Меню Рубрики

Настой калины для горла

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства? В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэтому калину во время беременности и лактации нужно употреблять лишь под наблюдением врача.

Отвар из калины помогает при поносе, болях в желудочно-кишечном тракте, простуде и кашле, одышке, экземе, диатезе, раке, туберкулезе.

Ягоды калины, собранные после наступления морозов становятся более сочными и вкусными, их горечь существенно снижается. Калиновый отвар или настой из мороженых ягод действуют как слабительное и противорвотное средство.

Для лечения сердца и некоторых видов онкологических заболеваний народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды, вместе с косточкой.

Сок калины эффективно лечит кашель, цистит, холецистит, аллергию, фурункулы, язвы, геморрой, колиты. Нормализует работу сердца, устраняет аллергию и кожный зуд, улучшает состав крови.

Чтобы получить калиновый сок, ягоды отжимают на соковыжималке, или бланшируют, а затем пропускают через сито. После термической обработки горечь ягод тоже снижается.

Отвар коры калины полезен от кашля для детей, кроме того, он имеет свойство восстанавливать голосовые связки после простуды.

Кору калины для лекарственных целей собирают ранней весной, когда сокодвижение только начинается. Со ствола ее срезают тонкими полосками, чтобы не сильно навредить дереву, а затем режут на куски длиной около 10 см.

Кору сушат в помещении со сквозняками или с хорошей вентиляцией, а так же в специальной сушилке, время от времени переворачивая сырье. Хорошо просушенная кора должна хорошо ломаться и иметь серо-бурый цвет. Хранить ее можно в сухом месте 3-4 года.

Заготовка цветков происходит в мае-июне – во время цветения. Соцветия срезают полностью и сушат так, же, как и кору. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах 2 года.

Ягоды калины собирают окончательно созревшими – в сентябре или октябре. их можно подвялить на воздухе, а затем досушить на солнце или в духовке, но можно использовать и другой метод – соплодия срезают вместе с ветками длиной около 20-30 см, связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в холодном помещении. Таким образом ягоды долго сохраняют свои полезные свойства и не портятся.

Многие родители задаются вопросом: можно ли давать детям отвары из калины, и если да, то с какого возраста? По мнению специалистов, калина является гипоаллергенным продуктом, и рекомендована детям от 6 месяцев. Начиная с годовалого возраста из ягод калины детям можно варить компоты и кисели.

Новорожденных детей не поят отварами калины, но при естественном вскармливании кормящая мать может сама пить отвары калины, в этом случае, все полезные вещества, вместе с грудным молоком, попадут и в организм ребенка, причем, в легко усваиваемой форме. Все это говорит о том, что при кормлении грудью ребенок получает гораздо больше полезных и питательных веществ, чем при искусственном вскармливании.

Ребенок старше 1 года может пить отвары и морсы из калины, они устраняют аллергию, снимают кожный зуд, укрепляют иммунитет, и в целом оказывают благотворное воздействие. Таким образом, польза калины для детей неоценима.

Как приготовить калину, чтобы сохранились все ее лечебные свойства? Народная медицина создала и сохранила великое множество рецептов отваров и настоев для приготовления лечебных снадобий из калины, сделать их в домашних условиях можно без особых усилий. Предлагаем вам несколько рецептов.

Отвар из свежих ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно размять в эмалированной посуде, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день в теплом виде. Отвар будет полезен при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии.

Для лечения хронического кашля нужно сделать смесь калины с медом. Для ее приготовления нужно взять стакан ягод, обварить кипятком, перетереть через сито, добавить в кашицу такое же количество меда. Есть лекарство нужно по 1 ст.л. утром натощак, и вечером перед сном, запивая теплой водой. Смесь нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, чтобы сохранились целебные свойства меда.

От кашля для детей можно приготовить отвар из цветков калины. 5 ст.л. сушеных или свежих цветков нужно залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, давать детям по 100-150 мл напитка перед едой в теплом виде. Детям до года достаточно 30-60 мл.

Отвар из коры калины для лечения кашля и восстановления голосовых связок после простуды. 1 ст.л. измельченной коры калины нужно залить 250 мл кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут, после чего немного остудить, процедить и пить по глотку во время приступов кашля.

Настой ягод калины. 2 ст.л. ягод калины нужно раздавить толкушкой, залить 400 мл кипятка в термосе. Пить по 100 мл 4 раза в день с медом или с сахаром при обильных месячных.

Настой цветков калины от цистита. 1 ст.л. цветков залить 200 мл кипяченой воды, дать настояться, процедить. Разделить на 4 части, выпить в теплом виде в течение дня.

Отвар калины при холецистите. 1 стакан ягод калины залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, снять с огня, остудить. Пить по 100-150 мл в теплом виде с добавлением меда или сахара по вкусу 3-4 раза в день.

Отвар из цветков калины. 1 ст.л. сырья залить 200 мл горячей воды, подогреть на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Разделить на три части, пить в теплом виде за 20 минут до еды при бронхите, воспалении легких, диатезе.

Мочегонный отвар из калины. 10 ягод калины нужно залить 200 мл кипяченой воды, подержать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить немного теплой кипяченой воды. Разделить на три части, выпить за три приема в течение дня в теплом виде.

Отвар из калины для наружного применения. Для ванн настой или отвар из калины, как и любого другого лекарственного растения, должен быть более насыщенным, чем для лечения внутренних органов. 2 стакана ягод калины заливаем 4-5 литрами кипятка, провариваем 5-10 минут, оставляем настояться и остыть. Процеживаем и используем для купания ребенка при диатезе. Этим же отваром можно полоскать рот при заболеваниях десен.

Спиртовая настойка калины, как средство против простуды. Для ее приготовления нужно взять 250 мл спирта, 500 грамм калины, 2 стакана воды. Ягоды очищают, промывают, дают стечь воде, ссыпают в стеклобанку. Заливают спиртом так, чтобы ягоды полностью оказались в спирту. Банку плотно закрывают, ставят в темное место на 24 часа. Если спирт изначально был неразбавленным, в напиток можно добавить немного воды, доводя его крепость до нужной. Теперь настойка должна постоять еще 2-3 недели. Затем ее процеживают, сливают в другую емкость, хранят в холодильнике.

Также рассмотрите такие схожие по витаминному составу отвары как смородина, яблок, клюквы и чернослива.

Калина богата полезными веществами, однако, некоторые из них не всем полезны, и у калины, как и любого другого растения, имеются свои противопоказания. Поэтому лечение калиной нужно начинать под наблюдением медиков, или с небольших доз. Нужно обращать внимание на то, как организм будет реагировать на новое лекарство, какие появятся ощущения при его приеме.

Калина не ядовита, однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней. Отвары и настои из калины имеют противопоказания при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, лейкозе, подагре, хронических болезнях почек.

источник

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С — укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Несмотря на множество полезных веществ и витаминов, содержащихся в растении, препараты на основе калины при простуде, как и при многих других заболеваниях, необходимо использовать с осторожностью. Употребление красных ягод рекомендовано при:

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.

Сорванные ягоды (с плодоножками) можно связать и подвесить в прохладном помещении. Если нет такой возможности, отделите плодоножки, а ягодки сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Кору калины собирают весной, до появления листьев. Затем ее сушат вдали от солнечного света на сквозняке. Хранят сырье в темноте в стеклянной таре.

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.

Народные целители и представители традиционной медицины используют алые ягоды для лечения кашля и прочих неприятных симптомов простуды. Кашель порой бывает затяжным, требующим продолжительного лечения. Выздоровление помогут ускорить препараты на основе калины, которая обладает антимикробным и антифлогистическим действием.

Через соковыжималку пропустите свежие ягоды и принимайте сок, предварительно разведя его с водой в равном соотношении. Можно добавлять его в чай, использовать для приготовления морса, киселя, желе. Детям при простуде калину в виде сока можно давать, разбавив его теплой водой (1:1) и добавив мед или сахарный сироп.

Перебрав и тщательно промыв ягоды, обсушите их и засыпьте сахаром в равном соотношении. Масса настаивается при комнатной температуре в течение четырех дней. Периодически помешивайте ее. Выделившийся за это время сироп слейте и принимайте при сухом кашле по столовой ложке четыре раза в день.

Пересыпьте ягоды калины сахаром, дождитесь, пока выделится сок. Затем емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите не более пяти минут. Разложите витаминную массу по банкам и плотно закройте крышками. Используйте приготовленную таким образом калину при простуде и кашле, добавляя в горячий чай. Из этого состава можно готовить настои и морсы.

Как еще можно приготовить калину? При простуде и кашле лекарственные препараты готовят не только из ягод. Кора, листья, цветы растения, как и ягоды, оказывают отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления лечебного напитка измельчите кору и веточки с листьями, добавьте горсть ягод, залейте состав водой. При слабом кипении проварите его в течение четверти часа. Снимите с огня, укутайте хорошо емкость и дайте настояться два часа. Принимайте настой калины при простуде по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.

Это эффективное средство можно использовать, чтобы снять приступы кашля у детей. Тщательно разотрите ягоды калины и залейте их кипятком (1:4). Полученное пюре прогрейте на водяной бане в течение четверти часа, процедите и еще наполовину разбавьте теплой кипяченой водой. Давайте ребенку старше пяти лет четыре раза в день по трети стакана.

Читайте также:  Мешающее чувство в горле

Даже затянувшийся изнурительный кашель отступит, если вы будете принимать калину с медом. Ягодно-медовые составы улучшают отхождение мокроты, смягчают боли в горле, восстанавливают осипший голос. Такие составы, применяемые в терапии и профилактике трахеитов и бронхитов, фарингитов и ларингитов, помогают избежать развития осложнений, которые, как правило, вызывают затяжной кашель. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов эффективных лекарственных средств:

  • Смешайте в равных частях мед и ягоды калины (предварительно промытые и высушенные) и поместите емкость в холодильник. Спустя три дня состав следует перемешать и нагреть до кипения. Затем убавьте огонь и протомите три минуты. Остудите и употребляйте в качестве самостоятельного средства по чайной ложке трижды в день или как добавку к чаю. Это средство имеет приятный вкус и смягчает кашель. Оно нравится детям и в умеренных дозах может использоваться беременными.
  • Ложку (столовую) сухих плодов калины залейте кипятком (250 мл) и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и добавьте к нему 2 ложки (столовые) меда. Принимают средство по трети стакана четыре раза в день.
  • Еще одно отличное народное средство от простуды и гриппа. Калину (ягоды) ошпарьте кипятком и протрите через сито, отделив от мякоти кожуру и косточки. Добавьте в пюре натуральный мед (1:1). Смесь необходимо неделю выдержать в холодильнике. Такой состав прекрасно помогает при лечении затяжного кашля. Его принимают по ложке (столовой) после еды.
  • Разведите литром теплой воды 100 г натурального меда, добавьте 100 г сока калины. Размешайте и принимайте по ½ стакана трижды в день после еды.
  • Залейте листья и соцветия калины в равных частях кипятком из расчета литр воды на 50 г сырья. Проварите смесь на медленном огне в течение семи минут. Отвар должен настояться не менее получаса. Добавьте к нему мед и принимайте до трех раз в день по ½ стакана.
  • Существует множество способов приготовления калины. От простуды и гриппа народные целители рекомендуют приготовить джем из ягод и употреблять его с горячим чаем из мать-и-мачехи, шиповника и липы. Для его приготовления следует протереть сквозь сито ягоды. В полученную массу вводят сахар (1:1). Тщательно перемешайте массу, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение пяти минут. Джем хранят в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Такое вкусное лекарство можно использовать как лакомство для профилактики ОРВИ и гриппа или приниматься при простуде от кашля. Его очень любят дети, но для них дозировка составляет не более столовой ложки 1 раз в день. Для взрослых прием можно увеличить до двух раз.

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины. Измельченное сырье заливают кипятком (1:10) и кипятят на слабом огне не более трех минут. Затем в течение двух часов отвар настаивают. Принимают лекарственное средство по 30 мл до еды.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца. Поместите в глиняную посуду смесь, накройте крышкой и потомите в духовке в течение трех часов при температуре +170 °C. Затем остудите и принимайте утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.

источник

Калина — поистине уникальная ягода. Она обладает большим числом полезных свойств. По своей лечебной силе немногие растения способны сравниться с ней. Красные, небольшие ягодки, напоминающие бусинки, ценились с древних времён. Калина росла возле каждого дома на Руси и применялась при различных заболеваниях, ведь спектр её действия неимоверно обширен. Ягоды используются для лечения нервных, сердечных, сосудистых патологий. Они востребованы в борьбе с гинекологическими, пищеварительными проблемами. Но чаще всего употребляют калину для лечения и профилактики простуд, респираторных заболеваний, гриппа.

Что же таит в себе удивительный кустарник? Лечебной силой обладают все части калины: корни, веточки, листочки, кора и ягоды.

Сторонники народной медицины советуют:

  1. Применять кору кустарника в роли антисептика при простудах.
  2. Из цветов можно изготавливать настои и лечебные чаи. Такие напитки отлично борются с разными видами кашля, помогают при бронхите и эффективны в случае простуды.
  3. Отвар из корня калины является отличным оздоравливающим средством. Напиток обладает успокаивающим эффектом и помогает устранить бессонницу при простуде.

Но самое большое количество полезных компонентов содержит ягода. Среди них:

  1. Витамин C. Он обладает сильнейшим иммуномодулирующим воздействием. Аскорбиновая кислота способна подавлять размножение вируса. Она защищает организм от воздействия аллергена и инфекций.
  2. Витамины А, Е. Вещества необходимы для регенерации повреждённых во время простуды эпителиальных клеток.
  3. Витамины К, Р. Они обеспечивают восстановление сосудов и улучшение кровообращения в дыхательных путях. Активизируют обмен веществ. Благодаря таким воздействиям организм более эффективно борется с инфекционными заболеваниями.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, марганец, йод, цинк и др.). Минералы защищают от анемии. Поддерживая иммунную систему, они активизируют борьбу с инфекциями.

Ягоды калины обладают сильными противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими свойствами. Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект. Конечно же, такие свойства очень востребованы в лечении простуды.

Растение рекомендуется к применению при следующих патологиях:

  • ангинах, ларингитах;
  • воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • различных видах кашля;
  • боли в горле разнообразной этиологии.

Для лечебных целей применяются только созревшие ягоды. Лучше всего их собирать после заморозков. Средства, изготовленные из недозревших плодов, обладают неприятным, горьким вкусом и могут спровоцировать отравление.

При простудах, для профилактики в сезон эпидемий врачи рекомендуют употреблять калину. Горьковатую ягоду применяют в виде чаёв, компотов, киселей, отваров и настоев.

Такой напиток рекомендуется в профилактических целях. Чай из калины отлично укрепляет иммунитет. Поэтому его целесообразно употреблять в сезон эпидемии или при начальной стадии простуды.

  1. Свежие ягоды (50 г) разминают вилкой.
  2. Смесь заливается кипятком (200 мл).
  3. Чай настаивается около 15 минут.

Чтобы максимально усилить защитные свойства организма рекомендуется употреблять напиток трижды в день по 200 мл.

Не следует злоупотреблять чаем. Он может сильно снизить давление и спровоцировать обморок.

При сильных болях в глотке, ангине, ларингите можно применять следующее средство:

  1. В равном соотношении соединяются сушёные ягоды и кора калины. Компоненты лучше брать немного измельчённые.
  2. Полученное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл).
  3. Настаивается средство 10–15 минут.
  4. Затем тщательно фильтруется. Важно чтобы напиток не содержал частичек, способных поранить горло.

Настой обладает сильными антибактериальными свойствами, избавляет от воспаления, снижает отёчность. Рекомендуется полоскать горло 4–5 раз в сутки.

Это самый простой и популярный рецепт лекарства. Необходимо свежие ягоды перетереть с сахаром, в соотношении: 1 к 1. Полученное лакомство отлично хранится в холодильнике, в закрытой банке.

Употреблять рекомендуется в профилактических целях дважды в сутки по 1 ст. л. При первых симптомах простуды из протёртых ягод (1 ст. л.) можно заваривать лечебный чай.

В случае гриппа или иной вирусной инфекции рекомендуется растворить сладкое лакомство (1 ст. л.) в тёплом молоке (1 ст.). Такой напиток обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом.

Неизменным спутником простуды часто становится кашель. Калина — это одно из сильнодействующих средств, способных устранять такую симптоматику.

Эффективное средство от кашля:

  1. Свежие ягоды (2 ст. л.) растирают с мёдом (2 ст. л.) в кастрюльке.
  2. К смеси добавляют несколько капель отжатого лимонного сока.
  3. Средство заливают кипятком (2 ст.). Доводят до кипения и снимают с огня.
  4. Кастрюлю с отваром заворачивают в тёплое полотенце и оставляют настаиваться на 1 час.

Употребляют полученное лекарство после еды, 2–3 раза в сутки по ½ ст.

Напиток является сильнодействующим средством в борьбе с грудным сухим кашлем.

  1. Необходимо налить в кастрюльку воду (0,5 л) и поставить на огонь.
  2. Как только вода начнёт кипеть, в неё всыпают ягоды калины (1 большую горсть).
  3. Следом добавляют мёд (200 г).
  4. Средство варят на сильном огне, минут 5.

Употребляют напиток после остывания и фильтрации по ½ ст. Чтобы избавиться от сухого кашля, рекомендуется принимать отвар 5–6 раз в сутки. Лечение продолжают до полного исчезновения мучительной симптоматики.

Небольшая ягода способна прийти на помощь при достаточно серьёзных патологиях. Однако следует помнить, что калина является прекрасным дополнением к основному лечению, назначенному доктором, а никак не заменой медикаментозной терапии.

Для улучшения состояния при бронхите, туберкулёзе, бронхиальной астме знахари рекомендуют такое средство:

  1. Под проточной водой моют калину, взятую вместе с веточками (0,5 кг).
  2. Репчатый лук (0,5 кг) мелко нарезается.
  3. В эмалированную ёмкость складывают калину, лук. К смеси добавляют мёд (0,5 кг).
  4. Средство томится на водяной бане около 4 часов. Ёмкость должна быть плотно закрыта крышкой.
  5. Когда состав немного остынет его необходимо процедить.
  6. Срезают несколько листочков алоэ. Их измельчают и отжимают сок. Такого напитка понадобится — 0,5 стакана.
  7. Из одного лимона выдавливают сок.
  8. В профильтрованный отвар вводят лимонный напиток и сок алоэ. Получится приблизительно 1 литр лечебной смеси.

Препарат хорошо сохраняется в холодильнике. Но принимать данное средство нужно в тёплом виде. Для этого рекомендуется вечером отливать дневную норму на следующие сутки.

Употребляют лекарство сразу после принятия пищи, трижды в день, по 1 ст. л. Длительность терапии зависит от состояния пациента и может варьироваться в пределах 1–6 месяцев.

Уникальная ягода обладает жаропонижающим свойством, поэтому способна помочь при гипертермии, сопровождающей простуду. Особенно такое лекарство нравится детям.

  1. Свежие ягоды калины (40 г) необходимо залить жидким мёдом (200 мл). Последний ингредиент предварительно прогревают на водяной бане до температуры в 40 С.
  2. Смесь должна настаиваться не менее 2 часов.

Это средство рекомендуется к приёму при повышении температуры по 1 ст. л. взрослым пациентам и по 1 ч. л. детям, трижды в сутки.

Если нет свежих ягод, то можно использовать замороженные. В этом случае необходимо:

  1. Вынуть калину из морозильника (1 ч. л.) и сразу опустить её в кипяток (1 ст.).
  2. Через 10–15 минут напиток готов к употреблению.

Полученный чай отлично устраняет жар, обеспечивает повышение иммунной защиты, великолепно очищает организм от микробов.

Данное средство можно применять только взрослым пациентам, поскольку в его состав входит алкоголь. Кроме того, от настойки необходимо воздержаться людям, страдающим от частых обострений язвенных болезней и гипертонии.

  1. В одном стакане воды необходимо растворить сахар (300 г).
  2. Свежие ягоды калины обдают кипятком и выжимают из них сок. Полученный напиток (500 мл) вводят в сахарный сироп.
  3. К смеси добавляют водку (500 мл).
  4. Всё тщательно перемешивают. Настой разливают по бутылкам. Средство должно храниться в тёмном, прохладном месте около 3 недель.

Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ч. л., трижды в сутки. Длительность терапии — 5–7 дней.

Чтобы сделать процедуру лечения приятной для ребёнка, можно приготовить отличное лакомство, которое эффективно при простуде, гриппе, ОРВИ. Такое средство применяется и в профилактических целях, в период эпидемий.

  1. Свежие ягоды, предварительно промытые и высушенные, необходимо перетереть через сито.
  2. Густой сок смешивают с сахаром, в пропорции: на 1 часть напитка — 2 части сахара. Можно использовать мёд по вкусу.
  3. Смесь выливают в формочку и ставят в холодильник на 1 сутки.

Такое лекарство рекомендуется давать детям по 1 ч. л. в день для профилактики. При простуде ребёнку можно принимать желе дважды в сутки.

Лекарство получается очень вкусным и нравится детям. Но родители должны помнить, что злоупотреблять калиной небезопасно.

Можно ли будущим мамам употреблять калину? Беременным женщинам ягода не запрещена. Напротив, в случае простуды она способна принести значительную пользу. Ведь таким пациенткам медикаментозные препараты не рекомендованы. Поэтому врачи стараются бороться с простудами при помощи народных средств. И конечно, в первую очередь, назначается калина.

Польза ягоды для беременных просто неоценима:

  1. Калина укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции.
  2. В случае простуды она эффективно избавляет от вирусных инфекций, снижает выраженность симптоматики.
  3. Маленькие ягодки великолепно восстанавливают гемоглобин в организме, защищая от анемии.

Однако калину, несмотря на множество положительных свойств, не всегда рекомендуют к приёму беременным женщинам. Ягодам этого растения присущ кардиотонический эффект, который может привести к повышенному тонусу матки.

Учитывая такие свойства, будущие мамы должны помнить о следующих правилах:

  1. Калину можно употреблять только после одобрения такого способа лечения врачом.
  2. Ни в коем случае не следует злоупотреблять продуктом. Ведь это может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту.

Калина — это прекрасное лекарственное средство, которое разрешено применять для маленьких пациентов. Вкусные и полезные средства помогут защитить ребёнка от простуды, придут на помощь во время эпидемий, отлично укрепят иммунитет.

Однако применять такие лекарства необходимо после консультации с педиатром. Ведь во время приготовления средства необходимо обязательно учитывать возраст пациента и его индивидуальные особенности.

Читайте также:  Мешает язычок в горле что делать

Как любое народное средство, калина может не только принести пользу, но и навредить организму. Чтобы не столкнуться с неблагоприятным воздействием ягод, необходимо внимательно изучить противопоказания к приёму.

Рекомендуется отказаться от лечения калиной пациентам страдающим:

  1. Повышенной кислотностью. Ягоды могут нанести вред при выраженном гастрите. Совершенно не желательно применять терапию калиной в случае патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в хронической стадии.
  2. Пониженным давлением. Гипотоникам категорически противопоказана калина. Данное средство применяется для лечения гипертонии, поскольку оно эффективно снижает давление.
  3. Тромбозами. При высокой густоте крови и повышенной свёртываемости препараты из калины запрещены.
  4. Индивидуальной чувствительностью к ягоде.
  5. Мочекаменной болезнью. Препараты, изготовленные из калины, обладают мочегонным свойством. При наличии конкрементов лекарственные средства могут спровоцировать незапланированное движение камней.

Поделюсь своими рецептами от простуды. Мы варим варенье, делаем сок из калины и смешиваем ягоды калины с жидким медом. Как известно калина очень помогает при простуде, особенно при кашле, укрепляет иммунитет, нормализует давление, рекомендуется при болезнях сердца и вообще очень-очень полезна (весь список «полезностей» я и не вспомню). очень помогает при простуде и вкусно! Да, и еще — за прошлый год мы с мужем ни разу не загрипповали и не простудились, хотя вокруг бушевал грипп и ОРЗ.

Анжеликаhttp://wap.reddogfoto.forum24.ru/?1–14–0-00000103–000–0-0

Я всю беременность болела бронхитом и пила калину. все нормально было.

Солнце Солнечноеhttps://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kalina_pri_beremennosti/

Калину протереть с сахаром или высушить ягоды. Принимаю при простуде.

Гостьhttp://m.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Отвар из калины с медом, в теплом виде. Употребляю при кашле.

БезумнаЯhttp://m.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Однажды я сделала желе из калины. Это просто. Обварила ягоды кипятком, протерла через мелкое сито и выдавила остатки через марлю. Потом слегка прокипятила с сахаром. Не помню, кажется 1Х1. В тот год, как раз у меня началась жуткая ангина. Муж был в командировке и вставать я не могла. Поэтому пила просто чай с калиной и сухариками. Врач была в шоке, когда увидела, что на 4-й день горло пришло в порядок. Так что рекомендую от простуды и от ангины.

Тришhttp://m.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Проверено на собственной шкуре в течение нескольких лет и на шкурах домочадцев. Калину в морозилку, она вам еще пригодится. Промочили ноги, замерзли или начинается заболевание, берете калину из морозилки, размораживаете давите в чашке, кости выбрасываете, добавляете 1 часть меда и 1 часть водки в сок калины, нагреваете на паровой бане и пьете. На утро никакой простуды. Эффективно при начальных стадиях простуд. я обычно делаю полчашки сока 1 ст ложку меда и 1 ст ложку водки.

Гостьhttp://m.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Небольшая ягода таит в себе уникальную целебную силу. Она способна помочь справиться с различными болезнями, защитить от простуды, снизить жар и укрепить иммунитет. Но чтобы не испытать на себе негативные проявления калины, необходимо помнить о её противопоказаниях.

источник

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям. Ягоды калины протрите с сахаром и уберите в холодильник. Полученное лакомство напоминает мармелад, а о его пользе для здоровья и говорить не приходится.

Мало кто знает, что полезны не только ягоды калины. Для приготовления лекарственных средств используются также кора, листья и цветы растения.

Рецепт 1. Протрите на терке 2 столовые ложки ягод калины. Готовую кашицу поместите в небольшую миску. Протертую калину залейте 0,2 литрами горячей воды. Далее четверть часа нагревайте получившуюся смесь при помощи водяной бани. Затем процедите и дайте остыть. Далее долейте стакан охлажденной кипяченой воды. Выпивать треть стакана приготовленного лекарства 3—4 раза в сутки. Употребляйте лекарство следует за пол часа до приема пищи.

Водяная баня – это просто! Поставьте на конфорку большую кастрюлю. Налейте в нее воду и доведите до кипения. Поместите в емкость с кипящей водой кастрюлю или миску меньшего размера, с находящейся в ней продуктом, который необходимо подвергнуть воздействию водяной бани.

Рецепт 2. Высыпьте в кастрюлю полстакана ягод. Залейте 500 мл горячей воды. Все это доведите до кипения и держите на огне 8—10 минут. После этого процедите его и дайте лекарству остыть. Добавьте в него полторы столовые ложки меда. Употреблять по 100 мл 2—4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Возьмите 3 чайные ложки соцветий калины и залейте 250 мл горячей воды. Настоять полтора часа. Выпивать по стакану 2—3 раза в день за час до еды. Этот чай эффективен для борьбы с кашлем и является прекрасным жаропонижающим средством.

Рецепт 4. Тщательно измельчите кору калины. 3 чайные ложки раздробленной коры залейте 250 мл горячей воды. Кипятить четверть часа. После чего средство должно настояться 1,5—2 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Дополнительно прочитайте публикацию «Рецепты с имбирем от кашля».

Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

источник

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед + калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Как использовать калину при простуде

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C +170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.
Читайте также:  Мешает в горле у детей

Лечение с калиной народными рецептами

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Из ягод калины готовят настои, ягоды перетирают с сахаром, замораживают, готовят сок. Мы чаще всего калину перетираем с сахаром, храним в стеклянных банках в холодильнике, чтобы при необходимости можно было приготовить чай из калины. Мы любим такой чай и чаще всего его используем для лечения простудных заболеваний, бронхитов, боли в горле. А также такой чай прекрасно снижает высокую температуру тела. Подробнее о народных средствах, которые эффективно снижают высокую температуру можно прочитать в моей статье «Как сбить высокую температуру.»

Красивая и вкусная ягода калина особенно хороша после первых заморозков. Как раз после заморозков калина теряет горечь. Именно тогда нужно собирать ярко-красные гроздья. Издавна люди срезали калину поздней осенью, собирали ее в гроздья, вывешивали на улице под навесом или чердаке и использовали ягоды для приготовления киселей, морсов, компотов.

  • Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
  • Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
  • По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
  • Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
  • Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
  • Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
  • Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
  • Калина является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
  • Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.

При кашле ягоды калины растирают с медом, принимают три, четыре раза в день с теплым чаем. В сочетании с медом это вообще супер лекарство.

При простуде, при слабости, при высокой температуре, при ознобе полезно пить чай из ягод калины. Я обычно для приготовления чая беру перетертую калину с сахаром. Одну ложку перетертых ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью в теплом виде. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным свойствами. Чай я не процеживаю, пью вместе с косточками.

А при бронхите, при воспалении легких, калина в сочетании с медом устраняет сильный кашель и разжижает мокроту. Берем около 100 граммов ягод калины заливаем 200 мл. кипятка, томить на водяной бане пол часа, процедить полученный настой, остудить, добавить пол стакана меда. Принимать по нескольку столовых ложек минут через 40 минут после еды. Такой настой помогает устранить даже сильный кашель.

При боли в горле полезно теплый пить чай из калины. Я готовлю его из перетертой с сахаром калины. На стакан кипятка несколько ложек калины, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану три, четыре раза в день. Такой чай помогает в комплексе с полосканием. Полоскание горла очень эффективное, безопасное народное средство. Полощу я горло раствором соды, соли, йода. Более подробно о лечении горла народными средствами вы можете узнать из моей статьи «Сильно болит горло, чем лечить.»

При боли в сердце, при гипертонии 100 грамм ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка, накрыть, настоять четыре часа, затем процедить принимать такой целебный настой по 100 мл. несколько раз в день до еды.

При гипертонии смешать сок калины с медом. Две части сока, одну меда. Принимать по две столовых ложки смеси за пол часа до еды.

Сок калины помогает не только снизить давление, но и снять усталость и головную боль, каждый день нужно выпивать по одному стакану сока из ягод калины разделив на несколько приемов, можно по вкусу добавлять мед или сахар.

Калину применяют как общеукрепляющее средство, а также средство для повышения иммунитета, что особенно важно весной, а также принимают калину при авитаминозе. Для приготовления лекарства нужно взять один средний лимон, сто грамм мякоти алоэ, сто грамм ягод калины. Лимон вместе с кожурой и мякотью алоэ прокрутить через мясорубку, а калину перетереть через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки калины. Добавить еще в эту смесь сто грамм меда, перемешать, принимать по ложке до еды.

Для повышения иммунитета, особенно весной, когда наш организм ослаблен я готовлю витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Очень вкусная и полезная смесь получается. Я беру в равных количествах изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, один лимон с цедрой, все прокручиваю на мясорубку и заливаю медом. Принимаю по столовой ложке до еды три раза в день.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • При пониженном давлении применять калину с осторожностью, так как калина понижает давление.
  • При обострении гастрита, ягоды калины противопоказаны.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Противопоказана калина при заболеваниях почек.
  • При артрите или подагре.

Калину нужно перебрать, помыть. Калину пропускаем через соковыжималку, смешиваем сок калины с водой. На килограмм калины один стакан воды. Все прокипятить на медленном огне. Разлить сок в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике. Из такого сока можно приготовить желе, пастилу, мармелад.

Сок калины применяют в косметологии, он лечит угревую сыпь, отбеливает кожу, выводит веснушки.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

источник