Меню Рубрики

Клюква для лечения горла

Клюква является популярным народным средством от простудных вирусных инфекций, она имеет тонизирующие и жаропонижающие свойства. Эта ягода эффективна не только при высокой температуре и кашле, но и при отите и даже ангине, поскольку способствует укреплению организма. При простудной инфекции можно готовить из нее много полезных напитков и блюд.

Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A. Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов. К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.

Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.

Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
  • Снижает повышенное давление.
  • Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от головных болей.
  • Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами. Например, прекрасно себя зарекомендовала клюква при беременности. При простуде эта ягода является незаменимой, ведь содержащиеся в ней флавоноиды и витамины активизируют иммунитет, способствуя быстрому выздоровлению.

Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.

Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.

Готовить классический клюквенный морс несложно. Для этого надо из ягод выжать сок. Оставшуюся выжимку заливают водой и кипятят на среднем огне не более 5 минут. В готовую смесь останется только влить клюквенный сок. При желании в этот морс разрешается добавить несколько ложек сахара. Пить его следует утром и вечером по 100—150 мл.

Кроме этого, при простуде хорошо помогает отвар. Он тоже оказывает потогонное и жаропонижающее действия. Но перед тем как заварить клюкву при простуде, необходимо ее сначала перебрать и хорошо вымыть. Плоды заливаются водой и ставятся на плиту до закипания. После того как они начнут лопаться, огонь можно убавить и варить примерно 7—10 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, как правило, добавляют сахар. Принимают его по 200 мл не менее 2 раз в день.

Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.

При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.

Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 6 столовых ложек;
  • клюква — не менее 1 кг;
  • морковь — около 2 кг.

Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.

На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

При ангине в народной медицине часто используют клюквенный сок, в который добавляют несколько ложек меда. Его применяют в качестве средства для приема внутрь и полосканий. Кроме этого, при воспалительных процессах в горле хорошо помогает отвар из листьев ягод.

Сок из клюквы неплохо справляется с дифтерией. Необходимо обрабатывать этой жидкостью налеты в горле до 5 раз в день. А вот при лечении ларингита клюквенный сок лучше смешать с медом и принимать ежедневно по десертной ложке.

В борьбе с фарингитом можно использовать смесь из ягод клюквы и различных трав: мать-и-мачехи, душицы и алтея. Все эти компоненты перемешивают и заливают кипятком. Рекомендуется пить напиток теплым по 150 мл не меньше 4 раз в день.

Если беспокоит сухой кашель, то из клюквы можно приготовить настойку. Сначала перетирают либо разминают плоды в кашицу. Затем 100 мл водки доводят до кипения и переливают в ягодную смесь. После остывания настойки для улучшения вкуса следует добавить чуть меда. Употреблять ее желательно перед сном по несколько ложек.

Для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы защититься от респираторных вирусных инфекций зимой и весной, следует регулярно пить клюквенный сок. Еще прекрасным средством является чай с шиповником и клюквой. А вот чтобы насытить организм в весенний и зимний период необходимыми полезными веществами следует ягоды этого растения перемешать с морковным соком. Употреблять такой напиток стоит регулярно раз в день.

Собирать клюкву следует до начала зимы, поскольку подснежные плоды практически не содержат витамина C. Хранить ягоду разрешается 2—3 месяца в деревянных емкостях или ящиках. Многие замачивают ее в сахарном сиропе.

Несмотря на все лечебные свойства, клюква при простуде не рекомендована, если человек страдает повышенной кислотностью или язвой желудка, особенно на стадии обострения.

После питья напитков из мороженных или свежих ягод следует сразу полоскать рот теплой водой, иначе кислоты быстро разрушат зубную эмаль. Конечно, есть и другой вариант — пить сок через соломинку.

Но помните, что клюква при простуде быстро восстанавливает силы, однако, если болезнь сопровождается высокой температурой, которая не спадает несколько дней, необходимо незамедлительно вызывать врача. Самолечение может привести к печальным последствиям!

источник

3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

источник

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Читайте также:  Вскрыли гнойный абсцесс в горле

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

источник

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:

  • Нестерпимая режущая боль в горле.
  • Першение и невозможность глотать.
  • Лихорадка.
  • Ломота в суставах и общая слабость.
  • Сильные мигрени.

Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.

В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.

Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.

Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.

Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.

Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.

Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.

Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:

Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.

Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.

При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.

Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.

При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.

источник

Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.

Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».

Среди полезных компонентов можно выделить следующие:

  • витамины А, В, К, С, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
  • йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.

К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.

Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.

  • К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
  • обладает жаропонижающим действием;
  • лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает водный баланс;
  • бодрит и увеличивает умственную активность;
  • способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.

Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.

  • Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
  • Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
  • При непереносимости и аллергии на продукт.
  • В период гастрита с повышенной кислотностью.
  • Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
  • Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.

Каких побочных эффектов можно ожидать:

  1. При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
  2. Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.

Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.

  • Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
  • Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
  • Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
  • Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
  • Калий и витамин С усилят иммунитет.
  • Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.

Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.

В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:

  • в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
  • отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.

Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.

Для детей красная ягода является не только лекарством, но и вкусным десертом. Допустимый объём зависит от возраста ребёнка:

  • детям до года клюква вводиться в рацион после каш, мяса и овощей. 0,5 ст. л. сока промытых и обработанных паром ягод разводят водой, и добавляют в пюре, напитки или супы. Допустимая частота приёма —2 раза в неделю;
  • от 1 до 3 лет, во время простуды, можно давать ребёнку 6 ст. л. свежих ягод или 60 мл в виде морса, компота, киселя. Эти нормы являются суточными, поэтому их можно разделить на 2-3 приёма;
  • для малышей старше 4 лет суточная норма увеличивается до 100–120 мг.

При лечении и профилактике детской простуды, указанные дозы необходимо снизить в 3 раза

Горячие клюквенные напитки высокоэффективны при первых симптомах простудных заболеваний. Они утоляют жажду и обладают потогонным действием. Для снятия симптомов достаточно употреблять настой 2-3 раза в день. Лучшего эффекта можно достичь, если добавить в напиток растёртый мёд.

Обильное питьё ягодных смесей при ОРВИ помогает снизить жар, побороть вирусы и укрепить иммунитет. Употреблять лекарство можно в виде морсов, чаёв или отваров из листьев самого куста. Недавние исследования израильских учёных Иерусалимского университета показали, что регулярное употребление клюквы позволяет предотвратить даже заражение гриппом.

Одним из осложнений после простуды является отит. Сопровождается он повышением температуры, сильной резкой болью в ухе и чаще всего лечится антибиотиками. Здесь и приходят на помощь чудодейственные свойства клюквы: жаропонижающий эффект и усиление действия антибиотиков в несколько раз.

Но любое народное лечение при таком недуге возможно только с разрешения лечащего врача. Лучше проводить своевременную профилактику – настойки из ягоды насытят организм витамином С и окажут антиоксидантную защиту организму.

Благодаря научно доказанному широкому спектру действия плодовой культуры, специалисты в один голос рекомендуют употреблять её при профилактике и лечении недугов. Но и здесь главное не злоупотреблять и строго придерживаться рецептуры, особенно при лечении детей.

Морс — самый популярный напиток, который рекомендуют использовать при первых признаках простуды.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 400 г;
  • сахар: 1-2 ст. л.;
  • вода: 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть и тщательно растереть в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и залить смесь кипятком.
  3. Держать на огне 15 мин.
  4. Остудить немного и применять в качестве питья по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Этот противопростудный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть, измельчить (блендером или ложкой) и процедить.
  2. Жмых уложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кипятить смесь 3–5 мин., затем пропустить через сито и добавить сахар.
  4. После остывания добавить выжатый сок.

Заготовки из замороженных ягод сохраняют полный состав витаминов. Важным преимуществом заморозки является возможность варить лекарственный напиток круглый год.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 500 г;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • вода: 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вытащить урожай из морозилки и дать ему оттаять.
  2. Промыть, потолочь, пропустить через сито все ягоды. Мякоть отложить.
  3. Шелуху плодов переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар.
  4. Снизить огонь и проварить 5 мин.
  5. Остудить полученную смесь, добавить мякоть и перемешать.
  6. Ещё раз процедить и перелить в банку.

Готовый морс хранится не более 24 часов. При отсутствии аллергии, сахар можно заменить мёдом. Применяется 2-3 раза в день по 100 мл

Противопростудный отвар отлично справится с высокой температурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Промытые ягоды залить горячей водой.
  3. Дать настояться 40 мин. Отвар готов.

Допустимая доза приёма — по 200 мл 2 раза в день.

Компот из замороженных и свежих ягод одинаково полезен при борьбе с простудой вашего ребёнка.

Ингредиенты:

  • свежая клюква: 300 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и залить водой.
  2. Варить в кипящей воде 3 мин.
  3. Настоять компот в течение 3–5 мин.

Допустимая норма приёма гораздо больше, чем у других рецептов, т. к. компот не относится к высоконасыщенным лекарственным средствам. Детям можно давать по 200 мл 3-4 раза в сутки

Кислая северная ягода считается лучшей альтернативой химическим препаратам. Она отлично борется с простудными заболеваниями, осложнениями и даже препятствует развитию раковых клеток. Но, как и любым другим народным средством, клюквой нельзя злоупотреблять. Перед приёмом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, ведь самолечение может навредить вашему здоровью.

источник

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

источник

Эта небольшая ягодка, полезные свойства которой известны во всем мире, поражает воображение и своими целебными действиями.

Ими-то и пользуются народные лекари с древних времен, да и официальная медицина от них не отрекается. А сегодня «клюквенными» рецептами воспользуемся и мы с вами.

Взять 2 стакана ягод клюквы, полстакана сахара, стакан воды. В толченую клюкву добавить сахар и воду, довести до кипения, процедить, разбавить водой по вкусу. Пить вместо чая.

Смешать в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку. Смесь настаивать в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранить смесь в темном прохладном месте.

Смешать в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимать не только при ангине, но и при простуде с кашлем, бронхите, ревматизме.

Смешать 200 г сока клюквы с 3 ст. ложками меда. Такой смесью полоскать горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивать по 1-2 ст. ложки смеси, подержав ее во рту.

Соком клюквы, разведенным водой, полоскать горло при ангине.

И не только для этого применяют клюквенный сок в народной медицине. Этот чудодейственный сок способен на многое.

• При легких формах урологических заболеваний рекомендуется выпивать до 2 стаканов сока ежедневно.

• Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.

• Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

• Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.

• Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.

Бальзам от бронхиальной астмы (старинное средство)

Взять по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редьки черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-го.

Все тщательно смешать и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме. Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострения заболевания.

Средство при воспалении печени

Смешать 1 стакан клюквы и 1 стакан меда. Употреблять ежедневно при воспалении печени.

Средство при артрите и ревматизме

4 ст. ложки ягод клюквы перетереть с 2 ложками сахара и залить 3 стаканами кипятка. Принимать через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.

Отвар из листьев и ягод клюквы от поноса

Смешать в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день при поносе.

Средства для лечения кожи

• При жирной коже на лицо нанести маску из толченых ягод клюквы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить через день. Курс лечения — 10-15 масок.

• Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания.

• При лечении розовых угрей маску из клюквы делать ежедневно, держать ее на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо споласкивают кипяченой водой комнатной температуры.

2 ст. ложки спелых ягод клюквы растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешать с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином. Хранить в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.

50 мл свежего клюквенного сока, смешать с 200 г вазелина и хорошо растереть. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.

Картофель натереть на терке и отжать, после чего дать отстояться в течение часа для образования крахмала. Слить жидкость с крахмала, смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавить сахар по вкусу. Полученный напиток пить 3-4 раза в день по полстакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.

И еще некоторые рецепты народной медицины, которые будут полезны в сезон простуд. А весна и является таковым временем года, температурная нестабильность которого часто провоцирует простудные заболевания.

Средства при простуде и гриппе

Нижние листья алоэ, возраст которого не менее 3-5 лет, выдержать в холодильнике до 2 суток, промыть, отжать сок, смешать с медом в пропорции 1:2. Настоять в холодильнике 3-4 дня. Принимать во время болезни и в целях профилактики по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В одной трети стакана холодной кипяченой воды развести 10 мл 20%-го спиртового раствора прополиса. Закапывать этот раствор 5 раз в день по 3-4 капли в каждую ноздрю. Отличное средство от насморка!

№3. Потогонное средство при гриппе и простуде

5 бутончиков гвоздики и 2 ст. ложки меда залить по 0,3 мл воды и кагора, варить, пока останется половина жидкости, процедить. Выпить отвар горячим и лечь в постель с грелкой.

№4. Средства при высокой температуре

• Испеченный в духовке в течение 20 минут лимон разрезать пополам, отжать половину в стакан с горячей водой. Пить этот напиток каждые 30 минут, пока не прекратится лихорадка и не снизится температура.

• Смешать яблочный уксус и воду в пропорции 1:1. В этой жидкости смочить шерстяные носки, отжать и надеть на ноги. Сначала держать ноги на открытом воздухе, а когда появится легкий озноб, лечь в постель и тепло укрыться. Температура быстро снизится.

источник

Клюква — популярная в северных широтах ягода. Это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква при простуде с успехом применяется как в свежем виде, так и в компотах, морсах. Она обладает жаропонижающим и укрепляющим свойством. Клюкву полезно принимать не только при заболевании, но и для его профилактики.

Клюкву при температуре не только можно, но и нужно употреблять. Прежде всего, эта ягода отлично подходит для изготовления морсов. Клюквенный морс способен снизить интоксикацию организма и дать обильно пропотеть больному. Это и способствует понижению температуры.

Клюква и все напитки из нее способны усилить действие медикаментозных препаратов, которые применяются при температуре или любых простудных заболеваниях.

Эффективность северной ягоды проявляется не только в снижении температуры. Она также:

  • снижает активность патогенной микрофлоры;
  • компенсирует потерю воды в организме;
  • смягчает приступы кашля и неприятное раздражение в горле.

Все эти результаты значительно облегчают состояние больного, а также ускоряют выздоровление. Кроме того, клюквенные морсы и отвары придают силу и повышают бодрость. Это помогает организму бороться с болезнью.

Северная ягода отлично помогает избавиться от следующих симптомов:

  • ломота во всем теле и слабость;
  • кашель и боль в горле;
  • насморк;
  • лихорадка.

Поэтому применение северной красной ягоды при простуде вполне оправдано. Кроме того, клюква помогает улучшить аппетит и обладает анальгезирующим действием.

Помимо температуры и простуды, клюквенные напитки и смеси отлично подходят для лечения:

  • мочевыводящих инфекций;
  • гинекологических проблем;
  • стоматита;
  • отита;
  • гипертонии;
  • головных и зубных болей;
  • хронической усталости;
  • ожирения.

Важно регулярно принимать напитки и правильно их готовить. Чем меньше клюква подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется. А также полезны сушеные ягоды, если правильно их обработать.

Для получения высокой эффективности необходимо правильно приготовить отвар из этой ягоды. Отлично проявляет себя чай из клюквы. Чтобы его заварить необходимо взять свежую, замороженную или сушеную ягоду клюквы и измельчить в блендере. Если предполагается заваривать целую свежую ягоду, то ее понадобится проколоть, чтобы выделился сок. Затем залить кипятком и настоять под крышкой в течение получаса.

Если есть готовый клюквенный морс, то можно его смешать с крепким чаем и получить чайный клюквенный напиток с большим количеством полезных свойств.

Противопоказания к употреблению клюквы минимальные. Ягоду можно употреблять практически всем людям, вне зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Но есть и категории людей, для которых данный способ лечения не подходит. Чаще всего это связано с кислотностью клюквы. Противопоказания:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • болезни пищеварительной системы;
  • проблемы со стулом.

При наличии одного или нескольких заболеваний следует аккуратно употреблять этот продукт, а лучше проконсультироваться с врачом. А также специалисты не советуют есть северную ягоду тем, у кого есть подагра или беременность с сильным токсикозом.

Чаще всего клюква не подходит лицам, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью, а также с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша. На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы. При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.

Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.

Рецепт морса из клюквы прост:

  1. Взять 300–400 грамм свежих ягод.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Растолочь в массу, близкую к пюре.
  4. Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
  5. Залить пюре 1,5 литрами воды.
  6. Вскипятить.
  7. Получившийся напиток процедить.
  8. Растворить в нем 180 грамм сахар.
  9. Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.

Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:

  1. Взять свежую или замороженную ягоду.
  2. Обдать кипятком.
  3. Превратить в пюре.
  4. Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
  5. Процедить.
  6. Добавить мед.

Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

При ангине важно не просто сбить температуру, но и убрать патогенную флору в области горла. Популярный рецепт при ангине:

  1. Выжать стакан клюквенного сока.
  2. Добавить 3 столовых ложки меда.
  3. Принимать внутрь по столовой ложке или полоскать горло.

Помимо такого напитка, можно пить и простой клюквенный морс. Полоскание горла при помощи морса помогает снизить боль, убрать воспаление и облегчить основные симптомы.

Основным веществом, которое участвует в борьбе с ангиной, являются тритерпентины. Это природные антибиотики, которые входят в состав клюквы и ее сока. Эти вещества помогают в борьбе с такими микроорганизмами:

При полоскании горла и употреблении внутрь купируются воспалительные процессы. Это препятствует распространению инфекции дальше, в нижние дыхательные пути. Таким образом, не возникает осложнений вроде пневмонии или абсцессов.

Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.

Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.

А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:

  1. Взять клюкву.
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
  4. Добавить немного меда.

Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:

  1. Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
  2. Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
  3. Измельчить клюкву и добавить в чай.
  4. Добавить 3 дольки лимона.
  5. Остудить чай и после этого добавить мед.

Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.

Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.

Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.

Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.

источник

Простуда застает человека всегда в самый неподходящий момент. Недомогание мешает полноценно работать, вести привычный образ жизни, нарушает все планы. Аптечные медикаменты в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию, что становится противопоказанием для их дальнейшего применения.

В эти моменты на помощь приходит народная медицина, рекомендующая использовать лекарственные растения. Одним из них является клюква.

Особенно полезны лечебные напитки из этой ягоды. Клюква при простуде насыщает организм витаминами, повышает иммунитет. Также доказано ее бактерицидное действие при различных видах воспалений.

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

При первых симптомах простуды врачи рекомендуют использовать наряду с аптечными препаратами народные средства. Эффективна в таких ситуациях клюква. Она отлично помогает бороться с гриппом и простудой.

Ученые доказали антифлогистическое действие этой целебной ягоды, благодаря чему она легко справляется с проявлениями недуга:

  • значительным повышением температуры;
  • воспалением горла;
  • приступообразным кашлем;
  • ринитом;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах.

Клюква от простуды становится настоящим спасением в межсезонье, когда резко возрастает количество заболевших, а вирусы распространяются очень быстро. Ягода используется не только в лечебных целях, но и для профилактики ангины, отита, мочеполовых инфекций. Благодаря включению ее в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций.

Особенно полезна клюква в последнем триместре беременности, когда женщина испытывает большую нагрузку на мочевыделительную систему. В это время появляются отеки, с которыми успешно справляется эта ягода.

Беременным клюква рекомендуется при простуде в виде различных напитков, приготовленных по популярным рецептам.

Традиционно ее используют при простуде в виде морсов, отваров, настоев. Рекомендуется использовать с этой целью свежую и замороженную ягоду.

При замораживании сохраняются все полезные качества продукта. В зимнее время года она особенно пригодится в период инфекционных заболеваний в качестве профилактического средства. Клюква выручит и тогда, когда человек уже простудился.

Для замораживания ее подготовить очень просто:

  • отбирают целые и неиспорченные экземпляры;
  • промывают их проточной водой;
  • просушивают;
  • раскладывают в специальные пакеты для заморозки.

Можно замораживать в любой емкости, предназначенной для этой цели, а потом пересыпать в пакеты, чтобы удобнее было хранить. Зимой, не размораживая, ягоду используют для выпечки, компотов, начинок и так далее.

Вариантов приготовления достаточно много.

Это один из самых популярных рецептов. Его готовят не только в домашних условиях.

В последние годы все чаще этот напиток можно встретить в меню кафе и ресторанов, а также на полках супермаркетов в готовом и упакованном виде. Готовят его просто:

  • ягоды (1 стакан) заливают холодной водой в таком же количестве;
  • кипятят около 10 минут;
  • процеживают;
  • засыпают в смесь 0,5 стакана сахарного песка;
  • варят еще 10 минут.

После этого ежедневно используют в количестве 250 мл 1 раз в день. Морс из клюквы считается одним из самых сильных потогонных средств, хорошо помогает при лихорадке.

В этом рецепте от простуды используется сахар из расчета: на 1 кг ягод — 1 кг 500 г сахара. Клюкву моют, хорошо просушивают и засыпают в банку слоями: слой ягод от 3 см до 5 см высотой пересыпают сахаром и так до верха банки.

Закатывают крышками и хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Чистые и вымытые ягоды закладывают в емкость с кипящей водой и отваривают не более 7 минут для смягчения кожицы. Потом клюву извлекают из воды и просушивают.

После этого протирают с помощью мясорубки до кашицеобразного состояния. В смесь добавляют сахар из расчета на 1 кг ягод 1 кг сахара. Раскладывают в банки под пластиковые крышки. Хранить рекомендуется в холоде.

Для приготовления необходимо: 1 стакан ягод, лимон и апельсин по 1 штуке. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, перемешивают.

Можно употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день. В начале заболевания можно принимать чаще. Смесь эффективно борется с первыми симптомами простуды.

Ягоды клюквы богаты пектином, что позволяет их желировать без использования искусственных стабилизаторов. Для этого берут 0,5 кг ягод и измельчают их до появления сока. В массу доливают 0,1 л воды, сахар и ставят на огонь, доводят до кипения.

Кипятить рекомендуется максимум десять минут. Получившуюся смесь разливают по формам. Употребляют в остывшем виде 2 раза в сутки.

Желе во время болезни прекрасно выводит токсины, снимает отечность слизистых оболочек носоглотки, уменьшает боль в груди при затяжном кашле.

Плоды кипятят пару минут, просушивают и размещают на противне так, чтобы слой не превышал по высоте двух сантиметров. Сушить рекомендовано при 70 градусах в течение пяти часов.

Необходимо обязательно перемешивать каждые полчаса. По окончании процесса ягоды остужают и потом фасуют. Сушеные ягоды хорошо подходят для приготовления напитков в холодный сезон.

Ягоды, приготовленные по любому рецепту, полностью готовы к употреблению. Подвергать дополнительной обработке их не нужно. Применение клюквы при лечении простуды поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений.

В детском меню клюква должна присутствовать в качестве только лечебного, но и профилактического средства. Благодаря ее ежедневному употреблению в организм малышей будут поступать необходимые витамины и минералы.

Детям младше одного года нужно вводить ее в рацион осторожно, как и любой новый прикорм. Начинать нужно не более чем с 1 чайной ложки. Если не обнаружено аллергии, то давать дальше продукт можно увереннее. С 12 месяцев до 3 лет нормой употребления считается 10-20 грамм ягод в день.

Особенно полезен для детского организма клюквенный морс. Этот витаминный напиток проходит термическую обработку, содержит много витамина С, который помогает бороться с инфекциями. Врачи рекомендуют клюквенное желе от кашля для детей.

Каждый человек знает, что использование в лечении натуральных продуктов способствует быстрому выздоровлению. Но клюква содержит некоторые вещества, которые могут пагубно влиять на организм. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • первый триместр беременности;
  • аллергии и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, прекрасно подходят для лечения простуды и восстановления здоровья. Они хорошо хранятся в свежем и консервированном виде.

В период респираторных заболеваний клюква поможет взрослым и детям обогатить организм витаминами и справиться с болезнью.

Напитки из этой ягоды хорошо снимают интоксикацию, воспаление, ослабляют болевой синдром, снижают температуру. Клюква при простуде – незаменимая ягода!

источник