Меню Рубрики

Задержка пищи в горле

Свободное глотание безо всяких препятствий — одно из обязательных условий, позволяющих в полной мере насладиться приемом пищи и оценить ее вкусовые качества. В норме акт глотания не сопровождается болезненными ощущениями, выполняется автоматически, неосознанно, не доставляет неудобств. Если еда застревает в горле, и это происходит не в переносном смысле и вполне осязаемо, у пациента есть серьезные основания для беспокойства. Нарушение акта глотания специалистами обозначается термином «дисфагия» и рассматривается не как самостоятельное заболевание, а в качестве симптома различных патологий. Что же делать, если пациента беспокоит наличие дисфагии? Какие способы лечения могут облегчить его состояние?

Содержание статьи

Невозможно подобрать эффективное и правильное лечение, не представляя, с каким заболеванием столкнулся пациент. Поскольку дисфагия является симптомом, она может входить в перечень признаков разных нозологических форм. Под нозологической формой понимают какую-либо конкретную болезнь, которая может выноситься для обсуждения как полноценный диагноз, имеет патогенез (механизм развития), комплекс симптомов. Дисфагию принято разделять по уровню локализации:

  • ротоглоточная дисфагия;
  • пищеводная дисфагия.

Среди причин ротоглоточной, или высокой дисфагии ведущими являются:

  1. Обструкция (увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дивертикул Ценкера, новообразование).
  2. Нейромышечные расстройства (поражения центральной нервной системы, миастения, болезнь Паркинсона).
  3. Неправильное расположение зубов в зубном ряду.
  4. Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости или ее недостаточное увлажнение (ксеростомия).

При пищеводной, или нижней дисфагии следует предположить наличие у пациента:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни);
  • опухоли пищевода;
  • инфекционного эзофагита;
  • химического ожога пищевода;
  • стеноза пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризмы аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии, атонии пищевода;
  • сидеропении.

Ощущение, что еда застревает в горле, в проекции шеи и за грудиной, более характерно для пищеводной дисфагии.

При ротоглоточной дисфагии пациентов беспокоит скопление пищи во рту, невозможность совершить полноценный глоток, а также аспирация пищи и возникновение в связи с этим кашля, удушья.

При этом важно понимать, что не всегда возможно проведение четкой границы между причинами ротоглоточной и пищеводной дисфагии из-за сочетания нескольких патологий у одного и того же пациента. Также существует понятие острой, хронической, постоянной, интермиттирующей (периодической) и прогрессирующей дисфагии. Нарушение глотания иногда обусловлено сдавлением пищевода (например, при зобе).

Застревание еды в миндалинах может объясняться нарушением глотания из-за боли и/или наличия «карманов» на их поверхности, сопровождается неприятным запахом изо рта и чаще всего свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса — тонзиллита. Гланда (небная миндалина) при этом воспалена, в лакунах визуализируются пробки.

Ощущение «препятствия» на пути пищевого комка может быть психогенным (неврогенная анорексия и др.), хотя на самом деле глотка и пищевод проходимы. Иногда пища застревает в горле у пациентов, которые испытывают сильные эмоции.

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов и неинвазивные (не нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек) процедуры, которые направлены на облегчение состояния пациента. К консервативным методам относится полоскание горла, физиотерапия. Хотя консервативные подходы считаются более щадящими по сравнению с оперативным лечением, они не всегда эффективны. Во многих случаях консервативную терапию объединяют с хирургическим лечением.

Когда застряла пища в горле — что делать? Перечисленные ниже мероприятия могут помочь, если пациент впервые столкнулся с подобной ситуацией или задержка пищевого комка происходит по причине наличия дивертикула пищевода:

  1. Выпить несколько глотков теплой жидкости.
  2. Изменить положение тела.
  3. Попробовать ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке (аэрофагия).

Пациенту, у которого периодически или постоянно застревает еда в горле, нужно иметь с собой воду, сок или другую безалкогольную жидкость.

Таким больным не стоит есть сухую или твердую пищу, если ее нечем запить — даже небольшой кусочек, застрявший во время глотка, доставляет немалые неудобства, вызывает боль за грудиной.

Все описанные в перечне приемы эффективны при спазме пищевода, слишком большом объеме проглоченной пищи. Они не помогают тем больным, которые страдают сужением пищевода в результате опухоли, образования рубцов, системной склеродермии. Если пациенту известно о склонности к спазмированию пищевода, ему следует избегать физических нагрузок и одновременного приема пищи, а также эмоциональных переживаний во время еды. Можно обсудить с лечащим врачом вопрос о добавлении в пищу лимонной кислоты, что улучшает глотательные рефлексы.

Длительная консервативная терапия применяется с целью лечения ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита и включает, помимо рекомендаций касательно диеты и пищевых привычек, прием лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Лансопразол);
  • антациды (Алмагель);
  • прокинетики (Мотилиум);
  • Н2-блокаторы (Фамотидин);
  • препараты висмута (Де-нол).

При ахалазии кардии (до III стадии), диффузном спазме пищевода используют диету с преобладанием пищи мягкой консистенции, нитраты (Нитросорбид), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), местные анестетики (Новокаин, Анестезин), спазмолитики (Дротаверин, Дицетел), витамины группы В, седативные средства. При нарушениях сократительной активности пищевода (атония пищевода, спазмы различной этиологии) показана также физиотерапия (амплипульстерапия, циркулярный душ).

Инфекционный эзофагит является показанием для назначения антибактериальной, противогрибковой, противовирусной терапии. При склеродермии и сидеропении необходима терапия основного заболевания.

К хирургическому вмешательству прибегают, когда пациенту нельзя помочь консервативным путем. Если на пути прохождения пищи есть препятствия (например, новообразование), еда будет стоять в просвете пищеварительного тракта, не попадая в нижележащие отделы. У некоторых пациентов невозможность употреблять пищу привычным способом (через рот) приводит к истощению, поскольку они могут проглотить только небольшое количество жидкой еды.

Оперативное лечение показано:

  1. При наличии новообразования.
  2. При ахалазии кардии III-IV стадии.
  3. При дивертикуле, который плохо опорожняется или сопровождается осложнениями.
  4. При стенозе пищевода, аневризме аорты.
  5. При неэффективности консервативной терапии ГЭРБ.

Застревание еды в горле из-за опухоли невозможно прекратить консервативными способами.

Новообразование следует удалить, но это не всегда допустимо ввиду его размеров и анатомического расположения. Поэтому хирургическое лечение может сочетаться с консервативной химиотерапией как до операции, так и после ее проведения. Возможность и результативность хирургического вмешательства рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Существует множество вариантов хирургического лечения. Ахалазия кардии может быть показанием для проведения эндоскопической баллонной дилатации кардиального сфинктера (растяжение суженного участка), эзофагокардиомиотомии, фундопликации (рассечение мышечных оболочек в области кардиального отверстия, подшивание желудка к диафрагме). Лапароскопическая фундопликация по Ниссену проводится пациентам с ГЭРБ.

Хирургические методы включают также гастростомию — создание канала в брюшной полости, который позволяет осуществлять питание пациента, минуя пищевод. К этому способу обращаются при высоком риске аспирации (поступления содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути), а также при невозможности полноценного питания через ротоглотку (значительное сужение просвета пищевода). На сегодняшний день разработана техника чрезкожной эндоскопической гастростомии, которая менее травматична по сравнению с классическим подходом.

Застревание в горле кусочков пищи — ситуация не только неприятная, но и опасная. Если эпизоды застревания повторяются часто, а пациент отмечает и другие симптомы (слабость, лихорадку, потерю массы тела, болевой синдром и др.), следует незамедлительно обратиться к врачу. Вопросами диагностики и лечения дисфагии занимается отоларинголог (ЛОР-врач), а также специалисты в области абдоминальной хирургии. Первичный осмотр может провести врач-терапевт.

источник

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Читайте также:  Вскрыли гнойный абсцесс в горле

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

источник

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В нашу поликлинику №182 (г.Москва, ул. 7-ая парковая) бесполезно обращатся. Я ходила с «застреванием в горле», меня в регистратуре с порога развернули, сказали «идите в 36ую больницу, у нас Вам не помогут», даже к терапевту не направили или ЛОРу. Поехала в больниц №36, там посмотрели, сказали «идите на рентген с красящим веществом». Пришла в кабинет рентгенолога, там они (врачи) долго обсуждали делать или нет этот рентген. Я настояла, что пришла не просто так, у меня еда в горле застряла, я ехала сюда через полгорода, стояла в очереди, и до сих пор меня беспокоит горло. После припераний минут 20 согласились, дали подписать согласие, что если у меня вдруг что-то пойдет не так от их микстуры с йодом, то я на них в суд не подам. Подписала, дали выпить гадость. Сделали рентген. Ничего не увидели. Пошла с этой бумагой обратно к ЛОРу. Говорю но еда то там стоит, мне мешает, мне больше. Сделайте что-то? Проверьте как-нибудь, что же мне обратно домой так идти? Ок, сказали «идите к хирургу». Пришла. Просидела в очереди. Он сказал что «такое бывает, может быть это ощущение. что что-то застряло, но там ничего нет». Я говорю но ощущение то не проходит? Согласился направить на эндообследование. Пришла, проглотила ту шлангу. Увидели — эрозия в гортани, воспаление. Пошурудили туда-сюда. Вытащили шланг. Мне стало проще глотать слюну. Что бы там ни было, а шланг протолкнул что там было. Но пока до этого дошло, я весь день ходила по кабинетам и выпрашивала мне помочь (это капец блин). Хирург рекомендовал неделю принимать Альмагель, сказал должно пройти. Так вот… уже прошло полгода. Не могу что-то глотать, могу только пить и размельченное, тертое. В нашей поликлинике к терапевту идти бесполезно, ибо пошлют по тому же кругу ада (36ая больница, тамошний ЛОР, и хрен чего сделают). Это ужас. Никто ничего не хочет делать. Медицина у нас накрылась, куда смотрят государственные органы, почему мы платим налоги, а получаем пинок и хреновое обслуживание, где помощь.

источник

При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать. Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии. Что делать в этом случае, рассказано в статье.

Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:

Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.

Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:

  • обструкции – увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
  • нейромышечного расстройства;
  • особенностей расположения зубов в зубном ряду;
  • изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.

Пищеводная дисфагия развивается при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • пищеводной опухоли;
  • инфекционном эзофагите;
  • химическом ожоге пищевода;
  • стенозе пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризме аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии;
  • атонии пищевода;
  • сидеропении.

Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.

Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.

Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления – тонзиллита. Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.

Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.

При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание. Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи. Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:

  • коррекции диеты;
  • коррекции пищевых привычек;
  • консервативных методов;
  • хирургического вмешательства.

Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.

Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:

Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.
Читайте также:  В горле гнойнички с горошину

Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

  1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
  2. Требуется изменение положения тела.
  3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии. Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды. Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:

  • ингибиторы протонной помпы («Лансопразол»);
  • антациды («Алмагель»);
  • прокинетики («Мотилиум»);
  • Н2-блокаторы («Фамотидин»);
  • средства висмута («Де-нол»).

Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.

При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.

Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы. Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы. У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.

Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист. К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку. Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.

Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.

источник

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.
  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

источник

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.
Читайте также:  Вскакивает один и тот же прыщик в горле

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.

Удушье детей

Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.

Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье среди пожилых людей

Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Когда обратиться к врачу

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:

  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • Видеофлюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

источник

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Проблемы со щитовидной железой

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

  • Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
  • Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
  • Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
  • Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
  • После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
  • Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

  • Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
  • Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
  • Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
  • Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
  • Острые аллергические реакции в организме.
  • Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

  • Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
  • Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
  • Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
  • Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
  • Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

Однако выявляют общий подход к решению проблемы путем коррекции режима питания, устранения пагубных привычек, приема медикаментов или хирургического вмешательства.

В вопросе диеты при дисфагии вводят следующие ограничения:

  • Пациенту запрещено принимать еду позже, чем за два часа перед сном.
  • Скорость пережевывания пищи должна быть минимальной, объем порций уменьшен.
  • В рот кладут только небольшие кусочки еды, запивают маленькими глотками.
  • Температура блюд должна быть средней. Рекомендуют избегать слишком горячую пищу.

Чтобы избежать неприятных симптомов в пищеводе, советуют носить свободную одежду, избегать физических нагрузок в течение часа после еды.

Во время сна необходимо следить за тем, чтобы верхняя часто туловища была приподнята с помощью подушек или специальной конструкции кровати не меньше, чем на 20 см.

Одновременно с коррекцией пищевого поведения, больному категорически запрещают курить, употреблять алкогольные напитки, острые блюда.

Назначение лекарственных препаратов зависит от конкретной патологии, вызвавшей дисфагию. Медикаменты в первую очередь призваны снять воспаление, уменьшить проявление аллергической реакции и устранить болевой синдром.

Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов и антидепрессантов. Также прибегают к помощи средств, активизирующих процесс пищеварения.

При застревании пищи в гортани, сопровождающимся забросом кусочков еды из желудка обратно в пищевод назначают препараты, понижающие концентрацию кислоты в желудке – «Ренни», «Гастал», «Фосфалюгель».

Если причиной непроходимости пищевода становится опухоль, прибегают к ее устранению с помощью следующих мероприятий:

  • Установка трубки в стенку желудка с выходом наружу. Пищу вводят в жидком виде пациенту с помощью шприца.
  • Лучевая и химиотерапия при злокачественном характере образования. Эта мера помогает снять отечность, слегка увеличить просвет пищевода для прохождения небольших кусочков пищи.
  • Эндоскопия, при которой удаление небольшой опухоли производят без разреза грудной клетки.
  • Физиотерапия, которая заключается в уничтожении новообразования с помощью лазера или тока.
  • Устранение опухоли воздействием на нее химическим препаратом, например, этиловым спиртом, убивающим патологические клетки.

Все приведенные выше способы хирургического вмешательства направлены на восстановление функций пищевода по приему и продвижению еды к желудку.

Пациент получает возможность жить полноценно, избавиться от боли и неприятных ощущений. Однако у всех известных на данный момент методов лечения дисфагии есть недостатки.

Оперативное вмешательство следует доверить только высококвалифицированному специалисту, так как стенки пищевода очень легко повредить.

источник