Меню Рубрики

Когда болит горло мороженое помогает

С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!

— Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.

— Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».

— Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.

В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:

— Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.

— Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.

— Лекарства и теплые полоскания надежнее.

Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.

Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях

источник

Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.

Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.

Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.

Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.

Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.

Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.

Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.

Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.

Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.

Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.

Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.

Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.

Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.

Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.

В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.

Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.

Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.

Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.

Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.

Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.

Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.

Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.

Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.

Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.

Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.

В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.

Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.

Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.

Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.

Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.

Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.

Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).

Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.

источник

Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве?

Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

  1. Симптомы ангины похожи на признаки очень неприятных болезней – скарлатины и дифтерии. При этих болезнях употребление этого вкусного десерта может только усугубить их течение, вызвав тяжелейшее осложнение. Поэтому, пока врач не подтвердит ангину, кушать мороженое категорически запрещается.
  2. Если кушать мороженое в неограниченных количествах, особенно при болезни, можно предоставить благоприятные условия для быстрейшего проникновения в организм болезнетворных бактерий и ухудшить состояние здоровья.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.

Мороженое после удаления миндалин

К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной?

Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

Читайте также:  Жжет корень языка и горло

Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

Сегодня медицина не включает мороженое в официально разрешённые при ангине продукты питания. Тем более, не соглашается с его лечебным эффектом.

Но всё же мнение врачей не единогласно и есть те, которые с уважением относятся к народным средствам при лечении этого неприятного заболевания и нередко советуют в лечение ангины внести употребление высококачественного шоколадного, либо сливочного пломбира, запивая его теплым чаем с мёдом.

В странах Европы уже на протяжении последних 50-ти лет в лечении ангины практикуется использование мороженого или фруктового льда, при условии, что продукт изготовлен только из натуральных, свежих, высококачественных компонентов, без добавления искусственных красителей и консервантов.

Хорошо, если в домашнем морозильнике всегда будет лежать несколько порций вкуснейшего пломбира домашнего, собственноручного приготовления из высококачественного, проверенного сырья.

Итак, мороженое при ангине можно кушать, но главное – знать меру!

источник

С ангиной хоть раз в жизни встречался каждый второй человек населения планеты. Это весьма неприятное заболевание, характеризующееся острой болью в горле, усиливающейся при глотании. В медицинской практике вирусная ангина получила название тонзиллит — воспаление слизистых гортани вредоносными микроорганизмами.

Лечебная терапия при ангине подразумевает употребление таблеток и уколы антибиотиков, но существуют и традиционные способы, помогающие минимизировать неприятные ощущения.

Один из таких способов — употребление мороженого. Врачи до сих пор не пришли к общему мнению относительно данной панацеи, но большинство специалистов все-таки придерживается классической позиции: мороженое во время воспалительного процесса наносит дополнительный вред и вызывает осложнения. Но насколько правдиво это утверждение?

Невероятная боль в горле, высокая температура, общая слабость организма — все это признаки острого тонзиллита. Несомненно, курс лечения в этом случае должен назначать и контролировать квалифицированный медик. Это обусловлено тем, что ангина бывает разных типов, и при течении некоторых ее видов самостоятельные методы терапии могут только усугубить ситуацию.

Многие полагают, что холодное при ангине категорически нельзя, однако это распространенное заблуждение. Как раз напротив, именно мороженое способно облегчить состояние пациента и оказать целебное воздействие на больное горло.

Молоко и молочные жиры, входящие в состав продукта, способствуют сужению кровеносных сосудов в гортани, тем самым уменьшая отек. Кроме того, те же жиры очищают слизистые от гнойных выделений. Температура сладкого молочного продукта действует успокаивающе на больное горло, не говоря уже о том, насколько мороженое повышает настроение при болезни.

Разумеется, мороженое — не способ избавиться от болезни и отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Но снизить болевые ощущения при глотании, уменьшить дискомфорт молочному продукту вполне под силу. Однако существуют определенные правила употребления мороженого, которых следует придерживаться во избежание осложнений.

При локализованном в горле воспалении употребление мороженого показано только в немного подтаявшем виде. Температура мороженого должна быть равна комнатной, оптимальный вариант — перед употреблением немного разогреть продукт в микроволновке. Кроме того, предпочтение можно отдать только продуктам из натуральных компонентов, не содержащим в своем составе искусственных ароматизаторов, добавок и красителей.

То есть, фруктовый лед в качестве противовоспалительного средства категорически не подходит. Мороженое должно содержать достаточное количество натуральных сливок или молока и не иметь в составе добавок.

Следует исключить продукты в вафельных стаканчиках, мороженое с шоколадной крошкой и орехами, печенье и другие раздражающие компоненты. Все это осложнит ситуацию, и вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите еще больший дискомфорт и боль.

Наилучший вариант — сливочный пломбир в ванночках. Кушать его следует аккуратно, медленно рассасывая на языке. Всего при ангине разрешено употреблять не больше 5 столовых ложек в сутки. После мороженого не следует пить холодные напитки. Также употребление продукта запрещено после горячего душа или ванны.

Несмотря на яркий смягчающий и обезболивающий эффект, специалисты считают, что употребление мороженого — один из самых экстремальных методов и категорически не рекомендуют есть продукт без предварительной консультации. Молочный продукт может поспособствовать ухудшению самочувствия и привести к развитию более серьезной патологии, если не соблюдать правил и рекомендаций.

Употребление большего количества, чем рекомендуемая суточная норма неизбежно приведет к осложнениям. Обезболивающее действие достигается за счет температуры продукта, сужения сосудов и жиров, но это же приводит к нарушению кровотока на воспаленном участке. Результатом становится недостаточная регенерация здоровых клеток в тканях и новый виток вирусного тонзиллита.

Помимо этого, мороженое содержит много сахара, который является идеальной средой обитания болезнетворных патогенных микроорганизмов. Сахар оседает на миндалинах и слизистых оболочках, вызывая активное размножение вирусов. Чтобы этого избежать, после употребления молочного продукта рекомендуется тщательно прополоскать горло антисептическим раствором, например, фурацилином.

Важно понимать, что употреблять мороженое можно исключительно при тонзиллите. Любые другие вирусные инфекции, сопровождающиеся температурой и болью в горле являются прямым противопоказанием.

Наверняка, в детстве все слышали от родителей, что употребление мороженого в больших количествах влечет за собой воспалительные заболевания, ангину, в том числе. Более того, даже современные родители и сегодня пугают своих малышей острой болью в горле, если чадо не умерит пыл в отношении лакомства.

В какой-то степени это правда. Употребление большого количества сладкого молочного продукта порой вызывает ангину, но только в отдельных случаях. Боль в горле возникнет только, если употреблять мороженое уже при наличии простуды или ОРВИ.

Температура продукта действует на патогенную микрофлору, присутствующую на слизистых оболочках, заставляя активизировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Однако на ранних стадиях тонзиллита употребление мороженого после консультации с врачом пойдет на пользу пациенту.

В некоторых ситуациях обычная ангина перерастает в более серьезное заболевание и без хирургического вмешательства уже не обойтись — требуется удаление гланд. В послеоперационный период мороженое категорически запрещено, впрочем, как и другие молочные продукты.

Кислоты, содержащиеся в них, образуют мокроту и вызывают кашель, что негативным образом действует на заживление. Кроме того, сам кашель часто вызывает кровотечения в поврежденных тканях, поэтому иногда требуется повторное вмешательство врачей.

Известные специалисты в области медицины настаивают на исключительной пользе мороженого для горла во время ангины. Тем не менее, большинство людей не готово отдать предпочтение подобному методу лечения. На самом деле, действительно не стоит начинать есть мороженое, если и раньше человек не испытывал тяги к холодному лакомству. Заставлять себя не следует.

Также маленьким детям, прежде не употреблявшим мороженое не рекомендуется давать его первый раз во время ангины. Если же решено попробовать такой нетрадиционный метод, лучше выбрать натуральное мороженое с минимальным содержанием искусственных компонентов. При желании его можно заменить на молочное желе, обладающее идентичными свойствами.

источник

Редкий человек не любит в жаркий летний день освежаться стаканом ледяной газировки или есть мороженое. Но за это неразумное стремление охладиться любой ценой приходится расплачиваться больным горлом. Ледяное лакомство наносит мощный удар по миндалинам, а это грозит возникновением ангины.

Ангина — очень коварная болезнь. Она возникает внезапно в любое время года — и в холодную зиму, и жарким летом. Но поставить диагноз в начале болезни сложно даже врачам, т.к. горло болит и при других заболеваниях. Поэтому часто в первые дни болезни ее могут диагностировать как обычное ОРЗ.

Ангина — это не обычная простуда, а инфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины. Спровоцировать размножение микробов может переохлаждение, различные гнойные болезни носовых пазух и даже кариес зубов. Болезнь охватывает организм за 2-3 часа. Первые симптомы — это першение и сильная боль в горле, особенно заметная при глотании. Затем появляется разбитость и ломота в суставах, сопровождающаяся сильным ознобом. Температура поднимается до 38-40°.

При первых симптомах, когда сильно болит при глотании горло, нужно сразу же начинать лечение:

  1. Обильное теплое питье защитит от обезвоживания, снимет интоксикацию и понизит температуру. Напитки не должны быть слишком кислыми и горячими, так как это раздражает горло. Предпочтительнее зеленый чай с медом, травяные настои из шалфея, бузины, липы, аниса, ягодно-фруктовые кисели, обволакивающие больное горло и уменьшающие боль.
  2. Регулярное полоскание горла каждые 2 часа поможет вымывать микробы из зараженной полости рта, снимая воспаление миндалин. Можно полоскать горло фурацилином, настойкой прополиса, отваром календулы и подорожника, раствором соды, соли и йода.
  3. При высокой температуре надо принять жаропонижающие средства. Но если температура не очень сильно поднимается, то не стоит делать это чаще 2 раз в день.
  4. Во избежание осложнения необходимо выдержать постельный режим не менее недели и избегать физических нагрузок, даже если все симптомы болезни прошли, потому что болезнь может привести к осложнениям, таким как миокардит, ревматизм, полиартрит, сепсис, абсцесс глотки.
  5. Очень эффективно лечение воспаленных миндалин с помощью люголя или спрея йокс. Сама процедура обработки гланд болезненна и неприятна, зато высокое содержание йода в этих лекарствах обеспечивает хороший лечебный эффект. А вот современные пластинки и таблетки для рассасывания типа стрепсилс и септолете при тяжелом течении болезни вряд ли помогут.
  6. Использование антибиотиков при ангине — вопрос неоднозначный. При консервативном подходе советуют начинать прием антибиотиков сразу, как только установлен точный диагноз. При более щадящем и осторожном подходе рекомендуется принимать антибактериальные препараты на 3-4 день и только если не наблюдается улучшения состояния больного.

Существует источники, описывающие применение мороженого для лечения воспаленных миндалин. Эффект основан на физическом свойстве холодного лакомства сужать кровеносные сосуды и лакуны гланд. Такое воздействие значительно уменьшает область воспаления, тем самым ускоряя выздоровление.

Этот способ лечения считается традиционным у американских родителей. Они дают своим детям замороженные шарики сока. Правда, американцы лечат своих детей таким способом лишь на ранних стадиях заболевания, когда у ребенка еще нет температуры и горло болит несильно.

Так можно ли есть ледяной продукт при воспаленных гландах? На практике этот способ не применяется. Чаще рекомендуется лечить больное горло теплым питьем, полосканием и антибиотиками. Трудно ждать сильного эффекта от порции мороженого. Скорее всего, ангина и мороженое — вещи несовместимые. Особенно если больной человек начнет увлекаться мороженым, то его состояние может ухудшиться. Поэтому не рекомендуется рисковать и есть мороженое при воспаленных миндалинах.

На фото девочка с мороженым

Есть мороженое при кашле или нет — зависит от того, какого рода кашель. Если он поверхностный и не сопровождается температурой, то можно побаловать себя мороженым. Но есть его надо подтаявшим и маленькими кусочками, лучше слизывать с ложки. Если же кашель глубокий, сопровождающийся температурой и воспалением, то мороженое есть категорически нельзя. Это только усугубит заболевание.

Мороженое при кашле — это большой риск заработать осложнение: бронхит или пневмонию. Поэтому стоит потерпеть, пока болезнь не отступит. И даже после выздоровления лучше есть мороженое с большой осторожностью.

Во избежание заболеваний горла и дыхательных органов от переохлаждения мороженым придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Ешьте мороженое маленькими кусочками
  • Перед проглатыванием согревайте, подержав немного во рту
  • В жару не стоит есть продукт под палящим солнцем, уйдите в тень
  • Делайте небольшие 15-минутные перерывы между порциями мороженого.

Использование кондиционеров распространено в настоящее время повсеместно: в торговых залах магазинов, в салонах машин и дома. Но прямой поток охлажденного ниже 20° воздуха после знойного дня летом — это гарантированный способ получить заболевание дыхательных путей или воспаление миндалин.

Поэтому при пользовании кондиционером можно и нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Режим охлаждения воздуха должен быть в пределах 20-24°, не ниже
  2. Нельзя направлять поток холодного воздуха на себя, лучше повернуть его на потолок
  3. Режим охлаждения нельзя прибавлять резко, в первые полчаса нахождения в помещении нужно понижать температуру воздуха постепенно
  4. В жаркий день, входя в прохладное помещение с кондиционером, можно ненадолго задержаться в более теплом вестибюле, чтобы избежать резкого перепада температуры тела.

Для профилактики болезней в первую очередь необходимо ежегодно проходить санацию полости рта у стоматолога, так как больные зубы могут стать источником инфицирования миндалин.

Если у вас уже была ангина, тем более если имеется хроническое заболевание гланд, стоит проходить обследование еще и у ЛОРа. Лучше это делать дважды в год в период обострения болезни — осенью и весной. Можно в период межсезонья полоскать и обрабатывать миндалины противомикробными препаратами.

Укрепление иммунитета — верный способ уберечь себя от болезней. Но не спешите покупать дорогостоящие препараты. Можно использовать простые, но не менее надежные способы для поднятия иммунитета.

Подробная информация о профилактике ангины представлена в данном видео:

Читайте также:  Жжет горло и выделяется слюна

Просто включите в свой образ жизни ежедневный контрастный душ, 15-минутную утреннюю зарядку и ежевечерние прогулки перед сном. Практика показывает, что любители собак реже других людей болеют простудными, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. Это связано с необходимостью ежедневно выгуливать своих питомцев в любую погоду. Такие прогулки являются прекрасным способом для укрепления здоровья.

Ситуация, когда у ребёнка болит горло после мороженого, знакома всем родителям. И почти всегда детям отказывают в этом лакомстве, потому что принято считать красное горло – следствием исключительно мороженого. Хотя качественное мороженное – очень полезное лакомство для детей. К сожалению, почему нельзя его есть, и как именно оно вызывает ангину, опытные бабушки и мамы ответить затрудняются.

Можно ли заболеть от мороженого

Как правило, если у ребёнка болит горло после мороженого, это сразу называют ангиной, хотя фарингит бывает гораздо чаще.

Во-первых, следует знать, что одно только мороженое не может вызвать болезнь, этому всегда предшествует ряд факторов. Во-вторых, если уж говорить об ангине, то это заболевание инфекционное, то есть вызвать его может только бактерия (в данном случае – стрептококк). А, в-третьих, трудно представить себе размер порции мороженого, которое ребёнок съел и заболел.

Основная причина, которая объясняет, почему после мороженого болит горло, заключается в обострении хронического тонзиллита. Это заболевание очень часто встречается, особенно у детей. Если им ребёнок не страдает, родителям не нужно беспокоиться о том, что их кровинушка съела мороженого и обязательно вскоре заболеет.

Кстати, опытные педиатры рекомендуют мороженое как способ закаливания детей. Холодная пища всегда будет представлять реальную угрозу для здоровья ребёнка, если он никогда с ней не сталкивался. Поэтому не стоит греть пищу до температуры тела и уж тем более, растапливать мороженое перед тем, как дать его своему ребёнку.

Можно ли есть мороженое, когда болит горло

То, что можно есть мороженое, когда болит горло, — пожалуй, самая приятная новость для тех, кто не может представить свою жизнь без этого лакомства, особенно в жару. На самом деле, мороженое можно использовать, как местное обезболивание для горла. Сливочное или молочное мороженое мягко обволакивает слизистую горла, охлаждает нервные окончания, благодаря чему боль становится менее ощутимой. Это объясняет, почему от фруктового мороженого болит горло так же, как и болело до него, а сливочное мороженое действует как анестезия. Можно ли кушать мороженое, когда болит горло – да. А нужно ли это делать – судите сами. В то время, когда после мороженого больной чувствует облегчение, переохлаждение слизистой оболочки горла способствует сужению сосудов, в результате чего меньше лимфоцитов пребывает к месту, где быстро размножаются бактерии. Поэтому, если бы человек с больным горлом поел не мороженое, а скажем, мятные леденцы, то облегчил бы себе боль в горле, не препятствуя лечению.

Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. А надо ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверное нет, но если вы вдруг решите что-то съесть, выясняется немало правил, что можно, а что — нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего оказываются молочные.

Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды она начинает вырабатываться в избыточном количестве.

Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине, и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

Много для этого не надо. Стоит только выпить стакан молока, и слизь в горле сразу увеличится, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было трудно глотать.

Эти симптомы, однако, не похожие на аллергическую реакцию на молоко. В таком случае симптомы могут быть гораздо серьезнее — рвота, сыпь и затрудненное дыхание.

Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы — нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим — соевое.

Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что испытывают комок в горле, их слюна стала гуще, и глотать было труднее.

Все понятно, подумаете вы, кроме одного — те, кто пили соевый напиток, сообщили точно такие симптомы.

Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

Однако, участники этого исследования не имели простуды. Может коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? Об следующем эксперименте лучше не читать во время еды.

На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их.

Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали хуже симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в него не верил.

Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина — совсем в другом.

Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. Так же, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие — нет, мы не знаем.

Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может мороженое еще больше охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

Итак, если вы больны, но вам хочется попробовать мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.

Ангина очень неприятное заболевание. Самая большая беда при ангине – это сильная боль в горле, особенно при глотании.

Во время ангины питание следует подбирать, исходя из тяжести протекания болезни. Особенно много вопросов вокруг мороженого. Некоторые врачи рекомендуют употреблять мороженое при ангине, кто-то категорически против вкушения холодных десертов.

Всем известна истина: правильно составленный рацион – основа лечения любого, даже самого страшного недуга.

Есть продукты, которые могут помочь в том, чтобы неприятное ощущение в горле при глотании стало минимальным, или даже совсем прошло. К таким чудесным целителям ангины относятся всем известные и доступные отварные «всмятку» яйца; мягкое, приготовленное на тёплом молоке овощное пюре из картофеля с морковью; фруктовые (но не цитрусовые) соки и мороженое.

Ангина (тонзиллит) – весьма опасное заболевание. Мало того, что при тонзиллите тяжело говорить, кушать и пить, от неё достаточно часты осложнения, в том числе и на сердечно-сосудистую систему человека. Лекарства, которыми лечат ангину, должны приносить пользу, способствовать укреплению организма в борьбе с бактериями.

Известно, что небольшая порция высококачественного мороженого в день может помочь, притупив боль в горле у заболевшего ангиной человека. Но вылечить горло только употреблением мороженого невозможно!

Мороженое – лишь небольшое народное вспомогательное средство из комплексной терапии, назначенной лечащим заболевание врачом.

Эффект от мороженого можно объяснить его физическими свойствами: жирностью и прохладой.

Лечение ангины холодом достаточно часто практикуется «в народе». Под охлаждающим воздействием от мороженого происходит сильное и быстрое сужение кровеносных сосудов в миндалинах. В результате этого происходит уменьшение их объёма и уменьшение площади воспаления. Благодаря этому ускоряется выздоровление у человека, находящегося под воздействием инфекции.

Мороженое при боли в горле может помочь, очищая налёт на гландах. Такому воздействию способствует жировая составляющая мороженого, благодаря которой происходит процесс залечивания ран от гноя и токсических веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А холод от мороженого успокоит раздражение в горле и снизит болезненное ощущение в нём. Кроме того, скушав порцию вкусного десерта – мороженого, всегда можно улучшить настроение, особенно ангина у ребенка.

Когда болит горло, человек может кушать каждый день по 150-200 г мороженого. Причём его следует перед употреблением немного подтаять. Получится не твёрдая, а кремообразной консистенции сладкая прохладная масса.

Предпочтение следует отдавать высококачественному сливочному пломбиру с шоколадным или натуральным вкусом. Не допускается использование дополнительных наполнителей (кусочки фруктов или орешки), способных вызвать раздражение в больном горле.

Чтобы сберечь себя от опасности, употребляя мороженое достаточно часто, следует каждый раз после еды споласкивать рот тёплой водой или запивать вкусный десерт теплым (не горячим!) чаем. В противном случае молочный сахар, который содержится в продукте, останется в ротовой полости, благодаря чему болезненное состояние будет усугублено.

К сожалению, частые ангины могут привести к удалению миндалин. В послеоперационный период главным в лечении является правильное питание.

Перед тонзиллэктомией (операция по удалению миндалин) рекомендовано скушать 2-3 порции вкуснейшего пломбира. А вот после операции от этого прохладительного десерта следует воздерживаться не менее чем 15 дней. Причём в этом случае, запрет распространяется не только на мороженое, но и на все остальные продукты на основе молока.

Молочная пища в своём большинстве способствует быстрому образованию слюны, а также является причиной выделения большого количества мокроты, вследствие которой у человека, только перенесшего операцию, может быть спровоцирован сильный кашель. В результате откроется горловое кровотечение и ухудшится процесс заживления.

Довольно часто после тонзиллэктомии советуют вместо настоящего мороженого на основе молочной составляющей полакомиться фруктовым льдом. Но всё же перед тем как им угоститься, следует посоветоваться с лечащим врачом. И только после его рекомендации позволить себе такое удовольствие.

Есть предубеждение, что, если кушать много мороженого, особенно в жару, то ангины не избежать. Это заблуждение. Особенно от такой категоричности страдают дети, которые очень любят это восхитительное, доступное всем лакомство.

Ангина вызывается опасной инфекционной бактерией – стрептококком, который не приживается в мороженом. Не живёт возбудитель болезни даже в некачественно приготовленном продукте.

Из опасностей, которые могут воспрепятствовать потреблению мороженого, можно особенно отметить листериоз — отравление, как результат некачественно приготовленного продукта, сопровождаемое сильной рвотой и диареей. Это может произойти, если в мороженом содержится заразная бактерия – листерия. Поэтому при приготовлении домашнего мороженого с яйцами необходимо быть бдительными и подвергать содержимое яиц тепловой обработке.

Также, употребляя холодное мороженое, может появиться банальная простуда, если параллельно переохладиться. Именно переохлаждение ослабляет иммунитет и к организму цепляются болезнетворные вирусы и бактерии, от деятельности которых может заболеть горло. Поэтому кушать этот десерт в прохладном помещении, где гуляет сквозняк, а зимой на улице категорически нельзя!

Не бывает ангины от мороженого. Даже если съедать его по несколько порций «за один присест» и ежедневно. Если заболело горло после употребления порции мороженки, значит присоединилась инфекция и были подходящие для этого условия.

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Всем известно, что при простуде есть мороженое нельзя. А кое-кто уверен, что и молоко может ухудшить неприятные симптомы в горле. Обозреватель BBC Future решила выяснить, нужно ли на самом деле отказывать себе в удовольствии, когда заболел.

    У вас заложен нос, слезятся глаза и болит голова. Аппетита наверняка нет, но если вы все же решите что-то съесть, окажется, что есть немало правил, что можно, а что — нет. Среди продуктов, которые обычно не советуют есть при простуде, чаще всего называют молочные.

    Некоторые рекомендуют избегать мороженого, сыра и прежде всего молока, аргументируя это тем, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. Но так ли это?

    Хотя слизь вызывает отвращение, этот секрет играет важную роль в нашей физиологии. Слизистые мембраны защищают ткани от раздражения и повреждений во многих частях нашего организма, в частности в трахее, легких, пищеводе и желудке. Но во время простуды слизь начинает вырабатываться в избыточном количестве.

    Читайте также:  Жжет горло после вейпа

    Идея о том, что молоко повышает выделение слизи, существует уже много веков. Об этом писали в трактатах по традиционной китайской медицине и упоминал в своих трудах врач XII века Моисей Маймонид. А исследование, проведенное в 2004 году, показало, что более половины людей до сих пор верят в эту теорию, причем некоторые слышали ее от своего врача.

    Много для этого не нужно — стоит только выпить стакан молока, и слизи в горле сразу станет больше, утверждали две трети опрошенных в исследовании 1993 года. Его участники отмечали, что после молока в горле появлялось ощущение липкости, заложенности, было труднее глотать.

    Эти симптомы, однако, не похожи на аллергическую реакцию на молоко, которая есть лишь у очень небольшого количества взрослых. При аллергии симптомы могут быть гораздо серьезнее — рвота, сыпь и затрудненное дыхание.

    Это также не имеет ничего общего с непереносимостью лактозы — нехваткой определенных ферментов, необходимых для переваривания лактозы в молоке. У людей с таким синдромом после употребления молочных продуктов возникает ощущение тяжести в желудке, метеоризм или диарея.

    Что же на самом деле испытывают те, у кого от молока повышается секреция в горле? Чтобы выяснить это, исследователи из больницы в Южной Австралии предложили одним участникам эксперимента выпить обычное коровье молоко, а другим — соевое.

    Поскольку в оба напитка добавили какао-мятный ароматизатор, отличить их на вкус было невозможно. Через некоторое время те, кто пил коровье молоко, действительно отметили, что чувствуют комок в горле, их слюна стала гуще и глотать им было труднее.

    Все понятно, подумаете вы, кроме одного — те, кто пили соевый напиток, сообщили о точно таких же симптомах.

    Интересно, что острее чувствовали эти симптомы именно те люди, которые были уверены, что связь между молоком и выделением слизи существует. Их ощущения не зависели от того, какое молоко они выпили.

    Однако участники этого исследования не были простужены. Может ли коровье молоко ухудшить ситуацию, если горло и нос у вас и так заложены? О следующем эксперименте лучше не читать во время еды.

    На этот раз исследователи намеренно заражали добровольцев ОРВИ, а когда у них возникали неприятные симптомы простуды, поили их молоком. Исследуемых просили не только записывать любые свои ощущения, но и собирать выделения из носа и взвешивать их (надеюсь, не на кухонных весах).

    Оказалось, что те участники, кто верил в связь между молоком и слизью, описывали худшие симптомы, но на самом деле имели такое же количество выделений, как и те, кто в такую связь не верил.

    Итак, доказательств того, что молочные продукты повышают секрецию слизи, на самом деле нет. Но у некоторых людей действительно возникает ощущение дискомфорта в горле после выпитого молока. Хотя причина — совсем в другом.

    Поскольку молоко плохо растворяется, его капли, соединяясь со слюной, вызывают ощущение вязкости в горле. То же самое, кстати, происходит и с соевым молоком. Но почему одни люди чувствуют это, а другие — нет, мы не знаем.

    Что касается мороженого, то здесь главная проблема в том, что оно холодное. Если у вас простуда, может ли мороженое еще сильнее охладить организм? Маловероятно. Когда пища, даже очень холодная, попадает в желудок, она запускает процесс пищеварения, который генерирует тепло и согреет ваш организм в любом случае.

    Итак, если вы больны, но вам хочется съесть мороженого или выпить молока, не отказывайте себе в удовольствии. Лечебных свойств у этих продуктов нет, но и хуже вам также не станет.

    Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

    Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

    источник

    Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением лимфоидной ткани глоточного кольца. Острый тонзиллит, так называют ангину врачи, развивается в результате активности таких болезнетворных организмов, как бактерии (преимущественно стрептококки) или грибки.

    Лечение заболевания должно быть комплексным, поэтому наилучших результатов можно добиться, если сочетать традиционную медикаментозную терапию с народными методами избавления от недуга.

    К примеру, мнение о том, что от ангины можно избавиться за день, если кушать сливочное мороженое – всего-навсего миф, возникший в результате экспериментов отчаянных пациентов.

    Такой метод подарит кратковременное облегчение, однако использование его в качестве основной терапии при воспаленных миндалинах приведет к развитию осложнений и дальнейшему ухудшению самочувствия.

    Но как этот вкусный, любимый всеми с детства продукт оказался в перечне средств, облегчающих симптомы тонзиллита? Попробуем детально разобраться, можно ли есть мороженое при ангине и как такое лечение отразится на здоровье.

    В ротовой полости обитает множество микробов, некоторые из них «прячутся» в лакунах небных миндалин. Под воздействием таких неблагоприятных для человека факторов, как переохлаждение, плохая погода, сезонные колебания температуры, снижение иммунитета, обострение хронического заболевания, дремлющие микроорганизмы активизируются, что и приводит к развитию острого тонзиллита.

    Диагноз подтверждает врач после осмотра больного и изучения анамнеза. Заболеванию чаще всего сопутствуют такие жалобы:

    • Резкая или терпимая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
    • Покраснение и увеличение объема небных миндалин;
    • Образование налета на гландах;
    • Припухлость и болезненность шейных лимфоузлов.

    Местные симптомы ангины обычно сочетаются с гипертермией, головной болью, интоксикацией организма. Лечение зависит от стадии и формы заболевания, однако облегчить состояние при остром тонзиллите можно не только с помощью медикаментов, но и соблюдением пищевой диеты.

    Сильная боль в горле осложняет прием пищи, так как неоднородные кусочки раздражают и без того воспаленную слизистую глотки. Чтобы обычная трапеза не превратилась в пытку для больного ангиной, рекомендуется придерживаться таких советов:

    • Еда должна быть комнатной температуры;
    • Готовые блюда доводят до консистенции пюре (разваренные каши, измельченные овощные пюре, куриный бульон);
    • Обильный питьевой режим, так это способствует выведению токсинов из организма.

    В острый период заболевания необходимо отказаться от употребления картофельного пюре, отварных яиц, овощных и фруктовых соков, кофе, алкоголя. Под запретом находятся острые, копченые и щедро приправленные специями блюда.

    От сладкой выпечки при остром тонзиллите лучше воздержаться, а хлебобулочные изделия кушать только после размачивания в курином бульоне. Некоторые доктора рекомендуют употреблять при ангине мороженое, аргументируя это тем, что оно холодное и жирное, а значит, скрадывает болевые ощущения и уменьшает площадь воспаления. Но так ли это?

    Мнения врачей в отношении употребления этого продукта при остром тонзиллите разделились. Попробуем разобраться.

    Мороженое, действительно, в острой фазе воспаления способно временно облегчить состояние больного. Это обусловлено физическими свойствами продукта. Холод вызывает спазм кровеносных сосудов миндалин, в результате затрудняется кровоснабжение пораженных участков. При этом уменьшается отек гланд и немного притупляются болевые ощущения.

    Однако микроорганизмы, «законсервированные» в более глубоких слоях лимфоидной ткани, все равно продолжают размножаться. Такой экстремальный метод принесет пользу одному из сотни, в то время как большинство людей с острым тонзиллитом, отведав холодного лакомства, только навредят своему здоровью.

    Большая порция мороженого уменьшит болевые ощущения в горле, но исчезновение основного симптома заболевания – это не лечение, а временное облегчение. Местное переохлаждение опасно для человека, чей иммунитет ослаблен борьбой с болезнью.

    Нужно учитывать то, что при ангине могут поражаться не только миндалины, но и другие органы, в первую очередь суставы и сердце. Именно поэтому лечение мороженым может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму.

    Жирный пломбир содержит большое количество сахара, который так любят патогенные микроорганизмы. Поедание мороженого создает благоприятную для размножения стрептококков (основных возбудителей ангины) среду, что повышает риск развития осложнений.

    Лечение острого тонзиллита при адекватной медикаментозной терапии занимает 10 дней. Употребление мороженого в этот период может только усугубить ситуацию. Использование мороженого имеет смысл только для кратковременного облегчением боли в горле, но без адекватного лечения влечет за собой дальнейшее ухудшение самочувствия больного.

    источник

    Ангина или острый тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин с возможным вовлечением в процесс небно-глоточного кольца и мягкого неба. Заболевание крайне серьезное, требует срочного лечения, возможно в стационаре. При несвоевременной терапии увеличивает риски для жизни и здоровья. Возможно развитие абсцесса (гнойника), провокация заболеваний сердца. Какое отношение к ангине имеет любимый многими холодный десерт?

    Типичная позиция, укоренившаяся в сознании людей всех возрастов — при болях в горле есть мороженое нельзя. Эту, казалось бы, абсолютную истину, передают через поколения. Аксиоматичность под сомнение не ставится ни пациентами, ни тем более врачами. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть пломбир при ангине? Вопрос сложнее, чем кажется.

    Национальные исследовательские общества и сообщества медиков никак не исследуют такой, не первый взгляд, абсурдный вопрос. Потому во всем постсоветском пространстве укоренилось «единственно верное» мнение.

    Опровергают эти соображения исследователи зарубежные. Так, есть масса публикаций, проливающих свет на вопрос.

    Например, Институт Улучшения Клинических Систем (Institute for Clinical Systems Improvement) еще в 2013 год выпустил публикацию с рекомендацией по лечению боли в горле. Среди советов было употребление мороженого. Но не любого.

    Как же быть? Нужно разобраться по порядку.

    Исследователи допускают и даже рекомендуют употреблять мягкое сливочное мороженое при ангине, в разумных количествах. Какой пользы можно ожидать от такого необычного способа лечения:

    • Снижение интенсивности боли в горле. Благодаря двойственному действую. С одной стороны, наблюдается сужение сосудов. Благодаря чему спадает отек, несколько уменьшается объем воспаленных тканей. С другой же, мороженое снижает чувствительность слизистой оболочки за счет понижения местной температуры. Того же эффекта можно добиться при использовании кубиков льда.
    • Увлажнение слизистой оболочки. Дополнительной причиной дискомфортных ощущений в глотке выступает пересыхание слизистой. Сухость провоцирует першение, жжение. Также формируются микротрещины. Мороженое позволяет увлажнить горло. Это неспецифический эффект. Если регулярно пить воду, удается достичь того же результата.
    • Устранение патогенных микроорганизмов на местном уровне. За счет все того же увлажнения глотки происходит очищение слизистой оболочки.

    Тем самым, удается не только снизить интенсивность боли, дискомфорта, но и частично бороться с причиной острого тонзиллита, ангины. С бактериями. Но не все так однозначно.

    Вред наблюдается в нескольких случаях: пациент ест мороженое с добавками, наполнителями, имеет место не ангина, а что-то другое. Среди возможных негативных последствий:

    • Усиление неприятных ощущений в глотке. Особенно, если человек есть пломбир с кусочками шоколада, сухофруктов, вафлями. В исследованиях говорится о пломбире без добавок. В противном случае болевой синдром станет сильнее. Увеличится интенсивность кашля. В целом состояние станет хуже.
    • Развитие отека. На фоне некоторых других заболеваний, вроде скарлатины, пломбир не дает положительного эффекта. Зато обратное действие ждать себя не заставит. Потому прежде чем заниматься подобными экстравагантными методами лечения, нужно проконсультироваться с отоларингологом и пройти хотя бы базовую диагностику.

    Конкретные рекомендации на этот счет отсутствуют. Но если следовать здравому смыслу, можно дать несколько советов по поводу выбора мороженого и правил его употребления:

    • Рекомендуется употреблять натуральный пломбир без добавок. То есть не должно быть кусочков вафель, шоколада, орехов. Твердые продукты будут раздражать горло, болевой синдром, дискомфорт, кашель станут сильнее. Также нельзя употреблять пломбир чрезмерно сладкий. Например, с карамелью, сгущенкой. По тем же причинам.
    • Не стоит есть пломбир в состоянии сильной заморозки. Нужно дать ему немного подтаять. Чтобы он стал мягким и не раздражал горло.
    • Допустимое предельное количество пломбира в сутки не должно превышать 100-200 граммов.

    Также нужно иметь в виду. Долгое воздействие холода вызывает снижение местного иммунитета. Потому постоянно есть мороженое для облегчения боли нельзя. Это не панацея. Пренебрежение рекомендацией приведет к прямо обратному эффекту, это может быть опасно.

    Сказанное касается не только ангины. Пломбир рекомендуется есть не только при остром тонзиллите, но и при боли в горле иного происхождения. В умеренных количествах. Например, после удаления миндалин. Однако есть строгие ограничения.

    Пломбир, как и любое другое мороженое, хорош не всегда. Категорически воспрещается употреблять мороженое при скарлатине, дифтерии, прочих заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле.

    Отграничить одни от других можно только под контролем лечащего специалиста, отоларинголога. В противном случае разовьется интенсивный отек. Либо же заболевание начнет ускоренно прогрессировать за счет снижения местного иммунитета. Это крайне опасно.

    Кроме того, пломбир при ангине не рекомендуется есть лицам, не переносящим молочные продукты. Аллергия на мороженое приведет к тому же результату. Разовьется интенсивный отек. Возможна асфиксия и гибель от острой аллергической реакции.

    Воспаление горла только посодействует подобному сценарию. Поскольку организм находится в состоянии повышенной чувствительности, вероятность иммунного ответа выше, чем в «мирное время».

    Важно следить за самочувствием после употребления пломбира.

    Можно ли есть пломбир при ангине? Да, но с оговорками. Если подойти к вопросу правильно, мороженое не навредит, более того, частично поможет ослабить дискомфорт.

    источник