Меню Рубрики

У ковбоя дел по горло

Скачет ковбой по прерии. Вдруг внутренний голос ему говорит:

— Слезай с коня, бери лопату и в копай яму. На глубине пяти метров В тут зарыт клад.

Ковбой взял лопату, выкопал, яму в пять метров и нашел сундук с золотом. А внутренний голос говорит:

— Знал бы я, что здесь действительно клад зарыт — никогда бы тебе не сказал!

Скачет ковбой по прерии. Встречает племя индейцев. „Ну, — думает, — конец!»

— Нет, не конец, — говорит внутренний голос. — Слезь с коня.

— Вот теперь точно — конец, грустно сказал внутренний голос.

Дикий Запад. Драка в салуне. Бармен хватает за шиворот пьяного ковбоя.

— Зачем ты застрелил пианиста?

— Ну ладно, впиши его в мой счет.

В одном техасском городке новосел спрашивает ковбоя:

— Говорят, у вас прекрасный климат и местные жители отличаются завидным здоровьем?

— Совершенно верно. Недавно, например, когда мы открывали новое кладбище, нам пришлось пристрелить несколько человек, чтобы было кого хоронить.

— Джон, видишь среди тех троих одного с двумя кольтами?

— Билл, они все с двумя кольтами.

— Билл, они же все со шпорами! Разозленный Билл выхватывает

— Джон, видишь того, кто остался жив?

Приезжий человек на Диком Западе зашел в салун, заказал себе виски с содовой, сидит пьет. Вдруг слышит на улице крики, выстрелы. Спрашивает у ковбоя за соседним столиком:

— Это Неуловимый Джо балуется, — лениво отвечает тот.

— А почему он Неуловимый? Соберитесь все и поймайте.

Два ковбоя на конях спасаются от индейцев. Въезжая в лес, оба подпрыгивают и хватаются за ветку дерева. Индейцы с шумом проскакивают под ними.

— Джон, — говорит один ковбой, — тебе не трудно висеть?

Второй ковбой смотрит вниз и го ворит:

— Дружище, ты забыл вынуть ноги из стремян.

— Билл, ты с этой сигарой смахиваешь на идиота.

— Хорошо, Боб, я буду смахивать в другую сторону.

Ковбой заходит в бар и подсаживается к одиноко сидящей девушке.

— Я не сиротка! Вон там мои папа и мама сидят!

— Пиф, паф! Не спорь со старшими, детка!

Ковбой подъезжает к другому ковбою и спрашивает:

— Слушай, Билл, ты, говорят, три класса в школе проучился, так объясни мне, неученому, что такое круговорот веществ в природе?

— О, это очень просто! Предположим, убьют тебя завтра в перестрелке. Мы тебя похороним. На твоей могилке травка вырастет. Эту травку моя лошадка скушает и на ложит после этого кучку. Я подойду к этой кучке, пну ее сапогом и скажу:

— Хэлло, Джек, ты все такой же!

— Вчера я всадил в тебя целую обойму, а ты даже не обернулся.

В роскошный пятизвездочный отель, весь в зеркалах и позолоте, на полном скаку, сшибая двери, врывается ковбой верхом на лошади и, не сбавляя скорости, мчится вверх по главной лестнице. Управляющий, страдальчески:

— Джон, как ты мог?! На лошади, по лестнице, по коврам…

— Ну извини, понимаешь, в лифте ее укачивает.

Едет ковбой по прерии. Смотрит, лежит восхитительная женщина, со вершенно обнаженная. Ковбой прикрыл своей шляпой ее интимное место и поехал дальше. Едут еще два ковбоя, останавливаются. Один спрыгивает с лошади и направляется к женщине, второй ему вслед:

— Куда тебя несет, смотри, как кого-то засосало!

Ковбой Том зовет своего слугу Джека:

— Слушай, Джек, приведи мою лошадь и поставь ее в ванную комнату.

— Вечером в гости ко мне придет мой друг ковбой Гарри. Ну, перед едой пойдет помыть руки — а там лошадь. Он спросит: „Ба, Том, да у тебя в ванной лошадь!»; а я скажу: „Ну и что?»

Вечер. Приходит Гарри, идет мыть руки… Выходит и молча садится за стол.

— Слушай, разве ты не видел в ванной лошадь?

Старый ковбой, проезжая на лошади увидел парнишку, который плакал, сидя на обочине тротуара. Ковбой остановился возле него и спросил:

— Сэр, я плачу потому, что не могу делать того, что делают взрослые ребята.

Старый ковбой слез с лошади, сел возле парнишки и тоже горько заплакал.

Жена кричит на мужа-ковбоя:

— Чтобы в нашем доме ноги не было твоего приятеля Джо!

— Он украл у нас набор ложек из серебра!

— Которые нам подарили на свадьбу?

— Нет. На которых написано „Отель „Хилтон»!

Читайте также:  Мужской шерстяной свитер с горлом спб

В вагоне поезда едут два техас ца. На одной из остановок они вышли промочить горло.

Вернулись — их места заняты. Они потребовали их освободить, но новые пассажиры отказались. Тогда один из техасцев вынимает кольт:

— Считаю до трех! Раз! Два! Тех как ветром сдуло.

— Друзья уселись на свои места, один из них философски заметил:

— Вот из-за таких нахалов и идет о нас, техасцах, дурная слава.

Ковбой идет мимо салуна. Внутренний голос:

Ковбой стиснул зубы, идет дальше.

Ковбой заходит в салун и обращается к таперу:

— Эй, одноглазый, сыграй мне „Старое Чикаго».

источник

Лихие парни, пуляющие из кольтов направо и налево, напивающиеся вдрызг и устраивающие в салунах дебош – такой экранный образ ковбоя привили нам с детства. Но реальная картина выглядит иначе.

Их работа и опасна, и трудна


Ковбои («cow» – корова и «boy» – парень) это скромные труженики прерий – батраки у крупных американских скотопромышленников. Их история берет свое начало в середине 1860-х годов, когда отшумели бои между Севером и Югом. Тогда многие солдаты вернулись к разрушенным домам и запустелым хозяйствам, а нужно было как-то жить. Работу они нашли у богатых фермеров: их главной обязанностью стало обслуживание скота – выпас, перегон, охрана, лечение, клеймовка.

Время постепенно развеивает героико-романтический ореол образа ковбоя, во многом навязанный вестернами. Ковбой это, в первую очередь, профессия, опасная и сложная, сопряженная с каждодневной рутинной работой.

Зарабатывать удавалось не много – до 25 долларов в месяц: этого зачастую не хватало на покупку личного оружия и собственной лошади, а вот получить хроническое заболевание было очень даже легко, учитывая постоянные ночевки на сырой земле.

Самое сложное в профессии ковбоя — это перегон скота: они двигали свои стада на восток к железнодорожным станциям Канзаса, но учитывая огромные расстояния и непредсказуемость прерий, дорога могла занять и целый год. Для того, чтобы воспрепятствовать рассеиванию скота ковбои окружали его кольцом. Но от подобной тактики страдали погонщики, ехавшие сзади: многотысячное стадо коров разогревало воздух до такой степени, что он нещадно обжигал их лица. А если учесть и другие «прелести» перегонов, будь то хищные животные или ядовитые змеи, вооруженные банды или воинственные индейцы, то складывалась отнюдь не радужная картина ковбойских будней.


Ковбои как могли приспосабливались к суровым условиям кочевой жизни. В 1866 году скотовод Чарльз Гуднайт придумал чаквагон («кухонный фургон»), чем сильно облегчил задачу преодоления больших расстояний. Чаквагон представлял собой переделанную армейскую повозку с усиленными осями: в него загружали продукты, посуду, виски (использовалось в основном для дезинфекции), лекарства и другие полезные мелочи.

С боку фургона крепилась бочка с двухнедельным запасом воды, а на натянутую внизу бизонью шкуру складывали коровий навоз – незаменимое топливо в степи.
Весьма практичной и функциональной была одежда ковбоев, опробованная во время долгих перегонов.

Широкополая фетровая шляпа не только спасала от палящего солнца или дождя, но и помогла раздуть огонь, а в других случаях служила емкостью для воды. Упомянем шейный платок, защищавший лицо от пыли, а в случае травмы им перевязывали рану или фиксировали сломанную руку, кожаные чапсы, защищавшие ноги от колючек и гнуса, лонг-джонс – шерстяное белье, спасавшее пастуха во время холодных ночей.

Ковбои хорошо владели огнестрельным оружием – револьвером, кольтом, винчестером, однако вопреки сложившемуся стереотипу применяли его редко. Наибольшую угрозу для пастухов представляли банды грабителей, кочующие в поисках добычи, а вот с индейцами они старались ладить: их помощь во время трудного пути могла очень пригодиться.

Ковбой — президент
Кинематограф стал виной и другому устойчивому стереотипу – «все ковбои белые». После отмены в 1865 году в США рабства большое число негров превратилось в пастухов – по некоторым данным это третья часть всех ковбоев. Еще одну треть составляли мексиканцы и индейцы. Цветные в сноровке ничем не уступали потомкам европейцев, например, чернокожий ковбой Джон Уару не знал себе равных в укрощении мустангов.


Но ковбоями становились не только беднейшие слои населения, но и выходцы из вполне обеспеченных семей. С 1883 по 1886 годы пастухом работал Теодор Рузвельт – 26-й президент США. После смерти первой жены и матери он обосновался на Среднем Западе, чтобы забыться в тяжком труде ковбоя. В седле погонщика, не жалея ни себя, ни лошадь, будущий президент проводил по 16 часов в сутки. Засуха и последующее разорение вернули его на политическую стезю, однако в душе он не перестал быть ковбоем.

Читайте также:  Можно ли полоскать горло стоматофитом при фарингите

Осторожно, женщина в седле!
Совсем невероятным кажется освоение профессии ковбоя женщиной. В конце XIX столетия в США женщина воспринималась исключительно как домохозяйка, которая и в седле толком держаться не умела. Но так было на востоке – культурном и цивилизованном. На западе ситуация оказалась иной. На ранчо женщины трудились наравне с мужчинами, а потеряв мужей, многие из них были вынуждены заняться выпасом и перегоном скота.


Носить женщинам мужскую одежду в Викторианскую эпоху считалось неприличным, а длинная юбка мешала верховой езде, поэтому «ковгерл» шли на разные ухищрения, чтобы оказаться наравне с мужчинами. Так, Энни Оклей решила укоротить свою юбку, положив начало эмансипации женщин в казалось бы чисто мужском ремесле.
Некоторые из «ковгерл» пошли еще дальше и порвали с мирным характером профессии. Такой оказалась Дженни Стивен (по прозвищу «Маленькие Штаны»). Она присоединилась к банде Билла Дулина и участвовала в грабежах до тех пор, пока ее не поймала полиция. Не изменили ее и два года тюрьмы, после которых она продолжила противозаконную деятельность.

И жизнь, и спорт
К началу XX столетия по мере индустриализации Дикого Запада ковбойская профессии стала отходить в прошлое. И канула бы она в Лету, если бы не одно «но». В прежние времена каждую весну и осень ковбои собирались для пересчета, прививки и таврения скота, где между делом показывали свое умение держаться в седле, ловить бычков и управляться с лассо.


Такие сборы на английском назывались «round-up», а на испанском их именовали «rodeo». Свою удаль ковбои демонстрировали не просто так – это давало им больше шансов получить работу в следующем году.
Со временем ковбойские забавы превратились в вид спорта, который мы знаем как родео: основные его дисциплины — это скачки на диком быке или необъезженной лошади, а также ловля бычков на лассо и без него – путем спрыгивания на спину животного с лошади.

Но есть и дополнительная программа, куда входит, например, дойка дикой коровы или детское родео, где маленькие ковбои скачут на овечках.
Демонстрируя свое искусство в спорте, современные ковбои рискуют отнюдь не меньше чем их предшественники. Пусть и доходы у них намного больше, чем у пастухов из прерий, но и травмируются они гораздо чаще: львиную долю заработка спортсмены вынуждены тратить на лечение.

От вестерна до сигарет
Ковбойский стиль очень гибкий и самобытный, неудивительно, что он нашел широкое применение в культуре XX столетия: музыке кантри, одежде, игрушках, литературе, кинематографе, рекламе.


Американская литература подарила миру жанр вестерн, в котором главным героем стал ковбой, позднее эстафету подхватил и кинематограф. Экранные ковбои умеют делать, казалось бы, все, но только не то чем должны заниматься – выпасать скот. Это понятно – образ мирных пастухов мало интересовал зрителя: погони, трюки, стрельба – ими заполнены вестерны, начиная с «Большого ограбления поезда» (1903) и заканчивая «Одиноким рейнджером» (2013).
Образ ковбоя сегодня — это в первую очередь бренд. Недаром на него обратил внимание Лео Бернетт, приглашенный в 1955 году табачным концерном «Philip Morris International» для смены имиджа популярной марки сигарет «Мальборо». Теперь это не «мягкие, как майский ветерок» женские сигареты, а товар, обращенный к мужской аудитории с изображением закаленного прериями безымянного ковбоя. Рекламная кампания имела невероятный успех, и теперь сигареты «Мальборо» самые продаваемые в мире. Покоритель прерий сделал свое дело. Правда, четверо актеров, снимавшихся в этой рекламе в роли ковбоев с сигаретой умерли от рака легких.

источник

«Ковбой много не болтает; молчание — золото»

Одно лишь упоминание о профессии ковбоя заставляет воображение рисовать картины диких уголков Северной Америки: бескрайние равнины, стада коров, лошадей, а на переднем плане — отважные мужчины с невозмутимыми обветренными лицами. Одетые в джинсы, клетчатые рубашки и шляпы, обутые в сапоги, эти крепкие парни ловко орудуют лассо, усмиряют диких быков и мустангов, а также метко стреляют из револьверов. История профессиональных пастухов североамериканского континента насчитывает всего лишь 150 лет — началась она сразу после окончания войны Севера и Юга.

В 1865 году отгремели пушки и ружья. Северяне, сторонники отмены рабства, победили. Немногие из трех миллионов солдат той гражданской войны вернулись домой. Однако те, кто пришел, застали свои хозяйства в упадке. Многие фермы были разорены, и их приходилось строить заново. Разбежался и даже успел одичать крупный скот: быки, коровы и лошади.

Читайте также:  Наступили на горло что делать

Молодые сильные парни, пришедшие с войны, не всегда находили стабильную работу плотника или кузнеца, куда проще было наняться к более зажиточному соседскому фермеру, чтобы верхом на лошади сгонять его стада. Такую работу пастуха-батрака и назвали словом « cowboy » — «коровий мальчик», погонщик скота.

Стоит отметить, что не только бедняки шли наниматься на работу простыми ковбоями. Случалось, что и юноши из богатых семей тоже становились конными пастухами, — их манила жажда приключений и дух бунтарства. Именно эти заблуждения потом были воспеты Голливудом. Да-да, именно заблуждения — ведь на самом деле жизнь ковбоев была далека от романтики. Она была грязной, чаще всего однообразной, тяжелой и, откровенно говоря, опасной — ведь прерии не самое спокойное место.

Один из самых известных ковбоев Америки Нэт Лав

Существуют и другие мифы о ковбоях. Например, что эти мужчины — европейской белой расы. На самом же деле каждый седьмой ковбой был выходцем из Африки. Среди них были и такие знаменитые, как Нэт Лав и Джон Уар. Также было много коренных жителей материка — индейцев и мексиканцев.

Большая часть жизни настоящего ковбоя проходила за работой на ферме. Редко это было его собственное ранчо — в большей части ковбой был наемным, часто сезонным рабочим. Естественно, что в спектр выполняемых им функций входило все, что связанно с сельским хозяйством — выпас скота, посев и сбор урожая, возделывание земли и прочая работа.

Заработок ковбоя оставлял желать лучшего. Достойной заработной платой можно было считать 15−20 долларов в месяц. Больше прибыли можно было заработать во время перегона. В зимний период времени множество ковбоев работали на ранчо, получая при этом кров и еду. Зачастую они тратили все заработанные средства на выпивку. Популярным напитком считалось пиво, а не виски.

Любопытно, что вопреки расхожему мнению, большинство ковбоев не имело своего оружия. Маленькой зарплаты просто-напросто не хватало даже на самый обыкновенный револьвер из разряда дешевых. Хорошие стрелки среди скотоводов Запада — это скорее исключение из правил, чем наоборот.

Отдельного внимания заслуживает кодекс ковбоев. Вот некоторые правила из него.

1. Обгоняя кого-либо на дороге, поздоровайтесь.

2. Приближаясь к кому-либо сзади, громко его поприветствуйте до того, как окажетесь в пределах пистолетного выстрела.

3. Не машите человеку на лошади. Это может напугать лошадь, а человек подумает, что вы идиот (правильное приветствие — кивок).

4. Обогнав кого-либо на дороге, не оглядывайтесь. Это говорит о недоверии к человеку.

5. Ездить на лошади другого человека без его разрешения — все равно, что заниматься любовью с его женой. Даже не трогайте чужую лошадь.

6. Никогда не стреляйте в безоружного мужчину. Вообще никогда не стреляйте в женщину.

7. Ковбой приятен в общении, даже если не в духе. Жалуются только слабаки, а ковбои ненавидят слабаков.

8. Всегда будьте храбрым. Трусов не терпят ни в каком виде.

9. Ковбой всегда помогает нуждающемуся, даже если это незнакомец или враг.

Современные техасские ковбои

10. Покидая город после бурных выходных, позволительно стрелять из револьверов в воздух, безумно кричать и гнать лошадь так быстро, как это возможно. Это называется «почтить» город.

11. Конокрад может без колебаний быть повешен.

12. Никогда не примеряйте на себя чужую шляпу.

13. Никогда не будите другого человека потрясыванием или касанием. Он может внезапно проснуться и застрелить вас.

14. Настоящие ковбои скромные. Хвастунов, у которых слова расходятся с делом, не терпят.

15. Ковбой много не болтает; молчание — золото.

16. Неважно, как сильно вы устали или голодны после длинного дня в седле, всегда сначала позаботьтесь о лошади, а потом о себе, и накормите лошадь перед тем, как поедите сами.

Помимо кодекса у ковбоев был свой собственный фольклор, включавший своеобразную поэзию, баллады, а также всевозможные легенды и небылицы. Героем многих мифов был Пекос Билл — легендарный техасский ковбой, якобы прокопавший устье реки Рио-Гранде и сумевший оседлать торнадо. Ковбои любили пошутить: каждый новичок на ранчо обязательно становился жертвой розыгрыша.

Профессия ковбоя жива и поныне. Согласно опросам, она входит в пятерку наиболее опасных занятий для настоящих мужчин. И в XXI веке на отдельных ранчо конные пастухи все еще пасут стада коров, а в часы досуга демонстрируют свою удаль на родео.

источник