Меню Рубрики

Жгет в горле при приеме пищи

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Полезная статья? Поделись ссылкой

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Изжога в горле возникает в области желудка и распространяется по всему пищеводу, которое провоцирует невыносимое жжение в горле.

Часто это является симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимо предпринять меры, чтобы избавиться от этого нарушения.

Изжога появляется при повышенной кислотности. Дополнительно возникает ощущение, что в горле появился ком, жжение, сухость, слизь в горле.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Длительное лечение химиотерапией.
  3. Повышение давления брюшного.
  4. Беременность.
  5. Наличие вредных привычек.
  6. Проблемы со сфинктером в желудке.
  7. Хроническое заболевание в поджелудочной железе.
  8. Неправильное питание.

Большое количество заболеваний органов пищеварения приводит к изжоге.

Появляется приступ изжоги в большинстве случаев неожиданно. Она может появиться после приема кислой, соленой, жирной, жареной или мучной пищи.

Насколько сил зависит от степени поражения внутренних органов и функционирования сфинктера желудка.

Иногда симптомы изжоги в горле могут быть практически незаметны, но у некоторых людей они настолько интенсивны, что невозможно обойтись без употребления препаратов.

Это может проявляться в виде распирания, сдавливания, интенсивной боли, жжения, удушения; появляется чувство, что в горле возник ком.

Во время приступа изжоги не желательно ложиться в кровать, это только усугубит состояние.

Изжога возникает из-за того, что плохо работает верхний сфинктер в желудке и когда человек принимает горизонтальное положение, то пища вместе с соляной кислотой еще более быстро перетекать в пищевод.

Это является причиной появления сильной боли, которую будет тяжело устранить даже при помощи лекарственных препаратов.

Дополнительные симптомы при изжоге:

  • Частая или постоянная отрыжка.
  • Хрипота.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Вздутие живота.
  • Кислый привкус во рту.

Может ли болеть горло от изжоги? Да. Самыми частыми причинами возникновения являются следующие:

  1. Интенсивные физические нагрузки.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Одежда, которая перетягивает органы живота.
  4. Наличие лишнего веса.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенагрузка голосовых связок.
  7. Изжога может появляться на фоне аллергических реакций.

Если изжога появляется иногда, то особой опасности для организма она не несет. Но если симптомы наблюдаются регулярно, то это является причиной для беспокойства.

Может казаться, что в горле находится ком, горло словно сдавливает, и нет возможности сделать нормальный вдох.

Продукты питания, вместе с соляной кислотой находясь в пищеводе, вызывает ожог тканей и дискомфортное ощущение.

Процесс проглатывания пищи затрудняется, что приводит к проблеме с аппетитом, резкое снижение вес или даже кровотечение в пищеводе.

Язвы, которые появляются в желудке и пищеводе при этом обрастают соединительной тканью, который значительно сужает просвет. Если рубцов в пищеводе становится, то это даже может привести к смерти.

Изжога может стать причиной развития кариеса, а в запущенных случаях стать причиной появления онкологии.

Что делать, при изжоге в горле возникают еще и другие симптомы? Лечить изжогу необходимо постоянно. В связи с наличием этого нарушения необходимо менять образ жизни.

Полностью устранить боль при изжоге можно при помощи курса лечения и профилактических мер.

  1. Прием специальных лекарственных препаратов для лечения. Например, невсасывающиеся антрациды.
  2. Улучшить моторику желудка помогут прокинетики и ферменты.
  3. Лечение медикаментами, которые снижают выработку соляной кислоты и понижают повышенную кислотность.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Соблюдение диеты и устранения тяжелых нагрузок.
  6. Рекомендовано пить щелочную воду и минеральную.
  7. Не носить одежду, которая передавливает органы живота.

Очень часто изжога в горле возникает у курильщиков. Это связано с тем, что при курении дым сначала попадает сначала в ротовую полость, потом оказывается в пищеводе.

Смолы негативно влияют на слизистую желудка и сфинктер. Если изжога часто появляется, то рекомендовано отказаться от этой пагубной привычке.

Важно научиться есть столько, сколько это необходимо для организма. Изжога появляется из-за проблемы в работе сфинктера, а он в свою очередь разрушается из-за частого переедания.

Усугубляет ситуацию, если человек после приема пищи ложится на кровать.

Способы лечения существуют разные. Но лучше совместить несколько методов восстановительной терапии.

Первый шаг необходимо сделать в виде полного отказа от курения, алкогольных напитков и переедания. Нужно уменьшить нагрузку после употребления пищи.

Избавиться от симптомов изжоги можно, если устранить причины и соблюдать правильное питание. От чего следует отказаться?

Если есть изжога в горле, то запрещено принимать такие продукты:

  1. Сыр.
  2. Копченые колбасы.
  3. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  4. Печенье, свежая выпечка, сухарики, пирожки.
  5. Чеснок, лук, специи.
  6. Томат, также нельзя использовать томатную зажарку.
  7. Цитрусы.

Изжога в горле – это очень неприятный симптом. Устранить его можно при помощи народных рецептов, которые известны давно. Существует ряд ингредиентов, которые положительно действуют на стенки желудка.

Например, это может быть маточное молочко, масло облепихи или шиповника, прополис.

Каждый из этих ингредиентов помогает восстанавливать стенки желудка, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

  1. Помогает устранить изжогу применение сырого листа капусты. Его необходимо есть в сыром виде на протяжении дня. Делают это для устранения проявлений изжоги и профилактики этого заболевания.
  2. Настой горечавки. Необходимо взять корень этого растения, хорошо его помыть и прочистить. Порезать небольшими кусочками и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Оставить в темном теплом месте на ночь. Употреблять это лекарство необходимо перед едой по 50 грамм.
  3. Картофельный сок. Нужно натереть несколько картофелин на терке и отжать сок. Добавить в него небольшое количество теплой воды. Принимать утром на «голодный» желудок. При наличии изжоги в горле лечиться необходимо на протяжении месяца, потом сделать перерыв и можно снова принимать сок. Делать это необходимо до полного восстановления. Можно также его принимать с профилактической целью.
  4. Имбирь. Один из самых частых методов лечения. Для этого необходимо взять корень имбиря и натереть на мелкой терке, залить горячей кипяченой водой. Приблизительно на 1 чайную ложку имбиря необходимо добавить 200 грамм воды. Принимать это лекарство необходимо по несколько глотков, на протяжении целого при наличии изжоги в горле.
  5. Большинство людей принимают при появлении изжоги соду. Делать это категорически запрещено. Почему? В большинстве случаев он приводит к усугублению ситуации. Во всяком случае, это не должно быть постоянным.

Сода действительно помогает понизить кислотность и устранить приступ изжоги. Но вступая в реакцию с желудочным соком, сода провоцирует выделение углекислого газа и еще большее появление изжоги.

К тому же сода способствует удержанию воды внутри организма через провоцирует появление отечности и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительно хорошо помогают устранить изжогу следующие ингредиенты: негазированная щелочная минеральная вода, настойка золототысячника, травяной чай, растительное масло в небольших количествах, миндальные орехи.

Можно применять сок морковный, но готовить его необходимо каждый день новый. Необходимо всегда с собой иметь в дороге тыквенные семечки, свежий или высушенный горох, грецкие орехи, ягоды калины.

Применение народных методов необходимо, если изжога возникает постоянно. В случае, когда прием этих методов лечения не дает положительных результатов, нужно дополнительно употреблять лекарства.

Лечение изжоги в горле необходимо начинать с выявления причин заболевания. Если лечить только само проявление изжоги, то оно всего равно будет периодически себя проявлять.

Чего следует ожидать от этого заболевания? Она может привести человека к очень серьезным заболеваниям. Например, это бывает обезвоживание организма, резкой потере веса, сужение в пищеводе.

Если рубцов становится очень много, то это может привести к смерти человека, а иногда постоянная изжога может указывать на наличие рака желудка.

Существует несколько видов для лечения изжоги:

  1. Гомеопатические препараты. Действующее вещество в этих препаратов незначительно, точно также как побочный эффект.
  2. Препараты для уменьшения выделения желудочного сока. Это могут быть Ранитидин, Фамотидин.
  3. Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту. Это могут быть такие лекарства, как Гастал, Ренни, Маалокс, и Альмагель.
  4. Антисекреторное препараты. Они предназначены для уменьшения образования желудочного сока. Фамотидин, Нофлюкс, Омепразол.
Читайте также:  Можно ли сдавать мокроту при больном горле

При беременности при наличии изжоги желательно принимать такие препараты как Активированный уголь или Смекту.

Это более натуральные препараты, которые способны очистить органы пищеварения и устранить лишние токсины.

Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта нужно принимать Панкреатин, Фестал.

Наличие изжоги в горле является очень неприятным симптомом. Устранять его необходимо при помощи приема народных методов медицины, лекарственных препаратов и соблюдений правил.

Но лучше чем устранить само заболевание регулярно заниматься профилактикой.

Жжение в пищеводе или в гортани – так можно описать изжогу. Этот симптом может наблюдаться у вполне здоровых людей, а может быть признаком серьезных заболеваний.

Что делать, если после еды возникает жжение или даже боль? Каковы основные причины этого явления?

Жжение в пищеводе или в гортани после еды знакомо каждому, следовательно, такое ощущение не обязательно служит признаком болезни.

Различные причины могут вызвать изжогу у вполне здоровых людей. Среди них продукты, способные раздражать стенки пищеводной трубки: сладости и пряности, свежие чеснок и лук, цитрусовые, томаты или блюда из них.

Некоторые продукты (шоколад, слишком свежий черный хлеб, жареная жирная пища) также могут вызвать изжогу.

Другие продукты могут понизить тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, способствуя забросу содержимого из желудка в пищевод.

Среди них перечная мята, алкоголь, содержащие кофеин напитки (черный чай, кока-кола). Однако выбор продуктов не имеет значения, если вы переели, поскольку это одна из распространенных причин жжения.

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед – вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.

Существует целых три типа изжоги:

  1. жжение в горле, как правило, скажет специалисту о сбоях в работе обоих пищеводных клапанов (сфинктеров);
  2. жжение за грудиной из-за сбоев нижнего пищеводного клапана. Именно этот вид изжоги усиливается сразу после приема пищи, в положении лежа или наклонах;
  3. жжение в желудке и пищеводе называется эпигастральной изжогой. К нему приводит дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод.

Изжога – это не всегда легкое или сильное жжение, некоторые люди ощущают ее как давление, распирание, тепло или ком, застрявший по пути в желудок.

Очень сильная изжога может ощущаться как боль в области сердца. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить причину страданий пациента – вызывает ли их изжога или боль, вызванная заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, чтобы назначить адекватное лечение.

Изжога может возникнуть при пониженной или нулевой кислотности, однако большая часть случаев изжоги приходится на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему лечение тяжелых случаев предполагает использование препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты.

Самостоятельное лечение изжоги может быть вполне успешным, но в ряде случаев неэффективным.

Когда человек приходит в аптеку за «чем-нибудь от изжоги», как правило он покупает антацид, эффективный в случае повышенной кислотности желудка и бесполезный, если кислотность нормальная или пониженная.

При изжоге часто используют различные народные средства, например, активированный уголь. Он почти безвреден, но и почти всегда бесполезен как способ избавиться от жжения.

Внутренний прием соды – еще один частый метод, который помогает нейтрализовать кислоту, однако слишком сильно ее снижает, побуждая желудок выработать дополнительную дозу, что в перспективе может усугубить проблему.

Примерно так же действуют молоко или отвар капусты. Этот эффект получил название кислотного рикошета.

В качестве самой распространенной причины изжоги врачи называют желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит.

Под рефлюксом понимают обратное движение любых биологических жидкостей в организме человека.

Различные причины могут привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудочного содержимого для пищевода является агрессивной, что вызывает поражение стенок в его нижней области – эрозию.

Пищевод отделяет от желудка специальный клапан – нижний пищеводный сфинктер. Есть еще верхний клапан, он расположен выше и разделяет пищевод и глотку.

При рефлюкс-эзофагите содержимое желудка контактирует с пищеводом в результате пониженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера.

Медики пока что не знают, является ли нарушение в работе сфинктера причиной рефлюкс-эзофагита или же развивается в результате болезни.

Одно ясно: к рефлюксу приводит постоянный или эпизодический пониженный тонус клапана либо же повреждение ножек диафрагмы из-за грыжи пищеводного отверстия. Все три причины могут действовать как по отдельности, так и в сочетании.

Жжение за грудиной является основным симптомом рефлюкс-эзофагита. Его могут сопровождать горечь или кислый привкус во рту, усиленное слюноотделение.

При тяжелой форме заболевания может возникать боль при глотании (дисфагия). При этом возникает чувство, что пища стоит комом в пищеводе.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите обычно проходит после нескольких глотательных движений. Боль также может служить признаком язв на стенках пищеводной трубки.

Другой характерный признак рефлюкс-эзофагита – ночная потливость. Она пациента не беспокоит, поэтому на приеме у гастроэнтеролога он редко о ней упоминает.

Лечение рефлюкс-эзофагита разнообразно и зависит от тяжести состояния и эффективности лечебных мероприятий.

Большей части пациентов могут помочь изменения образа жизни: снижение веса, здоровые пищевые привычки, отказ от тесной одежды – комплекс мер, доступных для самостоятельного осуществления.

Медикаментозное лечение включает прием антацидов, не содержащих кальций, так как последние могут усилить кислотность желудочного сока.

Лечение может включать более сильные лекарства для подавления выработки соляной кислоты или повышения давления в области желудочно-пищеводного клапана.

Медикаментозное лечение требуется в подавляющем меньшинстве случаев рефлюкс-эзофагита – как правило, пациент в силах помочь себе сам.

источник

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.
Читайте также:  Можно ли ротоканом полоскать горло беременным при простуде

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

источник

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб). Рак гортани. Курение. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке; воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод; побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.); беременность; частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии; курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты; употребление большого количества жирной и жареной пищи; постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды; большое количество крепкого чая или кофе; употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.); добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Читайте также:  Можно ли рвать зубы при боли в горле

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях); болезненное жжение в горле; нарушение голоса вплоть до сильной охриплости; сильный и постоянный кашель.

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции — это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.

При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев — это симптом более серьезного заболевания.

При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.

При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.

Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.

Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.

Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.

Его отвар имеет жидкую киселеобразную консистенцию. Попадая в полость глотки, отвар мягко обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки гортани и снимает неприятные ощущения.

При инфекционных заболеваниях справиться со жжением поможет полоскание отваром лечебных трав. Лучше всего для этого подойдет отвар ромашки. Растение не только снимает раздражение, но и помогает бороться с инфекционными очагами на слизистой.

Вкусным и полезным средством в борьбе с изжогой может стать перемолотый в кофемолке миндаль. При выбросе большого количества кислоты в желудке миндаль можно смешивать с растолченными таблетками черного активированного угля. Они безопасны практически для всех и отлично абсорбируют лишнюю кислоту в желудке. При сильной изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.

Почему возникает жжение в горле? Дискомфорт в дыхательных путях – неспецифический симптом, который может быть следствием развития респираторных заболеваний, невралгии, дисфункции ЖКТ и щитовидной железы или онкологических патологий.

Определить причину возникновения проблемы может только врач-терапевт, который в случае необходимости может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, неврологу, онкологу и другим специалистам более узкого профиля.

В большинстве случаев сухость слизистых оболочек и ощущение жара в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Определить этиологические факторы развития патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам микробиологического анализа мазка из зева пациента. Своевременное прохождение медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует купированию не только проявлений болезни, но и причин ее возникновения.

Почему возникает жжение в горле? Причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях кроются в раздражении ноцицепторов. Воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки глотки приводит к нарушению целостности тканей, вследствие чего возникает першение, ощущения сдавливания и чувство жжения в горле.

Условно причины патологических изменений в состоянии ЛОР-органов разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные. В каждом конкретном случае методы лечения заболеваний будут сильно отличаться, поэтому для подтверждения диагноза и определения оптимальной схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Что делать, если печет горло? Причины болезненности слизистой оболочки горла чаще всего обусловлены развитием септического или асептического воспаления. Определить методику лечения ЛОР-органов можно только после точной постановки диагноза. Как правило, появление дискомфортных ощущений связано с развитием:

аллергических реакций; инфекционных заболеваний; неврологических патологий; дисфункции ЖКТ; эндокринных нарушений.

Аллергия вызывает не только дискомфортные ощущения, но и отек тканей, что может стать причиной обструкции дыхательных путей.

Понять, что именно спровоцировало боль и жжение в горле можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Однако медикаментозное или аппаратное лечение может быть назначено только лечащим врачом.

Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.

Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:

дефицит йода; гормональные нарушения; онкологические заболевания; аутоиммунные сбои; рецидивы простудных заболеваний.

Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.

Заболевания пищеварительной системы часто вызывают сухость и жжение в горле, что в большинстве случаев связано с аспирацией желудочного сока и изменением уровня pH в слюне.

Сопутствующими клиническими проявлениями патологий ЖКТ является ощущение горечи во рту, боль в правом подреберье, тяжесть в желудке и метеоризмы. Почему горит в горле и как избавиться от ощущения? Наличие патологического симптома может быть следствием развития таких заболеваний, как:

гастрит – острое воспаление желудка, которое связано с воздействием химических раздражающих веществ – медикаменты, некачественные продукты питания и т.д.; к числу характерных клинических проявлений болезни можно отнести частые отрыжки, тошноту, изжогу и срыгивание, вследствие чего возникает сухость слизистых оболочек глотки; рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное ретроградным продвижением содержимого желудка в дыхательные пути; боли и ощущение кома в гортани, изжога, тошнота и рвотные позывы являются типичными проявлениями патологии пищеварительной системы; желудочная ахилия – атрофия желез желудка, возникающая на фоне недостатка соляной кислоты в желудочном соке; угнетение секреторной функции желудка приводит к появлению изжоги и рвоты, что и становится основной причиной раздражения слизистой оболочки глотки.

В случае появления кислого привкуса во рту, тошноты и жжения в горле нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в желудке, пищеводном сфинктере и других отделах ЖКТ.

Несвоевременное устранение дискомфорта в глотке, вызванного нарушениями в работе пищеварительной системы, может стать причиной развития стриктуры.

Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.

Жжение в горле – типичный симптом, который может указывать на возникновение следующих респираторных заболеваний:

фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.; ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок; ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.

Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.

Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.

Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.

Жечь в горле может по причине развития парестезии, которая относится к числу неврологических заболеваний. Частичное онемение, першение, боли, жжение и зуд в дыхательных путях связаны с неврозом глотки. Патология чаще всего встречается у людей, страдающих истерией и неврастенией. Гиперчувствительность гортани нередко диагностируется у женщин в период климакса. Этот симптом возникает по причине заострения внимания на ощущениях при глотании слюны. Иными словами, парестезия имеет психосоматическую причину развития.

Ощущение кома в глотке, духота и боли при глотании могут быть следствием развития вегето-сосудистой дистонии. Нарушенное функционирование вегетативной нервной системы негативно сказывается на работе желез внутренней секреции, эластичности сосудов и, соответственно, слизистых оболочек ЛОР-органов. В случае развития ВСД ухудшается трофика тканей органов дыхания, что приводит к снижению тонуса мышц глотки и появлению дискомфортных ощущений.

Ощущение жара, дискомфорта, жжения за грудиной, это изжога, которая распространяется кверху от подложечной (эпигастральной) зоны по ходу пищевода до горла. Возникновение изжоги может происходить периодически, преимущественно через час после приема, особенно острой и обильной. В некоторых случаях жжение в горле появляется при физической нагрузке, в горизонтальном положении или при наклоне тела.

Снять изжогу можно просто выпив воды, или приняв антациды, нейтрализующие воздействие кислоты. Но частые приступы изжоги в состоянии заметно ухудшить привычный образ жизни. Считается, что трех приступов изжоги в неделю достаточно, чтобы доставить существенный дискомфорт.

Изжога может сопровождать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, токсикоз беременных, холецистит, она может иметь место при непереносимости ряда пищевых продуктов, диафрагмальной грыже. При сочетании изжоги с кислой отрыжкой, можно с полным основанием подозревать гастрит или язву желудка. При усилении боли в положении «лежа», проблему следует искать в пищеводе.

Причиной изжоги обычно является повышенная кислотность желудка, но в некоторых случаях возможна и особая чувствительность слизистой при пониженной кислотности. Нередко изжога инициируется болезнями желудка, хотя может появиться после еды и при нервно-психических расстройствах и стрессах.

Весьма распространенной причиной и фактором усиления изжоги являются неадекватное питание и неправильный образ жизни. Употребление спиртных напитков, курение, кофе, газированные напитки, наличие чрезмерных количеств острых приправ раздражают слизистую желудка, провоцируют расслабление клапана желудка и увеличение кислотности. Изжогу могут вызвать и большие количества томатов, цитрусовых, солений, пирожков, свежего хлеба, жареной пищи.

К растягиванию желудка и обильному выделению кислоты может привести и переедание.

Возникновение изжоги может быть связано и с употреблением ряда медицинских препаратов, например, аспирина, ортофена, ибупрофена, и иных, усиливающих продуцирование кислоты в желудке и заброс в пищевод кислого содержимого.

Дополнительными факторами могут являться поднятие тяжестей, ношение тугих поясов, беременность, чрезмерная масса тела, что благоприятствует возрастанию внутрибрюшного давления, и появлению изжоги. Сон (в горизонтальном положении) после приема пищи также может стать причиной жжения в горле, изжоги. То же можно сказать и о неврозах, стрессах, состояниях вызывающих тревогу.

Кроме жирной пищи, алкоголя и курения, вызвать жжение в горле в состоянии мята, содовые напитки, крепкий чай и кофе, шоколад.

Частая изжога после приема пищи, это не отдельная проблема, а, преимущественно, симптом патологий ЖКТ.

В частности, к жжению в горле и изжоге могут привести такие заболевания и болезненные состояния, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с гиперсекрецией, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, ожирение, холецистит — воспаление желчного пузыря, гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь, беременность, состояние после удаления желчного пузыря, желудка, части двенадцатиперстной кишки. При стенокардии возникают специфические боли, которые легко перепутать с изжогой.

Постоянная изжога после приема пищи, это сигнал о необходимости срочной консультации с гастроэнтерологом, а вот самодиагностика и самолечение здесь недопустимы, поскольку в состоянии привести к самым печальным последствиям.

источник