Меню Рубрики

Когда мороженое полезно для горла

С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!

— Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.

— Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».

— Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.

В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:

— Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.

— Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.

— Лекарства и теплые полоскания надежнее.

Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.

Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях

источник

Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве?

Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

  1. Симптомы ангины похожи на признаки очень неприятных болезней – скарлатины и дифтерии. При этих болезнях употребление этого вкусного десерта может только усугубить их течение, вызвав тяжелейшее осложнение. Поэтому, пока врач не подтвердит ангину, кушать мороженое категорически запрещается.
  2. Если кушать мороженое в неограниченных количествах, особенно при болезни, можно предоставить благоприятные условия для быстрейшего проникновения в организм болезнетворных бактерий и ухудшить состояние здоровья.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.

Мороженое после удаления миндалин

К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной?

Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

Сегодня медицина не включает мороженое в официально разрешённые при ангине продукты питания. Тем более, не соглашается с его лечебным эффектом.

Но всё же мнение врачей не единогласно и есть те, которые с уважением относятся к народным средствам при лечении этого неприятного заболевания и нередко советуют в лечение ангины внести употребление высококачественного шоколадного, либо сливочного пломбира, запивая его теплым чаем с мёдом.

В странах Европы уже на протяжении последних 50-ти лет в лечении ангины практикуется использование мороженого или фруктового льда, при условии, что продукт изготовлен только из натуральных, свежих, высококачественных компонентов, без добавления искусственных красителей и консервантов.

Хорошо, если в домашнем морозильнике всегда будет лежать несколько порций вкуснейшего пломбира домашнего, собственноручного приготовления из высококачественного, проверенного сырья.

Итак, мороженое при ангине можно кушать, но главное – знать меру!

источник

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.

Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.

Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.

Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.

Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.

Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.

Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.

Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.

Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.

Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.

Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.

В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.

Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.

Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.

Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.

Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.

Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.

Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.

Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.

Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.

Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.

В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.

Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

источник

С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.

Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.

Один из таких способов — употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?

Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма — все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.

Читайте также:  Небулайзер при боли в горле как используется

Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.

Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни.

Разумеется, мороженое — не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.

При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде. Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант — перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке. Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.

То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.

Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.

Наилучший вариант — сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.

Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого — один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.

Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.

Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином.

Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.

Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.

В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.

Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.

В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись — требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.

Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.

Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.

Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.

источник

Ангина или острый тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин с возможным вовлечением в процесс небно-глоточного кольца и мягкого неба. Заболевание крайне серьезное, требует срочного лечения, возможно в стационаре. При несвоевременной терапии увеличивает риски для жизни и здоровья. Возможно развитие абсцесса (гнойника), провокация заболеваний сердца. Какое отношение к ангине имеет любимый многими холодный десерт?

Типичная позиция, укоренившаяся в сознании людей всех возрастов — при болях в горле есть мороженое нельзя. Эту, казалось бы, абсолютную истину, передают через поколения. Аксиоматичность под сомнение не ставится ни пациентами, ни тем более врачами. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть пломбир при ангине? Вопрос сложнее, чем кажется.

Национальные исследовательские общества и сообщества медиков никак не исследуют такой, не первый взгляд, абсурдный вопрос. Потому во всем постсоветском пространстве укоренилось «единственно верное» мнение.

Опровергают эти соображения исследователи зарубежные. Так, есть масса публикаций, проливающих свет на вопрос.

Например, Институт Улучшения Клинических Систем (Institute for Clinical Systems Improvement) еще в 2013 год выпустил публикацию с рекомендацией по лечению боли в горле. Среди советов было употребление мороженого. Но не любого.

Как же быть? Нужно разобраться по порядку.

Исследователи допускают и даже рекомендуют употреблять мягкое сливочное мороженое при ангине, в разумных количествах. Какой пользы можно ожидать от такого необычного способа лечения:

  • Снижение интенсивности боли в горле. Благодаря двойственному действую. С одной стороны, наблюдается сужение сосудов. Благодаря чему спадает отек, несколько уменьшается объем воспаленных тканей. С другой же, мороженое снижает чувствительность слизистой оболочки за счет понижения местной температуры. Того же эффекта можно добиться при использовании кубиков льда.
  • Увлажнение слизистой оболочки. Дополнительной причиной дискомфортных ощущений в глотке выступает пересыхание слизистой. Сухость провоцирует першение, жжение. Также формируются микротрещины. Мороженое позволяет увлажнить горло. Это неспецифический эффект. Если регулярно пить воду, удается достичь того же результата.
  • Устранение патогенных микроорганизмов на местном уровне. За счет все того же увлажнения глотки происходит очищение слизистой оболочки.

Тем самым, удается не только снизить интенсивность боли, дискомфорта, но и частично бороться с причиной острого тонзиллита, ангины. С бактериями. Но не все так однозначно.

Вред наблюдается в нескольких случаях: пациент ест мороженое с добавками, наполнителями, имеет место не ангина, а что-то другое. Среди возможных негативных последствий:

  • Усиление неприятных ощущений в глотке. Особенно, если человек есть пломбир с кусочками шоколада, сухофруктов, вафлями. В исследованиях говорится о пломбире без добавок. В противном случае болевой синдром станет сильнее. Увеличится интенсивность кашля. В целом состояние станет хуже.
  • Развитие отека. На фоне некоторых других заболеваний, вроде скарлатины, пломбир не дает положительного эффекта. Зато обратное действие ждать себя не заставит. Потому прежде чем заниматься подобными экстравагантными методами лечения, нужно проконсультироваться с отоларингологом и пройти хотя бы базовую диагностику.

Конкретные рекомендации на этот счет отсутствуют. Но если следовать здравому смыслу, можно дать несколько советов по поводу выбора мороженого и правил его употребления:

  • Рекомендуется употреблять натуральный пломбир без добавок. То есть не должно быть кусочков вафель, шоколада, орехов. Твердые продукты будут раздражать горло, болевой синдром, дискомфорт, кашель станут сильнее. Также нельзя употреблять пломбир чрезмерно сладкий. Например, с карамелью, сгущенкой. По тем же причинам.
  • Не стоит есть пломбир в состоянии сильной заморозки. Нужно дать ему немного подтаять. Чтобы он стал мягким и не раздражал горло.
  • Допустимое предельное количество пломбира в сутки не должно превышать 100-200 граммов.

Также нужно иметь в виду. Долгое воздействие холода вызывает снижение местного иммунитета. Потому постоянно есть мороженое для облегчения боли нельзя. Это не панацея. Пренебрежение рекомендацией приведет к прямо обратному эффекту, это может быть опасно.

Сказанное касается не только ангины. Пломбир рекомендуется есть не только при остром тонзиллите, но и при боли в горле иного происхождения. В умеренных количествах. Например, после удаления миндалин. Однако есть строгие ограничения.

Пломбир, как и любое другое мороженое, хорош не всегда. Категорически воспрещается употреблять мороженое при скарлатине, дифтерии, прочих заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле.

Отграничить одни от других можно только под контролем лечащего специалиста, отоларинголога. В противном случае разовьется интенсивный отек. Либо же заболевание начнет ускоренно прогрессировать за счет снижения местного иммунитета. Это крайне опасно.

Кроме того, пломбир при ангине не рекомендуется есть лицам, не переносящим молочные продукты. Аллергия на мороженое приведет к тому же результату. Разовьется интенсивный отек. Возможна асфиксия и гибель от острой аллергической реакции.

Воспаление горла только посодействует подобному сценарию. Поскольку организм находится в состоянии повышенной чувствительности, вероятность иммунного ответа выше, чем в «мирное время».

Важно следить за самочувствием после употребления пломбира.

Можно ли есть пломбир при ангине? Да, но с оговорками. Если подойти к вопросу правильно, мороженое не навредит, более того, частично поможет ослабить дискомфорт.

источник

Существует масса народных методов лечения тонзиллита, таких как мед, прополис и полоскание солью – они не вызывают споров, поскольку врачи и пациенты давно убедились в эффективности такой терапии. Однако среди рецептов «от бабушек» есть и мороженое при ангине. Стоит разобраться, действительно ли продукт помогает справиться с симптомами болезни, можно ли его есть и как правильно проводить такое лечение.

На вопрос, можно ли есть мороженое при ангине, врачи отвечают – да, если именно этой причиной не вызвано заболевание. Продукт действует на слизистую ткань горла успокаивающе, а не раздражающе, как думают многие пациенты, благодаря эффекту холода и содержанию жира в продукте. При помощи жиров происходит очищение воспаленных миндалин от гнойного налета, поскольку он растворяется там вместе с бактериальным содержимым.

Однако многие доктора склонны запрещать этот продукт во время заболевания тонзиллитом, особенно если патология протекает в хронической форме и имеет свойство рецидивировать.

Помимо терапевтического (обезболивающего и очищающего) действия, замороженные шарики пломбира способствуют улучшению настроения у пациента, особенно если это ребенок. Для лечения ангины с помощью мороженого лучше выбрать обычное сливочное, без различных наполнителей, орешков, вафельной крошки и прочих раздражающих добавок.

Если с употреблением мороженого в острой фазе ангины все понятно, то что говорят врачи о поедании продукта после удаления миндалин? Доктора едины во мнении, что в послеоперационном периоде, когда происходит интенсивное заживление слизистой ткани горла, лучше воздержаться от молочных продуктов, к коим относится и мороженое. Все они способствуют скоплению мокроты в полости гортани и последующему появлению кашля – осложнением в таком случае может стать кровотечение, ухудшающее процессы регенерации.

Если эффект холода приносит пациенту облегчение, то после удаления гланд врачи рекомендуют заменить сливочное мороженое на фруктовый лед – он не спровоцирует последствий в виде кашля и раздражения горла, но снизит воспаление и устранит боль, хоть и временно.

Можно ли есть мороженое при ангине? Как уже говорилось, врачи придерживаются разных теорий на этот счет, но сторонники подобной терапии склонны утверждать, что этот продукт способен остановить размножение болезнетворных бактерий в горле и «заморозить» инфекционный процесс.

Так лечат ли ангину мороженым? Действительно, при попадании холода на поверхность воспаленных миндалин, расширенные сосуды подвергаются значительному сужению. Инфекционный процесс консервируется, поскольку в состоянии холода кровь не может активно циркулировать по капиллярам и доставлять продукты распада, вырабатываемые патогенными микроорганизмами. В результате таких лечебных процедур действительно снижается уровень воспаления.

На участках гланд, где капилляры подверглись сужению, воспаления практически нет, а площадь очага заметно сокращается. Лечение ангины мороженым ускоряет процесс выздоровления, очищает горло от бактериального налета, повышает тонус и улучшает настроение больного. Однако воспринимать такой способ терапии как единственный – нельзя, стоит обязательно принимать медикаментозные препараты, назначенные врачом.

ПОЛЕЗНО: Как повысить иммунитет ребенка, если он болеет? Подробнее.

Чтобы вылечить ангину мороженым, существует один народный способ, который, по словам пациентов, хорошо помогает справиться с симптомами болезни. Однако применять его можно только при соблюдении ряда требований:

  • Больному больше 7 лет.
  • Тонзиллит протекает только 1–2 сутки.
  • У пациента нет высокой температуры (отметка градусника не поднимается выше 37,5 о С).
  • Ангина имеет острую форму, а не хроническую в стадии резкого обострения. Подробнее о хронической ангине →
  • У больного нет признаков увеличения соседних лимфатических узлов (под нижней челюстью и на шее).

Лечение ангины мороженым проводят так: от одной порции, лучше выбрать обычный пломбир, откусывается большой кусок. Больной должен держать его в самой глубине гортани, на грани проглатывания, вплоть до размягчения. Далее мороженое можно проглотить или просто выплюнуть.

После полуминутной паузы в горле размягчается следующий большой кусок и так, пока мороженое не закончится – всего процесс лечения занимает от 3 до 5 минут, но не дольше, за это время уходит две стандартных порции лакомства. Если после такой терапии состояние больного не изменилось в худшую сторону, и не отмечается появления новых симптомов (обострения боли, повышения температуры), на следующий день процедуру повторяют, но не чаще раза в сутки.

Смысл такого лечения мороженым при ангине состоит не в том, чтобы заморозить инфекционный процесс, как предполагают многие пациенты. Суть в пробуждении скрытых резервов самого организма и мобилизации его на борьбу с заболеванием. Ударное действие мороженного на разогретую ткань слизистой приводит к резкому рефлекторному усилению кровоснабжения и активации местного иммунитета. На борьбу с инфекцией скачкообразно выходят тучные клетки, фагоциты, белки и интерфероны, что позволяет организму справиться с болезнью самостоятельно.

Лечиться мороженым от ангины можно, если делать это грамотно, учитывать все нюансы заболевания и внимательно следить за состоянием пациента во время терапии. Дело в том, что тонзиллит редко приходит как самостоятельное заболевание, ангина может быть сопутствующей патологией при дифтерии или скарлатине. Симптомы заболеваний на начальной стадии очень похожи, поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу для качественной диагностики.

К тому же, несмотря на явное облегчение боли от мороженого и улучшение самочувствия пациента, содержащийся в продукте сахар может спровоцировать дополнительное размножение бактерий. Как уже говорилось, вместо пломбира врачи советуют использовать фруктовый лед – в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы, нет искусственного сахара и молока.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать.

Доктора во многих странах перестали запрещать пациентам есть мороженое во время протекания ангины, также как рассасывать лед, приготовленный из натуральных фруктов. Если пациент при тонзиллите начал интуитивно тянуться к ледяным продуктам, не стоит ему отказывать, тем более, если это приносит ему облегчение и дарит психологический комфорт.

Автор: Марина Ермакова, врач,
специально для lechim-gorlo.ru

источник

Принято думать, что мороженое является раздражителем воспаленного горла. Но, по результатам исследований, данное лакомство наоборот успокаивающе влияет на миндалины.

Холод способствует сужению кровеносных сосудов, из-за чего уменьшаются миндалины и очаг воспаления. Жир из мороженого смазывает больное горло. Боли становятся меньше.

Врачи многих стран считают использование данного продукта инновационным методом лечения, широко применяют его практически. Одним мороженым вылечить гнойную ангину нельзя, его можно использовать только как специальную дополнительную терапию.

Мороженое помогает устранить ангину как вспомогательное средство комплексного лечения. Данный продукт помогает снять болевые ощущения, воспаление, смягчить горло и несет еще ряд очень важных функций.

Жиры прекрасно чистят миндалины от скопления гноя. Происходит его растворение, а также параллельно бактерий.

Читайте также:  Лекарства от боли в горле недорогие аналоги

Тем, кому нельзя употреблять мороженое, рекомендуется кушать фруктовый лед. Он будет даже полезней, так как содержит меньшее количество сахара, много полезных натуральных веществ, они также будут ускорять выздоровление. Недостатком является отсутствие жира, и, соответственно, невозможность устранить гнойный налет с миндалин.

Сейчас все большее количество педиатров советуют родителям угощать ребенка, больного ангиной, мороженым. На детей лакомство оказывает такое же положительное действие, как и на взрослых. К тому же употребление этого продукта очень помогает лечению тех детей, которые отказываются полоскать горло.

Съев порцию мороженого, ребенок очистит миндалины от гнойного налета.

Но здесь присутствует еще психологический аспект. Дети переносят различные заболевания намного сложнее, чем взрослые.

Мороженое может принести больному ребенку радость и поднять настроение. Поэтому нельзя лишать малыша маленького удовольствия.

От съеденного мороженого состояние больного не ухудшится, ангина является вирусным заболеванием, а не тем, которое возникает от переохлаждения.

Для того чтобы не нанести вреда больному горлу употреблением мороженого, рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

  • Мороженое должно иметь высокую жирность;
  • Продукт не должен содержать дополнительных наполнителей (ягод, фруктов, цукатов, орехов, вафель и прочее), раздражающих ротоглотку;
  • Мороженому нужно дать немного подтаять, употреблять в теплом помещении;
  • Суточная норма потребления продукта составляет 150 грамм.

После употребления мороженого прополощите ротовую полость, чтобы устранить остатки сахара. Он является благоприятной средой для развития различных бактерий.

Ангина (острый тонзиллит) является неприятным, довольно опасным инфекционным заболеванием, требующим серьезного комплексного лечения. Иначе вирусная форма может стать хронической.

Гнойная ангина характеризуется следующими симптомами:

  • Болью ротоглотки, особенно сильно проявляющейся во время глотания пищи;
  • Покраснением ротоглотки, сильным увеличением миндалин, образованием налета. У каждого вида заболевания он различается цветом, размером, формой;
  • Увеличением лимфатических узлов, возникновением боли при прикосновении к ним;
  • Общей слабостью, апатией, потерей трудоспособности;
  • Ломотой по телу, головной болью;
  • Сильным повышением температуры.

Вышеуказанные синдромы, характеризующие это заболевание, говорят о том, что одним мороженным ангину вылечить нельзя. Оно используется только как дополнительная терапия, облегчающая состояние больного.

Народная медицина пользуется следующим рецептом лечения ангины:

  • Один лимон вымыть, обдать кипятком;
  • Очистить с фрукта цедру, раздражающую горло;
  • Порезать лимон на кружки и съесть без сахара;
  • Спустя 10 минут съесть мороженого.

Способ обладает большой эффективностью лечения ангины. Он оказывает активное очищающее действие на миндалины при ангине.

Лимон содержит большое количество витамина С. Вещество способствует очищению от токсинов, которые в большом количестве скапливаются в организме больного. Также с его помощью укрепляется иммунная система, что способствует быстрому выздоровлению. Употреблять лимон с мороженым рекомендуется два раза за день.

При повышенной кислотности желудка от этого способа лечения лучше отказаться, чтобы сохранить стабильное состояние желудочно-кишечного тракта.

Сегодня многие врачи-отоларингологи советуют кушать мороженое ежедневно. Лакомство будет способствовать выработке своеобразного локального иммунитета. Специалисты считают, что такая методика позволит горлу адаптироваться к низкой температуре. Это позволит избежать простудных заболеваний.

Начинать закаливание ротоглотки нужно постепенно, начиная с небольших порций.

Посмотрите интересное видео:

Лечение мороженым не относится к методам официальной медицины. Но его считают действенным средством народной медицины. Вопреки общепринятому мнению, оно не причиняет вреда горлу, а приносит достаточную пользу.

При употреблении данного лакомства снижаются болевые ощущения, миндалины очищаются от гнойного налета, устраняется раздражение слизистых оболочек, повышается настроение, улучшается тонус и общее самочувствие больного.

источник

Ангина – острое заболевание, возникающее в результате инфицирования тканей небных миндалин болезнетворными микроорганизмами. Воспаление, появляющееся в месте инфицирования, приносит немало неприятных симптомов.

Пациенту становится тяжело дышать, очень больно глотать, появляется высокая температура и слабость. Существует множество проверенных способов, помогающих облегчить состояние больного, в том числе употребление мороженого.

Нестерпимая боль в горле, невозможность проглотить пищу – основные симптомы ангины или тонзиллита. Успокоить больное горло поможет обычное мороженое. Да, именно мороженое!

Немного подтаявший продукт оказывает успокаивающее действие на воспаленные миндалины. Резкая боль уходит, неприятные ощущения сводятся практически к минимуму.

Действительно ли мороженое может помочь при ангине? Когда его можно употреблять, когда нельзя? Давайте разбираться в таком вкусном, в то же время интересном методе лечения.

Что такое ангина, и как с ней бороться, рассказывает доктор Комаровский:

Конечно, мороженое не является панацеей от такого тяжелого заболевания, как инфекционная ангина. Но подобный метод «лечения» по отзывам действительно помогает облегчить болевой синдром при глотании. В острой фазе воспаления мороженое оказывает смягчающее действие на больное «пылающее» горло.

Но все же, употребление мороженого при ангине, по мнению врачей, это экстремальный метод лечения. Он помогает далеко не всегда и не всем, а при некоторых обстоятельствах течения болезни может, наоборот, вызвать осложнения. Облегчающее действие на больное горло обуславливается физическими свойствами мороженого – холодом.

Однако снижение кровотока в воспаленных участках может привести к тому, что клетки иммунитета будут в меньшем количестве поступать к очагам инфекции, и болезнь будет разрастаться с новой силой.

Кстати, вкусный жирный пломбир содержит довольно много сахара. Это отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Стрептококки, вызывающие тонзиллит, в такой среде размножаются в несколько раз быстрее. Это чревато серьезными последствиями: появлением осложнений.

О пользе и вреде мороженого в нашем видео:

Употребление мороженого довольно часто становится сопутствующей причиной развития ангины, но на ранних стадиях оно может быть полезным.

Следует помнить, что кушать мороженое лучше всего обычное без наполнителей в виде шоколада, орехов, кусочков фруктов.

Твердые кусочки могут еще больше повредить воспаленное горло. Подтаявшее лакомство следует есть аккуратно, чайной ложкой или откусывая небольшие кусочки. Такое постепенное воздействие прохладной пищи немного уменьшит боль и смягчит пересохшее горло.

Если течение ангины осложнилось и потребовалось удаление гланд, то лечиться мороженым тоже не стоит.

Доктора рекомендуют избегать употребления данного продукта в течение 2-3 недель после тонзиллэктомии, как и его молочных собратьев (молочное желе, йогурты).

Любые молочные продукты способствуют выработке организмом мокроты, которая может спровоцировать кашель.

Такое состояние может замедлить заживление поврежденных тканей и привести к осложнениям. На фоне кашля может возникнуть кровотечение, что потребует повторного оперативного вмешательства.

Мнение врачей об удалении гланд:

Если все-таки вы решили лечить ангину мороженым, то лучше кушать продукт с малым количеством жира и сахара. Подойдут шербеты или фруктовое мороженое без добавления молока, йогурты. Мороженое с кусочками фруктов, шоколада, орехами также не подойдет.

Не стоит кушать мороженое более одного раза в день даже при начале заболевания. Регулярное охлаждение воспаленных миндалин ни к чему хорошему не приведет. Также ни в коем случае не следует отказывать от основного лечения в пользу мороженого. Прием рекомендованных доктором лекарственных препаратов обязателен.

Как известно, домашнее мороженое, приготовленное своими руками, намного вкуснее и полезнее его магазинных аналогов. Приготовить его дома самостоятельно совсем несложно. Для этого потребуется:

  • стакан молока;
  • яйцо куриное;
  • песок сахарный 2 ст. л.;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Яйцо тщательно взбивают с сахаром, ванилином с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно начинают добавлять молоко.

Когда масса станет полностью однородной и увеличится немного в объеме, ее переливают в кастрюльку, затем нагревают на медленном огне до кипения. Но обязательно нужно следить: закипеть смесь не должна.

В процессе нагревания молоко с сахаром и яйцом необходимо продолжать взбивать. Так, при застывании не будут образовываться кристаллики льда. Далее горячую смесь слегка охлаждают, выливают в подготовленные формы и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Пока будущее мороженое застывает, его нужно пару раз хорошо перемешать.

Через 4-6 часов домашнее мороженое полностью готово. Его можно подать с вареньем, сиропом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

    Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

    Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

    Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

    Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

    Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

    Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

    Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

    Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

    Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

    Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

    Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

    Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

    При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

    Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

    Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

    Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

    Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

    Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

    Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

    Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

    Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

    Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

    Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

    Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

    Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

    Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы

    Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

    Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

    То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

    Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

    А как, кстати, насчет мороженого?

    Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

    Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

    Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

    Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

    Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

    Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

    источник

    Редкий человек не любит в жаркий летний день освежаться стаканом ледяной газировки или есть мороженое. Но за это неразумное стремление охладиться любой ценой приходится расплачиваться больным горлом. Ледяное лакомство наносит мощный удар по миндалинам, а это грозит возникновением ангины.

    Ангина — очень коварная болезнь. Она возникает внезапно в любое время года — и в холодную зиму, и жарким летом. Но поставить диагноз в начале болезни сложно даже врачам, т.к. горло болит и при других заболеваниях. Поэтому часто в первые дни болезни ее могут диагностировать как обычное ОРЗ.

    Ангина — это не обычная простуда, а инфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины. Спровоцировать размножение микробов может переохлаждение, различные гнойные болезни носовых пазух и даже кариес зубов. Болезнь охватывает организм за 2-3 часа. Первые симптомы — это першение и сильная боль в горле, особенно заметная при глотании. Затем появляется разбитость и ломота в суставах, сопровождающаяся сильным ознобом. Температура поднимается до 38-40°.

    При первых симптомах, когда сильно болит при глотании горло, нужно сразу же начинать лечение:

    1. Обильное теплое питье защитит от обезвоживания, снимет интоксикацию и понизит температуру. Напитки не должны быть слишком кислыми и горячими, так как это раздражает горло. Предпочтительнее зеленый чай с медом, травяные настои из шалфея, бузины, липы, аниса, ягодно-фруктовые кисели, обволакивающие больное горло и уменьшающие боль.
    2. Регулярное полоскание горла каждые 2 часа поможет вымывать микробы из зараженной полости рта, снимая воспаление миндалин. Можно полоскать горло фурацилином, настойкой прополиса, отваром календулы и подорожника, раствором соды, соли и йода.
    3. При высокой температуре надо принять жаропонижающие средства. Но если температура не очень сильно поднимается, то не стоит делать это чаще 2 раз в день.
    4. Во избежание осложнения необходимо выдержать постельный режим не менее недели и избегать физических нагрузок, даже если все симптомы болезни прошли, потому что болезнь может привести к осложнениям, таким как миокардит, ревматизм, полиартрит, сепсис, абсцесс глотки.
    5. Очень эффективно лечение воспаленных миндалин с помощью люголя или спрея йокс. Сама процедура обработки гланд болезненна и неприятна, зато высокое содержание йода в этих лекарствах обеспечивает хороший лечебный эффект. А вот современные пластинки и таблетки для рассасывания типа стрепсилс и септолете при тяжелом течении болезни вряд ли помогут.
    6. Использование антибиотиков при ангине — вопрос неоднозначный. При консервативном подходе советуют начинать прием антибиотиков сразу, как только установлен точный диагноз. При более щадящем и осторожном подходе рекомендуется принимать антибактериальные препараты на 3-4 день и только если не наблюдается улучшения состояния больного.
    Читайте также:  Мужской шерстяной свитер с горлом спб

    Существует источники, описывающие применение мороженого для лечения воспаленных миндалин. Эффект основан на физическом свойстве холодного лакомства сужать кровеносные сосуды и лакуны гланд. Такое воздействие значительно уменьшает область воспаления, тем самым ускоряя выздоровление.

    Этот способ лечения считается традиционным у американских родителей. Они дают своим детям замороженные шарики сока. Правда, американцы лечат своих детей таким способом лишь на ранних стадиях заболевания, когда у ребенка еще нет температуры и горло болит несильно.

    Так можно ли есть ледяной продукт при воспаленных гландах? На практике этот способ не применяется. Чаще рекомендуется лечить больное горло теплым питьем, полосканием и антибиотиками. Трудно ждать сильного эффекта от порции мороженого. Скорее всего, ангина и мороженое — вещи несовместимые. Особенно если больной человек начнет увлекаться мороженым, то его состояние может ухудшиться. Поэтому не рекомендуется рисковать и есть мороженое при воспаленных миндалинах.

    На фото девочка с мороженым

    Есть мороженое при кашле или нет — зависит от того, какого рода кашель. Если он поверхностный и не сопровождается температурой, то можно побаловать себя мороженым. Но есть его надо подтаявшим и маленькими кусочками, лучше слизывать с ложки. Если же кашель глубокий, сопровождающийся температурой и воспалением, то мороженое есть категорически нельзя. Это только усугубит заболевание.

    Мороженое при кашле — это большой риск заработать осложнение: бронхит или пневмонию. Поэтому стоит потерпеть, пока болезнь не отступит. И даже после выздоровления лучше есть мороженое с большой осторожностью.

    Во избежание заболеваний горла и дыхательных органов от переохлаждения мороженым придерживайтесь нескольких простых правил:

    • Ешьте мороженое маленькими кусочками
    • Перед проглатыванием согревайте, подержав немного во рту
    • В жару не стоит есть продукт под палящим солнцем, уйдите в тень
    • Делайте небольшие 15-минутные перерывы между порциями мороженого.

    Использование кондиционеров распространено в настоящее время повсеместно: в торговых залах магазинов, в салонах машин и дома. Но прямой поток охлажденного ниже 20° воздуха после знойного дня летом — это гарантированный способ получить заболевание дыхательных путей или воспаление миндалин.

    Поэтому при пользовании кондиционером можно и нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Режим охлаждения воздуха должен быть в пределах 20-24°, не ниже
    2. Нельзя направлять поток холодного воздуха на себя, лучше повернуть его на потолок
    3. Режим охлаждения нельзя прибавлять резко, в первые полчаса нахождения в помещении нужно понижать температуру воздуха постепенно
    4. В жаркий день, входя в прохладное помещение с кондиционером, можно ненадолго задержаться в более теплом вестибюле, чтобы избежать резкого перепада температуры тела.

    Для профилактики болезней в первую очередь необходимо ежегодно проходить санацию полости рта у стоматолога, так как больные зубы могут стать источником инфицирования миндалин.

    Если у вас уже была ангина, тем более если имеется хроническое заболевание гланд, стоит проходить обследование еще и у ЛОРа. Лучше это делать дважды в год в период обострения болезни — осенью и весной. Можно в период межсезонья полоскать и обрабатывать миндалины противомикробными препаратами.

    Укрепление иммунитета — верный способ уберечь себя от болезней. Но не спешите покупать дорогостоящие препараты. Можно использовать простые, но не менее надежные способы для поднятия иммунитета.

    Подробная информация о профилактике ангины представлена в данном видео:

    Просто включите в свой образ жизни ежедневный контрастный душ, 15-минутную утреннюю зарядку и ежевечерние прогулки перед сном. Практика показывает, что любители собак реже других людей болеют простудными, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. Это связано с необходимостью ежедневно выгуливать своих питомцев в любую погоду. Такие прогулки являются прекрасным способом для укрепления здоровья.

    Ситуация, когда у ребёнка болит горло после мороженого, знакома всем родителям. И почти всегда детям отказывают в этом лакомстве, потому что принято считать красное горло – следствием исключительно мороженого. Хотя качественное мороженное – очень полезное лакомство для детей. К сожалению, почему нельзя его есть, и как именно оно вызывает ангину, опытные бабушки и мамы ответить затрудняются.

    Можно ли заболеть от мороженого

    Как правило, если у ребёнка болит горло после мороженого, это сразу называют ангиной, хотя фарингит бывает гораздо чаще.

    Во-первых, следует знать, что одно только мороженое не может вызвать болезнь, этому всегда предшествует ряд факторов. Во-вторых, если уж говорить об ангине, то это заболевание инфекционное, то есть вызвать его может только бактерия (в данном случае – стрептококк). А, в-третьих, трудно представить себе размер порции мороженого, которое ребёнок съел и заболел.

    Основная причина, которая объясняет, почему после мороженого болит горло, заключается в обострении хронического тонзиллита. Это заболевание очень часто встречается, особенно у детей. Если им ребёнок не страдает, родителям не нужно беспокоиться о том, что их кровинушка съела мороженого и обязательно вскоре заболеет.

    Кстати, опытные педиатры рекомендуют мороженое как способ закаливания детей. Холодная пища всегда будет представлять реальную угрозу для здоровья ребёнка, если он никогда с ней не сталкивался. Поэтому не стоит греть пищу до температуры тела и уж тем более, растапливать мороженое перед тем, как дать его своему ребёнку.

    Можно ли есть мороженое, когда болит горло

    То, что можно есть мороженое, когда болит горло, — пожалуй, самая приятная новость для тех, кто не может представить свою жизнь без этого лакомства, особенно в жару. На самом деле, мороженое можно использовать, как местное обезболивание для горла. Сливочное или молочное мороженое мягко обволакивает слизистую горла, охлаждает нервные окончания, благодаря чему боль становится менее ощутимой. Это объясняет, почему от фруктового мороженого болит горло так же, как и болело до него, а сливочное мороженое действует как анестезия. Можно ли кушать мороженое, когда болит горло – да. А нужно ли это делать – судите сами. В то время, когда после мороженого больной чувствует облегчение, переохлаждение слизистой оболочки горла способствует сужению сосудов, в результате чего меньше лимфоцитов пребывает к месту, где быстро размножаются бактерии. Поэтому, если бы человек с больным горлом поел не мороженое, а скажем, мятные леденцы, то облегчил бы себе боль в горле, не препятствуя лечению.

    Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. А надо ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

    У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверное нет, но если вы вдруг решите что-то съесть, выясняется немало правил, что можно, а что — нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего оказываются молочные.

    Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

    Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды она начинает вырабатываться в избыточном количестве.

    Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине, и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

    Много для этого не надо. Стоит только выпить стакан молока, и слизь в горле сразу увеличится, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было трудно глотать.

    Эти симптомы, однако, не похожие на аллергическую реакцию на молоко. В таком случае симптомы могут быть гораздо серьезнее — рвота, сыпь и затрудненное дыхание.

    Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы — нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

    Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим — соевое.

    Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что испытывают комок в горле, их слюна стала гуще, и глотать было труднее.

    Все понятно, подумаете вы, кроме одного — те, кто пили соевый напиток, сообщили точно такие симптомы.

    Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

    Однако, участники этого исследования не имели простуды. Может коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? Об следующем эксперименте лучше не читать во время еды.

    На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их.

    Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали хуже симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в него не верил.

    Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина — совсем в другом.

    Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. Так же, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие — нет, мы не знаем.

    Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может мороженое еще больше охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

    Итак, если вы больны, но вам хочется попробовать мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.

    Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

    Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

    Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

    Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

    Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

    Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

    Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

    Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

    Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

    Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

    Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

    Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

    Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.

    К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

    Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

    Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

    Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

    Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

    Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

    Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

    Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

    Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

    источник