Меню Рубрики

Как и когда пить яйцо от горла

Боль в горле – одно из наиболее частых проявлений острых респираторных, вирусных и инфекционных заболеваний. Порой, болезненные ощущения бывают настолько сильными, что их тяжело терпеть. В любом случае для установления причин таких ощущений следует обратиться к врачу, чтобы избежать развития заболевания, а так же появления осложнений.

На сегодняшний день существует огромный выбор традиционных медикаментозных курсов лечения, которые может назначить врач, однако не всегда хочется прибегать к употреблению лекарств. Если речь идет о лечении ребенка или лечении во время беременности, то предпочтение зачастую отдается народным средствам.Нельзя обходить стороной при боле в горле такие натуральные природные продукты как мед, лимон, имбирь, прополис и т.д.

Природа щедро одарила человека, предоставив в его распоряжение множество продуктов, которые порой лучше таблеток и уколов помогают при различных болезнях, а использование большинства из них не только полезно, но и очень вкусно.

Лимон содержит ряд полезных веществ, и в первую очередь — витамин С

Лимон является поистине уникальным в своем роде фруктом, в его составе целый ряд полезных витаминов и минералов. Наряду с низкой калорийностью он наделен большим комплексом полезных веществ:

  • витамины (С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, марганец, фосфор, бор, фтор, хлор, молибден, сера).

Кроме прочего, в лимоне присутствует аскорбиновая кислота, которая принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, укрепляя иммунитет и препятствуя развитию различных вирусных заболеваний.

По количеству полезных веществ сок лимона является самым насыщенным. Он не только укрепляет здоровье, но и благоприятно влияет на психические процессы, повышая уровень концентрации, памяти и интеллектуальной деятельности. К тому же сок этого чудесного фрукта рекомендуют принимать для стабилизации нервной системы, например студентам во время сессии.

У людей, которые пьют лимонный сок, намного уменьшается риск заболевания сезонными простудами – в одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.

Использовать лимон для предотвращения боли в горле, а так же лечения простудных и вирусных заболеваний можно, прибегнув к использованию следующих рецептов:

  • ромашковый чай с медом и лимоном. Для приготовления этого напитка следует заварить ромашковый чай, а в случае неимения такового просто бросить в обычный чай, который есть в домашнем ассортименте, немного сушеных цветков ромашки. В заваренный состав добавляется столовая ложка меда (важно чтобы при этом напиток небыл слишком горячим). Последним этапом станет добавление лимонного сока путем ручного выжимания мякоти в чашку с чаем. Не забудьте украсить чашку с напитком ломтиком лимона – это не является частью процедуры, однако такой ход способен поднять настроение, следовательно, позитивно скажется на выздоровлении;
  • полоскание горла. Для приготовления полоскания необходимо сделать раствор из воды, сока лимона и соли: в стакане теплой воды растворить чайную ложку соли, а затем добавить 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Данное средство весьма эффективно, если его использовать систематично, минимум раз в день;
  • лимон в пищу. Пожалуй, данный способ лечения является самым эффективным, но для начала следует очистить лимон от кожуры. Разобравшись с «верхней одеждой», нужно разрезать мякоть лимона на дольки, после чего они могут быть употреблены (для уменьшения кислоты можно присыпать дольки сахаром). Необходимо съесть лимон сразу после того, как в горле впервые появилось чувство першения – это лучшее средство для профилактики боли в горле.

Мед – это естественный продукт, который в своем составе содержит целый ряд полезных веществ, благоприятно сказывающихся на всех процессах в организме человека. Не зря еще в древности мед прозвали «эликсиром жизни» за его целебные свойства. Он содержит в себе такие полезные вещества как:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С);
  • микроэлементы (калий, железо, магний, натрий, кальций, серу и хлор).

У этого замечательного продукта целый ряд достоинств:

  • среди свойств меда можно выделить противогрибковый, антибактериальный, а также противовирусный эффект;
  • мед способен улучшать качество крови;
  • мет отлично влияет на процессы пищеварения;
  • мед способен за незначительный промежуток времени снять заложенность носа, уменьшить интенсивность кашля, значительно снизить воспалительные процессы и першение в горле при сухом кашле;
  • мед позволяет снизить интенсивность воспалительных процессов, проходящих в тканях, а так же способен удерживать кальций в организме;
  • при систематичном приеме этого продукта иммунная система человека начинает работать на уровень выше, позволяя миновать сезонные простуды.

Прополис – это также вещество природного происхождения, грубо говоря – это пчелиная слюна, которая используется для заделывания щелей в улье. Этот продукт, походящий на клей, имеет антисептические свойства, позволяя создать в пчелином доме стерильную среду. Так же этим веществом покрываются все нежелательные гости — прополис препятствует процессам разложения.

Данный продукт является крайне полезным для человека, имея в своем составе следующие вещества:

  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, С, Н и Р);
  • микроэлементы (кальций, калий, алюминий, ванадий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо, медь, олово, кремень, никель, титан, фтор и многие другие).

Исследуя данный продукт ученые каждый раз находили что-то новое в его составе, например антибиотические средства, появление которых в прополисе оставалось загадкой. Так же прополис имеет в своем составе множество масел, которые в свою очередь способны препятствовать многим инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям.

Для лечения болезненных ощущений в горле с использованием меда и прополиса можно использовать следующие рецепты:

  • отличным вариантом для лечения боли в горле будет съесть несколько ложек меда. Имея антисептические свойства, продукт обволакивает внутренние стенки гортани и снимает болезненные ощущения;

Если непосредственный прием меда неприятен, то продукт можно добавить в чай, но при этом эффект значительно снижается.

  • в теплом стакане с водой следует размешать несколько ложек меда, лимонный сок и несколько ломтиков очищенного имбиря. Этот напиток не только приятен при употреблении, но и эффективно снимает симптомы простуды, такие как боль в горле;
  • спиртовая настойка прополиса. Лечение с помощью такой настойки не может быть использовано для детей, беременных и пожилых людей. Для приготовления состава необходимо в стеклянной банке с плотной крышкой смешать 20 грамм прополиса (перетертого на терке) и 100 грамм 70% спирта. Смесь должна настояться на протяжении 2-ух недель в темном сухом месте, при этом ее необходимо каждый день взбалтывать. По истечению двух недель жидкость сцедить и хранить в холодильнике. Настойка хранится не более одного года;
  • водная настойка прополиса. Этот продукт можно употреблять всем – он эффективен и не имеет противопоказаний. Изготавливая, натрите 20 грамм прополиса в термос и залейте сырье стаканом крутого кипятка. Состав настаивается на протяжении суток, затем употребляется в чистом виде. Срок хранение готового продукта составляет одну неделю.

Использовать продукты пчеловодства для лечения каких-либо заболеваний или симптомов можно только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости. В противном случае, такие действия попросту навредят.Также следует помнить, что не рекомендуется давать мед детям до одного года.

Большой популярностью в народной медицине для лечения боли в горле пользуются такие продукты, как корень имбиря и обычное молоко. Они входят в состав многих проверенных и действенных рецептов:

Имбирный чай обладает прекрасными антисептическими свойствами

имбирный чай. Данный напиток имеет отличные антисептические свойства, успокаивает раздраженную слизистую, а так же способствует выхождению мокрот. Для его приготовления возьмите корень имбиря длиной в 2 сантиметра, и очистите от кожуры. Затем его следует измельчить ножом и подавить скалкой. Кипятим 400 мл воды и после закипания добавляем измельченный имбирь, дав ему повариться 3-5 минут на среднем огне. Когда отвар слегка остынет, добавьте в него пару столовых ложек меда и все – чай готов;

  • полоскание имбирем. В пропорции 1 столовая ложка имбиря на 1 стакан воды приготовить смесь. Полученный состав варить на протяжении 10-ти минут, после чего остудить и использовать в качестве тоника для полоскания горла;
  • напиток на основе молока. Для приготовления необходимо подогреть 250 грамм молока, а в это время смешать вместе неполную чайную ложку соды, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы. Смесь хорошо перемешать и добавить в молоко. Еще до кипения молоко со специями снимается с плиты, после чего в напиток добавляется чайная ложка меда. Размешиваем жидкость до полного растворения меда. После приготовления состав можно процедить, либо пить в исходном виде.
  • Помимо описанных средств существует еще целый ряд природных «медикаментов», которые в значительной мере способны помочь при больном горле:

    • настойка из кардамона. Эта специя является универсальным помощником в том случае, если другие средства не работают и боль в горле не проходит. Настойку следует применять для полосканий столько раз, сколько это будет необходимо. Продукт не имеет противопоказаний и является по-настоящему целебным;
    • китайский многолистовой перец. Данное средство широко используют на востоке для лечения боли в горле. Для приготовления полоскания на основе китайского перца следует высыпать перечный порошок в чашку со свежезаваренным чаем. Готовая эссенция применяется каждый час на протяжении дня. В результате процедуры может появиться жжение во рту, для этого подготовьте йогурт или молоко – они помогут смягчить вкус настойки;
    • полоскание соляным раствором. В стакане с теплой водой растворите чайную ложку столовой соли. Этот раствор способен убрать сухость и дискомфорт в горле – для этого применяйте полоскание соляным составом каждый час на протяжении дня;
    • ингаляция с корой дуба. Данный метод лечения отлично поможет не только при больном горле, но и если пропал голос, что случается при ларингите. Следует помнить, что при использовании ингаляций пар, которым дышит больной, должен быть не слишком горячим, чтобы не навредить горлу еще больше. Для процедуры можно использовать как специальный ингалятор, так и обычную кастрюлю, над которой нужно просто дышать, склонив голову и накрывшись полотенцем.

    источник

    Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

    Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

    • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
    • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
    • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
    • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

    Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

    Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

    • уменьшить боль в горле;
    • избавиться от першения;
    • унять приступ кашля;
    • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
    • вывести вредные вещества;
    • справиться с бессонницей;
    • уменьшить воспалительный процесс.
    • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
    • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
    • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
    • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

    При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

    • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
    • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
    • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
    • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
    • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.
    • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
    • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.
    • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

    Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

    • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.
    • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.
    • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.
    • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
    • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.
    • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.
    • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.
    • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.
    Читайте также:  Что делать когда рак горла

    Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

    Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

    • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
    • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
    • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

    Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

    Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

    Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

    • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
    • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
    • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
    • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

    Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

    Лечебное средство Противопоказания
    Прополис Аллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
    Овёс Почечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
    Гусиный жир Беременность, заболевания печени
    Сода Аллергические реакции, язва желудка
    Лук, чеснок Беременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
    Корица Беременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
    Куркума Болезни желудочно-кишечного тракта
    Бананы Аллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
    Финики Язва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
    Чёрная редька Гастрит, язва желудка
    Шалфей Беременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
    Душица Беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
    Ромашка Язва желудка, диарея
    Семена укропа Аллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
    Сосновые почки Беременность, нефрит, гепатит

    Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

    http://mediry.ru/narodniy_metod/lechim-kataralnuyu-anginu-molokom

    Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

    татьяна мильштейн (айзенштейн)

    http://polonsil.ru/blog/43989339030/Moloko+myod+slivochnoe-maslo-pri-nasmorke-i-kashle

    Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

    http://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

    Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

    Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

    источник

    Яичная микстура от кашля — эффективное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Препарат за короткое время избавляет больного от столь неприятного симптома простудных патологий. Домашнее средство можно применять в лечении детей и взрослых.

    Яйца содержат много веществ, полезных для горла и органов дыхания. Лекарство, приготовленное на основе этого натурального продукта, помогает избавиться от сухого кашля, который сопровождает трахеит, бронхит и ларингит.

    Врачи не рекомендуют маленьким пациентам принимать много медикаментозных препаратов, т.к. лекарственные компоненты негативно действуют на детский организм. Микстура с яйцом, приготовленная по народным рецептам — безопасное и очень эффективное средство для лечения детей.

    Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

    • белок, который усваивается организмом на 90% и более;
    • витамины нескольких групп — A, D и др.;
    • фолиевую кислоту;
    • кальций, фосфор и другие микроэлементы;
    • холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
    • ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.

    Микстура обладает следующими полезными свойствами:

    • смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
    • избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
    • делает сухой кашель более мягким.

    Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.

    Яичная микстура показана не всем пациентам. Нельзя принимать ее тем, кто страдает аллергией на компоненты, входящие в состав препарата — яйца, мед и др. Наиболее часто индивидуальной непереносимости каких-либо веществ подвержены дети, поэтому родителям следует обращать внимание, не появляются ли симптомы аллергической реакции при принятии микстуры — покраснение, сыпь и зуд кожных покровов.

    Наиболее аллергенным продуктом из входящих в препарат является мед. Он приносит вред тем, у кого наблюдаются патологии поджелудочной железы. Таким пациентам рекомендуется подобрать рецепт, не предусматривающий использование меда.

    Препарат не вызывает побочных эффектов, если не принимать его в больших количествах в течение длительного времени.

    Существует множество рецептов приготовления микстуры из яиц от кашля, поэтому подобрать наиболее подходящий для себя препарат сможет каждый желающий.

    Для приготовления средства необходимо отделить желтки от белков 3 яиц. Затем следует взбить желтки с 3 ст.л. сахара. Должна получиться однородная масса белого цвета. В нее добавляется 1 ст.л. сливочного масла, которое надо предварительно размягчить (но только не топить). Еще раз все хорошо взбить, пока не получится жидкая однородная масса.

    Сахар, масло и яйцо от кашля помогают и взрослым, и детям. Микстура принимается до 3-4 раз в день: маленьким пациентам достаточно 1 ч. л., взрослым — 1 ст.л. Лучше это делать после еды.

    У такой микстуры от кашля рецепт приготовления простой. Используется 1 яйцо. Предварительно следует отделить желток от белка. Затем необходимо вскипятить 1 стакан молока жирностью от 2,5%, желательно взять натуральный коровий продукт.

    В горячем молоке надо растворить по 1 ст.л. сливочного масла и натурального меда. Миксером взбить желток и аккуратно ввести его в немного остывшее молоко. Туда же надо добавить 1/4 ч.л. пищевой соды. Все хорошо перемешать, для чего можно воспользоваться блендером.

    Приготовленного количества хватит на 2 приема. Первый раз микстуру надо принять сразу, как начался приступ кашля. А второй выпить сразу после завершения приступа.

    Все компоненты приготовленного средства полезны. Молоко положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей: обволакивает их, греет горло и устраняет воспаление. Сливочное масло смягчает, а у меда сразу 2 действия — антисептическое и повышающее защитные функции организма.

    Микстура на основе яйца, масла и меда применяется при любых формах кашля. Средство следует принимать до полного исчезновения данного симптома.

    Не стоит переживать, что используется сырой желток. Даже если в нем и были сальмонеллы, то после введения в теплое молоко (около +70°C), микроорганизмы погибли.

    У микстуры, приготовленной по этому рецепту, приятный вкус. Она рекомендована к применению и взрослыми, и детьми.

    Для приготовления потребуется 2 желтка и 1 ст.л. сахара. Компоненты тщательно смешиваются. В приготовленную смесь добавляется подогретое до +70°C молоко (250 мл), и вновь все тщательно смешивается. Для придания вкуса в препарат добавляется небольшое количество взбитых в пену сливок или 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока.

    Принимать приготовленное домашнее средство надо теплым до 4 раз в день по 0,5 стакана.

    Если кашель сопровождается выделением мокроты, то рекомендуется принимать яичную микстуру с добавлением йода.

    Средство готовится на основе 1 взбитого желтка, щепотки пищевой соды, 1 ч.л. натурального меда, 1 ст.л. сливочного масла. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляется 3 капли аптечного йода.

    Обладающий бактерицидными свойствами йод убивает вредоносные микроорганизмы, устраняя причину болезни.

    Противокашлевое средство на основе яйца может содержать водку. Алкогольный напиток, как и йод, борется с бактериями, является хорошим антисептиком. Процесс приготовления простой: 1 желток и немного соды надо взбить блендером, добавить по 1 ст.л. меда и водки, продолжая взбивать.

    Такая микстура эффективна при кашле, сопровождающемся мокротой. Принимается по 2-3 раза в день по 1 стакану, который надо выпить залпом.

    Эффективна микстура, которая готовится примерно, как глинтвейн. Для этого потребуется засыпать в емкость специи: гвоздику и перец горошком (по 2-3 шт.), измельченный мускатный орех (не более 1/4 ч.л.), цедру любого цитрусового фрукта (1 ч.л.), — и налить 200 мл воды. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Подождать 10 минут, пока жидкость настоится.

    Добавить в приготовленный состав 200 мл вина (желательно использовать красное сухое), 1 ст.л. натурального меда. Все компоненты тщательно смешиваются. Туда же добавляются 3 желтка, предварительно взбитые. Еще раз все хорошо смешивается. В готовую микстуру влить 50 г коньяка. Принимать по 1 стакану перед сном.

    Яичную микстуру от кашля для детей можно готовить по тем же рецептам, что и для взрослых, кроме алкогольных средств.

    Но есть еще и другие рецепты:

    1. 1 стакан кипяченого молока, по 1 ст.л. натурального меда и сливочного масла, 1 яйцо и 1 банан взбиваются блендером. Фрукт улучшит вкусовые качества напитка, дополнительно обогатит состав лекарственного средства витаминами.
    2. 1 стакан кипяченого молока, 2-3 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. меда, щепотка пищевой соды взбиваются до однородной массы. Следует использовать натуральный сок, отжатый из овоща перед самым приготовлением микстуры. В морковке содержится много витаминов, которые будут полезны при кашле.

    Лечение кашля яичной микстурой можно выполнять как детям-школьникам, так и тем, кто младше. Нельзя применять средство тем, кому еще не исполнилось 2 лет.

    Готовить яичное средство для лечения кашля следует соблюдая несколько простых правил:

    • использовать только свежие яйца, не обладающие каким-либо неприятным запахом;
    • не применять яйца с поврежденной скорлупой — даже при наличии маленькой трещины от продукта необходимо отказаться;
    • перед тем, как расколоть яйцо, его следует тщательно промыть под проточной водой и протереть насухо;
    • принесет пользу только теплая микстура: холодная раздражает дыхательные пути, а горячая жидкость обжигает их;
    • перед добавлением в микстуру мед лучше растворить в небольшом количестве воды;
    • сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворяется;
    • мед теряет свои полезные качества после нагревания свыше +60°C, поэтому не следует добавлять его в более горячее молоко;
    • для людей, страдающих аллергией, куриные яйца лучше заменить на перепелиные, т.к. они менее аллергенны.

    Длительность приема и продолжительность болезни взаимосвязаны. Как только кашель закончится, следует прекратить пить микстуру.

    источник

    Ангина или острый тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин, а также других соседних элементов. Она представляет собой серьезное заболевание, требующее правильного и своевременного лечения. В противном случае могут возникнуть тяжелые осложнения.

    Обычно ангиной болеют дети и подростки, но у взрослых она тоже встречается. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

    Ангина может развиваться из разных источников:

    1. Наружно, когда болезнетворные микроорганизмы, попадают в организм из окружающей среды.
    2. Внутренне, когда заболевание развивается из внутренних очагов инфекции.

    Наиболее частой причиной острого тонзиллита является такой возбудитель как гемофильный стафилококк. До восьмидесяти процентов случаев заболеваний вызвано именно им. К другим микроорганизмам, провоцирующим ангину, относятся бактерии, провоцирующие дифтерию, микоплазмы, хламидии и другие.

    Вирусы тоже являются частой причиной ангины. Сюда относятся: аденовирусы, вирусы герпеса, гриппа, парагриппа, риновирусы и так далее.

    Вероятность заболевания ангиной у людей с ослабленным иммунитетом значительно выше, поэтому следует обратить внимание на меры профилактики острого тонзиллита.

    Другие причины возникновения воспаления миндалин:

    • Перепады температур, чрезмерная влажность или сухость воздуха.
    • Дефицит витаминов группы В и С в организме.
    • Однообразное питание с преобладанием белков.
    • Воспалительные заболевания полости носа и его пазух.
    • Предрасположенность к ангине в связи с анатомическими особенностями лимфоидной ткани миндалин.
    • Переутомление.
    • Совокупность всех перечисленных факторов.
    Читайте также:  Щиплет в горле и в грудине

    Инкубационный период острого тонзиллита составляет от десяти часов до двух дней. Спустя это время появляются следующие симптомы:

    1. Боль в горле. Особенно остро она ощущается при глотании. Иногда появляется ощущение кома в горле. При вирусной форме ангины воспаление разовьется быстрее, чем при бактериальной форме.
    2. Покраснение и отек миндалин.
    3. Увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Они могут стать размером с перепелиное яйцо. На начальном этапе лимфатические узлы мягкие, но позднее твердеют. При надавливании чувствуется боль.
    4. Повышение температуры тела. Рост температуры свидетельствует о том, что организм начал бороться с токсинами.
    5. Озноб, головная боль, утомляемость.

    В зависимости от вида ангины наблюдаются специфические симптомы.

    Катаральная форма характеризуется повышением температуры до тридцати восьми градусов, увеличением лимфатических узлов и миндалин. Может ощущаться недомогание. Такая ангина может пройти за пару дней, но без лечения она может перейти в более серьезную форму.

    Фолликулярная ангина сопровождается резким ухудшением состояния и повышением температуры до сорока градусов. Боль в горле может наблюдаться постоянно. В более тяжелых случаях появляются боли в суставах и спине. Главная отличительная особенность – точечные очаги с гноем беловато-желтого цвета.

    При лакунарной форме ангины гной образуется практически по всей поверхности миндалин. Сначала он может быть желтым, но потом постепенно приобретает сероватый оттенок. Гной легко удаляется шпателем. Такая форма острого тонзиллита может длиться до восьми дней, но в тяжелых случаях время ее течения увеличивается.

    Осложнения после перенесенной ангины можно разделить на две группы:

    1. Общие осложнения.
      • На сердце. Самое часто встречаемое осложнение – это ревматическое поражение миокарда. Оно очень опасно, так как может привести к инвалидности.
      • На почки. Чаще всего ангина провоцирует пиелонефрит или гломерулонефрит. В первом случае поражается лоханка почки, поднимается высокая температура, наблюдается озноб, частое мочеиспускание, боли в пояснице. А при гломерулонефрите повышается давление, появляется отечность тела, кровь в моче.
      • На суставы. Артрит проявляет себя припухлостями суставов, болями. Кожа возле пораженного места становится отечной. В большинстве случаев поражаются суставы ног.
    2. Местные осложнения.
      • Отек гортани. Сначала это осложнение проявляет себя как изменение тембра голоса. Со временем отек гортани увеличивается, человеку становится трудно дышать. Кожа приобретает синий оттенок.
      • Абсцесс. Он представляет собой полость большого размера, которая заполнена гноем.
      • Флегмона клетчатки. Воспаление не имеет четких границ.

    Абсцесс и флегмона протекают одинаково. Наблюдается повышение температуры тела, боли в горле, лимфатические узлы становятся крупными.

    Наиболее часто для лечения ангины применяются антисептические растворы или спреи для полоскания горла. Это может быть раствор фурациллина (измельчают таблетки и заливают горячей водой), перманганата калия. Спреи, например Каметон, обладают широким спектром действия. Они обезболивают горло, снимают воспаление и борются с микробами.

    Что касается антибиотиков, то они назначаются в зависимости от формы тонзиллита (фолликулярная или лакунарная ангина), от возбудителя (гемолитические стрептококки), от формы инфекции (бактериальная).

    Сначала врачи назначают антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Это, например, пенициллины (Агументин), цефалоспорины (Цфазолин), макролиды (Эритромицин).

    Бывают случаи, когда антибиотики вызывают аллергическую реакцию. В таком случае в дополнении к основной терапии назначают антигистаминные препараты (Супрастин). Побочный эффект антибиотиков – это нарушение микрофлоры кишечника, что может приводить к развитию грибковой инфекции. Поэтому назначаются антигрибковые препараты, например, Флуконазол, Леворин и так далее. Когда ангина переходит в хроническую форму, врач рекомендуют удалять миндалины, поскольку инфекция может распространяться и на соседние органы.

    1. Ангина обостряется не менее трех раз за год.
    2. Лекарства не оказывают должного эффекта.
    3. Заболевание осложнено.

    Операция недопустима при пороках сердца (вторая и третья степень), гемофилии, тяжелой форме диабета.

    При первых признаках ангины рекомендуется делать полоскание горла. Самый простой рецепт: одну чайную ложку соли, соды и три капли йода развести в стакане теплой воды.

    Полоскание яичным белком: взбить яичный белок, смешать его с чанной ложкой соли и соды. Смесь перемешать и развести в стакане теплой воды. Этим раствором полоскать горло до шести раз в день.

    Полоскание эвкалиптом: вскипятить одну столовую ложку эвкалипта в пятистах миллилитрах воды. После закипания подержать на огне еще две минуты. Настоять раствор в течение двадцати минут. Полоскать горло теплой смесью.

    • Липовый чай. Горсть липы залить двумя стаканами горячей воды, настоять, процедить.
    • Клюквенный чай. Растереть две столовые ложки клюквы с сахаром, залить стаканом горячей воды.
    • Молоко с маслом и медом. В теплом молоке растворить небольшой кусочек сливочного масла и одну чайную ложку меда.

    Тонзиллит на начальной стадии можно быстро вылечить с помощью лимона. Очень эффективно разжевывать мякоть и цедру лимона или полоскать горло соком лимона, разбавленным водой.

    Правила профилактики острого тонзиллита:

    1. Избегайте переохлаждения. Старайтесь не пить холодную воду, пребывать в холодном помещении. Одевайтесь по погоде.
    2. Закаляйтесь. Полезно принимать контрастный душ, заниматься спортом, гимнастикой.
    3. Следите за здоровьем зубов. Лечите кариес, полощите рот после каждого приема пищи.
    4. Наблюдайтесь у оториноларинголога при наличии искривления носа и других анатомических нарушениях.
    5. Старайтесь правильно питаться, включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Исключите блюда с большим количеством специй, соли.

    Если один из членов семьи болеет ангиной, следует соблюдать следующие профилактические меры:

    1. Пользуйтесь отдельной посудой.
    2. Чаще проветривайте комнаты.
    3. Носите средства индивидуальной защиты.

    Лечение хронического насморка народными средствами подробно описано в этой статье.

    Ангина опасна как в детском, так и во взрослом возрасте. Если ее неправильно лечить или не долечить то существует вероятность развития серьезных осложнений (проблемы с почками, сердцем, сосудами).

    Не забывайте о мерах профилактики, чтобы минимизировать риск заболевания гнойной ангиной.

    источник

    Лечение больного горла, как это ни странно, необходимо начинать с правильной схемы питания. С древних времен лекари и доктора назначали больным для лечения горла продукты, способствующие устранению боли и покраснения, например, сырые яйца. Влияние питания при лечении больного горла обусловливается тем, что пища, проникая в желудок через глотку, вступает в тепловую и химическую реакцию со слизистой оболочкой.

    Питье для лечения больного горла

    Важную роль в лечении больного горала играет не только пища, но и питье. Для лечения боли в горле пить необходимо как можно больше. Причем жидкость должна как следует увлажнять воспаленную слизистую и смывать оставшиеся деструктированные клетки и токсины. При больном горле в день рекомендуется выпивать не менее двух с половиной литров жидкости.

    Многие думают, что, употребляя горячее обжигающее питье, помогают тем самым горлу. Однако это вовсе не так – горячая жидкость еще сильнее раздражает воспаленную слизистую. Пить при больном горле лучше теплое питье. Кроме того, необходимо принимать во внимание уровень кислотности жидкости. Оказывается, сильно концентрированная кислотная среда является благоприятной для развития бактерий. Поэтому при больном горле следует пить жидкости щелочной или нейтральной среды, то есть воду и чай, сладкие кофе и шоколад, настои трав или ягодные компоты. Под особым запретом при больном горле газировки, так как они сильно раздражают горло.

    Полоскание для лечения больного горла

    Полоскания являются настоящим спасением для больного горла. Все медики сходятся во мнении, что полоскать больное горло необходимо хотя бы шесть раз в день. Теплые травяные отвары эффективно устраняют болезнетворные пленки и разрушают бактерии. Кроме того, становится легче глотать.

    Ингаляции при лечении больного горла

    Крайне эффективны при лечении воспаления в горле ингаляции, пол своему положительному воздействию не уступающие даже процедурам физиотерапевтического прогревания. Медики не советуют выполнять ингаляции над «свежим» кипятком, так как крутой пар обжигает горло и вызывает приступ кашля. В связи с этим кипяток с добавлением эфирных масел или травяного отвара должен немного остыть. Жидкости для ингаляции, так же как и для полоскания, должны быть щелочными, то есть убивающими болезнетворные бактерии.

    Пастилки для лечения больного горла

    Пастилки и сосательные леденцы от боли в горле появились в аптеках относительно недавно. Мнения специалистов относительно данного средства от боли в горле расходятся. Одни считают, что пастилки действительно помогают справиться с больным горлом, другие полагают, что результат от них временный и, по сути, от боли они не спасают. Однако нет мнений, что пастилки вредны для здоровья, да и плюсы у них на самом деле есть. В первую очередь, пастилки увлажняют раздраженную слизистую. Кроме того, они способствуют усилению слюноотделения, а в состав человеческой слюны входят вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.

    Народные средства для лечения больного горла

    Народная медицина подарила человечеству массу полезных рецептов, не имеющих побочных действий. Например, для лечения больного горла предки использовали обычный сок репчатого лука, целебные свойства которого помогают в борьбе с огромным количеством заболеваний.

    Очень эффективно при больном горле делать обертывания из горячего картофеля. Для этого необходимо отварить несколько картофелин в кожуре, размять их и распределить по целлофановой пленке. Этой пленкой обернуть шею, сверху закутать компресс шерстяным шарфом. Держать полчаса. Такая процедура способна устранить болезненность примерно на три часа и снять воспаление.

    источник

    Каждый из нас хоть раз в жизни кушал яйца, но не каждый применял на себе лечение куриным яйцом. Скажу честно, о лечении яйцом слышал еще с детства, но применять начал только в последние годы. Первый раз я услышал о лечении варенным яйцом гайморита еще в детстве от мамы. У мамы диагностировали гайморит, и маме посоветовали выгревать теплым яйцом гайморовые пазухи.

    Лечение куриным яйцом гайморита. Для лечения нам понадобится два яйца. Яйца желательно брать крупных размеров, так как они будут дольше сохранять тепло. Отвариваем яйца до состояния «в крутую», не остуживая их берем и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и прикладываем к гайморовым пазухам с двух сторон сразу. Держим яйца до полного их остывания.

    Осторожней, горячими яйцами можно нанести себе ожег, поэтому если чувствуете что горячо, лучше отнимите яйца от носа и дайте немного остыть. Оптимальная температура для прогревания составляет 45 градусов. Прогревание лучше делать перед сном. Делается это один раз в сутки, и уже на 3 день вы должны почувствовать облегчение, если у вас конечно не запущенный случай. Греть гайморит можно лишь на начальной стадии.

    Если же у вас там уже гнойные образования, то здесь вам понадобится другой рецепт. Возьмите два сырых желтка, добавьте одну столовую ложку меда, половинку чайной ложки соли. Все это перемешиваем и добавляем туда муку. Количество муки вы должны смотреть сами сколько положить, у вас должна получится масса похожая на пластилин, только немного податливей, как теплый пластилин. Полученную массу приложить к гайморовым пазухам, и держать не менее 20 минут.

    Полоскание при боли в горле с белком яйца. Следующий рецепт, который уже я лично применял на себе, это при болях в горле, наводил раствор для полоскания горла с содой и яичным белком. Для этого нужно в теплой воде развести чайную ложку соды и чайную ложку соли. Отделить белок от желтка и взбить его немного вилочкой. Затем смешиваем раствор соды с солью и белок.куриное яйцо польза и вред

    Этим раствором полоскать горло не реже 4 раз в день. Только добавлять яйцо надо в теплую воду, а не горячую, иначе у вас белок сварится. В нашей семье часто используют такое полоскание при болях в горле. Оно очень эффективное и через день активного полоскания боль проходит. Яйцо будет немного пениться и обволакивать горло, и за счет этого полоскание будет намного эффективней. Если вас интересует лечение полосканиями болей в горле, то вы можете ознакомиться разнообразными рецептами в нашей статье «Очень болит горло, что делать«.

    Снять раздражение желудка с помощью белка. Очень хорошим средством для снятия раздражения в желудке является яичный белок. Для этого необходимо белок одного яйца смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Такой раствор хорошо обволакивает стенки желудка. Для снятия воспаления можно добавить ложку облепихового масла.

    А простым белком можно вылечить расстройство желудка. Для этого просто пейте белок, можно даже его чуть подсолить. Еще обволакивающие свойства яйца можно использовать для того, чтобы предотвратить всасывание через стенки желудка токсинов. Например вы идете на праздник с застольем, и знаете что там будете пить алкогольные напитки.

    Обычно перед застольем мы не кушаем, чтобы попробовать побольше новых закусок. А когда придется выпить, то алкоголь быстро начнет впитываться в стенки желудка, и вы быстро получите интоксикацию(опьянение). Если перед застольем выпить сырое яйцо, то всего этого можно будет избежать.

    Как снизить кислотность желудочного сока.

    Для снижения кислотности желудочного сока наши предки использовали белок куриного яйца. Причем при этом не надо придерживаться каких либо условий. Просто надо выпить сырой белок в момент повышения кислотности. Желательно конечно выпивать белок до еды, минут за 30 — 40. А если выпивать утром и вечером, то это будет уже полноценное лечение, и вы забудете о повышенной кислотности.

    Только вы должны помнить, что сырые яйца пить надо только в том случае, если вы уверены в качестве яиц, и только свежие.
    Яйца для похудения

    Не смотря на свою питательную ценность, яйца все же остаются низкокалорийным продуктом. К тому же яйцо является низкокалорийным продуктом. В одном яйце всего 60 — 70 калорий. В белке яйца совершенно нет жиров, зато есть белок, который содержит в себе все аминокислоты, так необходимые для похудения, а желток содержит богатый состав витаминов, помогающий чувствовать себя бодрым.

    Если кто не знает, то аминокислоты помогают в ускоренном сжигании жиров, а все благодаря лептину, а лептина в яйцах в достатке. Аминокислоты дают энергию для ваших мышц, не позволяя им дрябнуть, что немаловажно в условиях похудения. Потому что часто при потере веса человек становится вялым и уставшим. А все из за голода, с помощью которого человек и старается похудеть.

    А с помощью аминокислот и витаминов, содержащимся в яйце человек чувствует себя бодрым и здоровым. И все же исследователи из разных стран приходят к разным выводам. Одни утверждают, что похудеть с помощью яиц можно, за счет его низкой калорийности и высокой пищевой ценности.

    Другие же утверждают, что проводя эксперименты, они не увидели значительной разницы, между двумя группами, употреблявшими яйца и не употреблявшими яйца. Но все приходят к единому мнению, что яйцо содержит белок(протеин), который так необходим нам для строения мышц и сжигания жира. А если брать не целое яйцо, а лишь белок, то в белке жиров вообще нет, и калорий поменьше.

    Читайте также:  Что помогает от боли в горле и не сушит

    источник

    Сегодня они стали предметом самой оживлённой дискуссии не только среди медиков, но и обычных людей. Одни кричат о несомненной пользе сырых яиц для каждого человека, другие объясняют это не более, чем рекламным ходом. Как разобраться, есть ли польза от сырых яиц или нет? Об этом и расскажет дорогим читателям эта статья. Получив всю необходимую информацию, вы сами сможете решить, нужно ли вам пить сырые яйца или нет, вредны ил они или полезны.

    Это настоящая кладезь витаминов и необходимых для жизни микроэлементов, а так же белков и жиров животного происхождения. Природа создала идеальный состав для жизнедеятельности не только самих цыплят, но и животных, которые питаются сырыми яйцами в дикой природе. Поэтому те, кто ест сырые яйца, насыщаются необходимыми веществами на долгий период времени, что помогает им насытиться в короткий срок и в течение длительного времени не нуждаться в другой пище.

    Для человека сырые яйца тоже полезны, особенно в условиях длительного пребывания без еды. Известны случаи, когда дети, потерявшиеся в лесу, ели сырые яйца диких птиц, благодаря чему смогли выжить в условиях дикой природы. Они же помогали и учёным, у которых заканчивался запас пищи, а силы нужны были, чтобы идти дальше. К тому же, благодаря высокой питательности и калорийности, они давали быстрое насыщение и на длительное время блокировали чувство голода.

    Самыми полезными считаются не куриные, а гусиные яйца, но из-за высокой калорийности их не всегда советуют принимать в сыром виде. На втором месте идут утиные и индюшачьи яйца, и только на третьем месте находятся куриные. Вот что содержится в обычном сыром яйце:

    • практически все основные витамины и минералы, кроме витамина С;
    • ниацин – вещество, которое участвует в формировании половых гормонов и необходимо для питания головного мозга;
    • холин – которые не только улучшает память и кровоснабжение мозга, но и выводит яды из печени;
    • витамин D, которого больше разве что в рыбьем жире, известного своими антирахитовыми свойствами;
    • различные виды жиров, полезные для сердечной деятельности. Именно они не только обеспечивают высокую калорийность этого продукта, но и позволяют человеку долгое время обходиться без пищи, что важно для тех, кто вынужден это делать. Так что куриное яйцо можно назвать полноценным продуктом питания, который в короткий срок позволяет обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами.

    В старину их давали болезненным и ослабленным детям, которые часто болели или страдали таким заболеванием, как чахотка или туберкулёз лёгких. Так же их давали детям, страдающим анорексией или тем, кто длительное время вынужден был обходиться без пищи, например, беспризорникам или тем, кто заблудился в незнакомой местности.

    Известны случаи, когда сырые яйца помогали восстанавливаться после инфекций и даже гасили очаги туберкулёза лёгких, особенно у маленьких детей. Поэтому в послевоенное время почти у всех советских детей обязательным завтраком было сырое яйцо с крошками хлеба, яйцо всмятку или в мешочек, а в деревнях и до сих пор поят малышей сырыми яйцами, чтобы они росли крепкими и работоспособными.

    Долгое время считалось, что сырые яйца улучшают качество голоса. Этого мнения придерживались во многих консерваториях Италии, поэтому оперные певцы часто употребляли сырые яйца перед выступлениями. Этот миф существует и сегодня в среде певцов, как оперных, так и эстрадных. Многие певицы пьют сырые яйца перед каждым выступлением, что сегодня уже не совсем оправдано, и вот почему:

    1. Сырые яйца действительно помогают лучше спеть, однако пробудить голос таким способом весьма сомнительно. Это объясняется тем, что они смягчают слизистую оболочку горла и повышают эластичность голосовых связок, но пробудить голос они не могут. Поэтому те, кто перед выступлением или конкурсом пьют сырые яйца, совершают бесполезное действие.
    2. В то время, когда появился миф про сырые яйца для улучшения голоса, просто не было других средств для того, чтобы смягчить голосовые связки. Поэтому их и употребляли перед выступлениями, чтобы убрать першение в горле или немного смягчить кашель. Но сегодня на полках аптек есть много других средств, которые не только на время снимают симптомы простуды, но и лечат мелкие воспаления или убирают охриплость голоса. Но их нужно употреблять только тогда, когда нельзя отменить выступление, поэтому в таких случаях и используют фонограмму или специальные акустические средства, благодаря которым, голос звучит красиво даже у сильно простуженного исполнителя.

    Спортсменам советуют пить сырые яйца для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления сил после утомительных тренировок.

    Интересна версия и про популярный продукт – перепелиные яйца. Как утверждают производители, они значительно полезнее куриных и могут заменить продукты питания на целый день. Это можно назвать полуправдой. Да, перепелиные яйца полезны, но они не могут заменить полноценный завтрак, обед и ужин, поэтому слухи о том, что они имеют какие-то уникальные свойства или могут стать альтернативой обычному питанию – очередной миф, цель которого – продать как можно больше своей продукции. Кроме того, их часто продают без разрешения и санитарной проверки, что может быть небезопасно.

    1. Сырое яйцо лучше усваивается. Многие люди, особенно те, кто вырос в деревне, до сих пор не может привыкнуть к приготовленным яйцам. Более того, они могут у них вызывать лёгкую диарею и тяжесть в желудке. Это подтверждают и современные диетологи. Сырые яйца легче усваиваются организмом любого человека, чем приготовленные. Они мягко обволакивают слизистую желудка и помогают облегчить страдания даже при остром и хроническом гастрите с высокой кислотностью.
    2. В приготовленном яйце меньше витаминов и полезных веществ. Дело в том, что многие из них разрушаются при любой термической обработке, или хуже усваиваются организмом.
    3. Приготовленное яйцо может у некоторых людей вызвать лёгкую тошноту, которой может не быть, если человек употребляет сырые яйца. Это связано с индивидуальной непереносимостью свернувшегося белка, которая есть у многих людей. Поэтому не стоит удивляться, когда человек, которые не может проглотить кусочек яичницы, спокойно пьёт сырые деревенский яйца.
    1. Риск подхватить кишечную инфекцию. При термической обработке он сводиться к нулю, если само яйцо не имеет никаких повреждений. Это легко проверить, если опустить его в холодную воду. Если яйцо всплывает, значит его нельзя употреблять в пищу. О том, что оно не пригодно, может говорить и необычный внешний вид или то, что в нём что-то трясётся, если его потрясти. Поэтому, для употребления в пищу, годятся или деревенские яйца прямо из под курицы, которая прошла санитарную обработку, или те, что куплены на рынке или в магазине. Но наглядно проверить их свежеть бывает практически невозможно.
    2. Высокая аллергичность. Они могут оказаться сильным аллергеном.
    3. Высокая калорийность. Вы можете поправиться, если будете часто употреблять их в пищу.
    4. Их нельзя употреблять при панкреатите и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому, употребляя в пищу сырые яйца, не стоит забывать о том, что не всем они полезны. Организм сам вам подскажет, нужно ли вам их употреблять или нет, прислушивайтесь к нему и выбирайте только качественный продукт.

    источник

    Яичная микстура от кашля — эффективное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Препарат за короткое время избавляет больного от столь неприятного симптома простудных патологий. Домашнее средство можно применять в лечении детей и взрослых.

    Яйца содержат много веществ, полезных для горла и органов дыхания. Лекарство, приготовленное на основе этого натурального продукта, помогает избавиться от сухого кашля, который сопровождает трахеит, бронхит и ларингит.

    Врачи не рекомендуют маленьким пациентам принимать много медикаментозных препаратов, т.к. лекарственные компоненты негативно действуют на детский организм. Микстура с яйцом, приготовленная по народным рецептам — безопасное и очень эффективное средство для лечения детей.

    Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

    • белок, который усваивается организмом на 90% и более;
    • витамины нескольких групп — A, D и др.;
    • фолиевую кислоту;
    • кальций, фосфор и другие микроэлементы;
    • холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
    • ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.

    Микстура обладает следующими полезными свойствами:

    • смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
    • избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
    • делает сухой кашель более мягким.

    Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.

    Яичная микстура показана не всем пациентам. Нельзя принимать ее тем, кто страдает аллергией на компоненты, входящие в состав препарата — яйца, мед и др. Наиболее часто индивидуальной непереносимости каких-либо веществ подвержены дети, поэтому родителям следует обращать внимание, не появляются ли симптомы аллергической реакции при принятии микстуры — покраснение, сыпь и зуд кожных покровов.

    Наиболее аллергенным продуктом из входящих в препарат является мед. Он приносит вред тем, у кого наблюдаются патологии поджелудочной железы. Таким пациентам рекомендуется подобрать рецепт, не предусматривающий использование меда.

    Препарат не вызывает побочных эффектов, если не принимать его в больших количествах в течение длительного времени.

    Существует множество рецептов приготовления микстуры из яиц от кашля, поэтому подобрать наиболее подходящий для себя препарат сможет каждый желающий.

    Для приготовления средства необходимо отделить желтки от белков 3 яиц. Затем следует взбить желтки с 3 ст.л. сахара. Должна получиться однородная масса белого цвета. В нее добавляется 1 ст.л. сливочного масла, которое надо предварительно размягчить (но только не топить). Еще раз все хорошо взбить, пока не получится жидкая однородная масса.

    Сахар, масло и яйцо от кашля помогают и взрослым, и детям. Микстура принимается до 3-4 раз в день: маленьким пациентам достаточно 1 ч. л., взрослым — 1 ст.л. Лучше это делать после еды.

    У такой микстуры от кашля рецепт приготовления простой. Используется 1 яйцо. Предварительно следует отделить желток от белка. Затем необходимо вскипятить 1 стакан молока жирностью от 2,5%, желательно взять натуральный коровий продукт.

    В горячем молоке надо растворить по 1 ст.л. сливочного масла и натурального меда. Миксером взбить желток и аккуратно ввести его в немного остывшее молоко. Туда же надо добавить 1/4 ч.л. пищевой соды. Все хорошо перемешать, для чего можно воспользоваться блендером.

    Приготовленного количества хватит на 2 приема. Первый раз микстуру надо принять сразу, как начался приступ кашля. А второй выпить сразу после завершения приступа.

    Все компоненты приготовленного средства полезны. Молоко положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей: обволакивает их, греет горло и устраняет воспаление. Сливочное масло смягчает, а у меда сразу 2 действия — антисептическое и повышающее защитные функции организма.

    Микстура на основе яйца, масла и меда применяется при любых формах кашля. Средство следует принимать до полного исчезновения данного симптома.

    Не стоит переживать, что используется сырой желток. Даже если в нем и были сальмонеллы, то после введения в теплое молоко (около +70°C), микроорганизмы погибли.

    У микстуры, приготовленной по этому рецепту, приятный вкус. Она рекомендована к применению и взрослыми, и детьми.

    Для приготовления потребуется 2 желтка и 1 ст.л. сахара. Компоненты тщательно смешиваются. В приготовленную смесь добавляется подогретое до +70°C молоко (250 мл), и вновь все тщательно смешивается. Для придания вкуса в препарат добавляется небольшое количество взбитых в пену сливок или 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока.

    Принимать приготовленное домашнее средство надо теплым до 4 раз в день по 0,5 стакана.

    Если кашель сопровождается выделением мокроты, то рекомендуется принимать яичную микстуру с добавлением йода.

    Средство готовится на основе 1 взбитого желтка, щепотки пищевой соды, 1 ч.л. натурального меда, 1 ст.л. сливочного масла. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляется 3 капли аптечного йода.

    Обладающий бактерицидными свойствами йод убивает вредоносные микроорганизмы, устраняя причину болезни.

    Противокашлевое средство на основе яйца может содержать водку. Алкогольный напиток, как и йод, борется с бактериями, является хорошим антисептиком. Процесс приготовления простой: 1 желток и немного соды надо взбить блендером, добавить по 1 ст.л. меда и водки, продолжая взбивать.

    Такая микстура эффективна при кашле, сопровождающемся мокротой. Принимается по 2-3 раза в день по 1 стакану, который надо выпить залпом.

    Эффективна микстура, которая готовится примерно, как глинтвейн. Для этого потребуется засыпать в емкость специи: гвоздику и перец горошком (по 2-3 шт.), измельченный мускатный орех (не более 1/4 ч.л.), цедру любого цитрусового фрукта (1 ч.л.), — и налить 200 мл воды. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Подождать 10 минут, пока жидкость настоится.

    Добавить в приготовленный состав 200 мл вина (желательно использовать красное сухое), 1 ст.л. натурального меда. Все компоненты тщательно смешиваются. Туда же добавляются 3 желтка, предварительно взбитые. Еще раз все хорошо смешивается. В готовую микстуру влить 50 г коньяка. Принимать по 1 стакану перед сном.

    Яичную микстуру от кашля для детей можно готовить по тем же рецептам, что и для взрослых, кроме алкогольных средств.

    Но есть еще и другие рецепты:

    1. 1 стакан кипяченого молока, по 1 ст.л. натурального меда и сливочного масла, 1 яйцо и 1 банан взбиваются блендером. Фрукт улучшит вкусовые качества напитка, дополнительно обогатит состав лекарственного средства витаминами.
    2. 1 стакан кипяченого молока, 2-3 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. меда, щепотка пищевой соды взбиваются до однородной массы. Следует использовать натуральный сок, отжатый из овоща перед самым приготовлением микстуры. В морковке содержится много витаминов, которые будут полезны при кашле.

    Лечение кашля яичной микстурой можно выполнять как детям-школьникам, так и тем, кто младше. Нельзя применять средство тем, кому еще не исполнилось 2 лет.

    Готовить яичное средство для лечения кашля следует соблюдая несколько простых правил:

    • использовать только свежие яйца, не обладающие каким-либо неприятным запахом;
    • не применять яйца с поврежденной скорлупой — даже при наличии маленькой трещины от продукта необходимо отказаться;
    • перед тем, как расколоть яйцо, его следует тщательно промыть под проточной водой и протереть насухо;
    • принесет пользу только теплая микстура: холодная раздражает дыхательные пути, а горячая жидкость обжигает их;
    • перед добавлением в микстуру мед лучше растворить в небольшом количестве воды;
    • сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворяется;
    • мед теряет свои полезные качества после нагревания свыше +60°C, поэтому не следует добавлять его в более горячее молоко;
    • для людей, страдающих аллергией, куриные яйца лучше заменить на перепелиные, т.к. они менее аллергенны.

    Длительность приема и продолжительность болезни взаимосвязаны. Как только кашель закончится, следует прекратить пить микстуру.

    источник