевания. Если лечить только само проявление изжоги, то оно всего равно будет периодически себя проявлять.

Чего следует ожидать от этого заболевания? Она может привести человека к очень серьезным заболеваниям. Например, это бывает обезвоживание организма, резкой потере веса, сужение в пищеводе.

Если рубцов становится очень много, то это может привести к смерти человека, а иногда постоянная изжога может указывать на наличие рака желудка.

Существует несколько видов для лечения изжоги:

  1. Гомеопатические препараты. Действующее вещество в этих препаратов незначительно, точно также как побочный эффект.
  2. Препараты для уменьшения выделения желудочного сока. Это могут быть Ранитидин, Фамотидин.
  3. Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту. Это могут быть такие лекарства, как Гастал, Ренни, Маалокс, и Альмагель.
  4. Антисекреторное препараты. Они предназначены для уменьшения образования желудочного сока. Фамотидин, Нофлюкс, Омепразол.

При беременности при наличии изжоги желательно принимать такие препараты как Активированный уголь или Смекту.

Это более натуральные препараты, которые способны очистить органы пищеварения и устранить лишние токсины.

Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта нужно принимать Панкреатин, Фестал.

Наличие изжоги в горле является очень неприятным симптомом. Устранять его необходимо при помощи приема народных методов медицины, лекарственных препаратов и соблюдений правил.

Но лучше чем устранить само заболевание регулярно заниматься профилактикой.

Жжение в пищеводе или в гортани – так можно описать изжогу. Этот симптом может наблюдаться у вполне здоровых людей, а может быть признаком серьезных заболеваний.

Что делать, если после еды возникает жжение или даже боль? Каковы основные причины этого явления?

Жжение в пищеводе или в гортани после еды знакомо каждому, следовательно, такое ощущение не обязательно служит признаком болезни.

Различные причины могут вызвать изжогу у вполне здоровых людей. Среди них продукты, способные раздражать стенки пищеводной трубки: сладости и пряности, свежие чеснок и лук, цитрусовые, томаты или блюда из них.

Некоторые продукты (шоколад, слишком свежий черный хлеб, жареная жирная пища) также могут вызвать изжогу.

Другие продукты могут понизить тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, способствуя забросу содержимого из желудка в пищевод.

Среди них перечная мята, алкоголь, содержащие кофеин напитки (черный чай, кока-кола). Однако выбор продуктов не имеет значения, если вы переели, поскольку это одна из распространенных причин жжения.

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед – вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.

Существует целых три типа изжоги:

  1. жжение в горле, как правило, скажет специалисту о сбоях в работе обоих пищеводных клапанов (сфинктеров);
  2. жжение за грудиной из-за сбоев нижнего пищеводного клапана. Именно этот вид изжоги усиливается сразу после приема пищи, в положении лежа или наклонах;
  3. жжение в желудке и пищеводе называется эпигастральной изжогой. К нему приводит дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод.

Изжога – это не всегда легкое или сильное жжение, некоторые люди ощущают ее как давление, распирание, тепло или ком, застрявший по пути в желудок.

Очень сильная изжога может ощущаться как боль в области сердца. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить причину страданий пациента – вызывает ли их изжога или боль, вызванная заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, чтобы назначить адекватное лечение.

Изжога может возникнуть при пониженной или нулевой кислотности, однако большая часть случаев изжоги приходится на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему лечение тяжелых случаев предполагает использование препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты.

Самостоятельное лечение изжоги может быть вполне успешным, но в ряде случаев неэффективным.

Когда человек приходит в аптеку за «чем-нибудь от изжоги», как правило он покупает антацид, эффективный в случае повышенной кислотности желудка и бесполезный, если кислотность нормальная или пониженная.

При изжоге часто используют различные народные средства, например, активированный уголь. Он почти безвреден, но и почти всегда бесполезен как способ избавиться от жжения.

Внутренний прием соды – еще один частый метод, который помогает нейтрализовать кислоту, однако слишком сильно ее снижает, побуждая желудок выработать дополнительную дозу, что в перспективе может усугубить проблему.

Примерно так же действуют молоко или отвар капусты. Этот эффект получил название кислотного рикошета.

В качестве самой распространенной причины изжоги врачи называют желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит.

Под рефлюксом понимают обратное движение любых биологических жидкостей в организме человека.

Различные причины могут привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудочного содержимого для пищевода является агрессивной, что вызывает поражение стенок в его нижней области – эрозию.

Пищевод отделяет от желудка специальный клапан – нижний пищеводный сфинктер. Есть еще верхний клапан, он расположен выше и разделяет пищевод и глотку.

При рефлюкс-эзофагите содержимое желудка контактирует с пищеводом в результате пониженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера.

Медики пока что не знают, является ли нарушение в работе сфинктера причиной рефлюкс-эзофагита или же развивается в результате болезни.

Одно ясно: к рефлюксу приводит постоянный или эпизодический пониженный тонус клапана либо же повреждение ножек диафрагмы из-за грыжи пищеводного отверстия. Все три причины могут действовать как по отдельности, так и в сочетании.

Жжение за грудиной является основным симптомом рефлюкс-эзофагита. Его могут сопровождать горечь или кислый привкус во рту, усиленное слюноотделение.

При тяжелой форме заболевания может возникать боль при глотании (дисфагия). При этом возникает чувство, что пища стоит комом в пищеводе.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите обычно проходит после нескольких глотательных движений. Боль также может служить признаком язв на стенках пищеводной трубки.

Другой характерный признак рефлюкс-эзофагита – ночная потливость. Она пациента не беспокоит, поэтому на приеме у гастроэнтеролога он редко о ней упоминает.

Лечение рефлюкс-эзофагита разнообразно и зависит от тяжести состояния и эффективности лечебных мероприятий.

Большей части пациентов могут помочь изменения образа жизни: снижение веса, здоровые пищевые привычки, отказ от тесной одежды – комплекс мер, доступных для самостоятельного осуществления.

Медикаментозное лечение включает прием антацидов, не содержащих кальций, так как последние могут усилить кислотность желудочного сока.

Лечение может включать более сильные лекарства для подавления выработки соляной кислоты или повышения давления в области желудочно-пищеводного клапана.

Медикаментозное лечение требуется в подавляющем меньшинстве случаев рефлюкс-эзофагита – как правило, пациент в силах помочь себе сам.

источник

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Читайте также:  Уколы в горло траумель

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

источник

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

источник