Меню Рубрики

Дерет горло от яблок

Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.

Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.

Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

источник

Наступает вторая половина года, и у нас на столе появляется много свежих и сладких фруктов. В том числе, и один из самых популярных фруктов в России – яблоко. Однако употребление этого плода может вызывать такое неприятное явление, как аллергия.

Яблоня относится к древесным растениям семейства розоцветных. Она широко распространена в странах с умеренным климатом. В России яблоня и ее плоды – яблоки издавна пользуются уважением и широко употребляются в пищу, в том числе, и детьми. Яблоки содержат множество полезных для здоровья веществ. Это витамины (прежде всего, витамин С), пектины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, углеводы, различные микроэлементы, прежде всего, натрий и калий. Употребление яблок полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Долгое время яблоки считались гипоаллергенными фруктами или, по крайней мере, одними из самых гипоаллергеных. Но на самом деле это не так. Как показывают исследования, примерно 5% людей страдают от аллергии на яблоки в той или иной степени. Хотя данный тип аллергии может далеко не всегда иметь четкую выраженность и протекать в тяжелой форме. Возможно, именно поэтому бытует представление о том, что на яблоки не бывает аллергии.

Чаще всего аллергические реакции на яблоки наблюдаются у детей. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформировались полностью иммунная система и система пищеварения. Однако и у взрослых может встречаться аллергия, связанная с данным плодом.

Также не следует смешивать аллергию на яблоки с пищевой непереносимостью данного фрукта. Непереносимость яблок обычно означает, что пищеварительный тракт не вырабатывает достаточно ферментов для переработки входящих в состав плода питательных веществ. Непереносимость обычно чревата лишь псевдоаллергией – угревой сыпью, ухудшением самочувствия и проблемами с пищеварением.

Каков же механизм развития аллергии на яблоки? В отличие от некоторых других фруктов в яблоках обнаружены вещества, которые действительно обладают способностью вызывать аллергию при воздействии на человека. Прежде всего, это протеины типа Mal d1, Mal d3 и Mal d4. Большая часть этих протеинов содержится в кожуре яблока. Именно поэтому кожура яблок считается их наиболее аллергенной частью. Как предполагают ученые, функция этих белков – защита плодов от вирусов.

Что интересно, белки, гомологичные яблочным белкам Mal d1 и Mal d4, обнаружены в пыльце березы, ольхи, орешника и других деревьев. Таким образом, аллергия на пыльцу некоторых деревьев может вызвать перекрестную аллергию на яблоки. Также аллергия на яблоки может появиться и из-за аллергии на яблочную пыльцу. Белок типа Mal d3 реже вызывает аллергию, однако он более устойчив к термической обработке и не разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, аллергию могут вызывать и другие вещества, содержащиеся в яблоках, например, каротины и антоцианы. Скорее всего, именно с данной особенностью связан тот факт, что чаще всего аллергию вызывают яблоки с красной кожурой, а не с белой или зеленой, так как в красных яблоках больше красящих пигментов.

Немало в яблоках и простых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества сами по себе не вызывают аллергии, однако могут вызывать процессы брожения в ЖКТ, что, в свою очередь, приводит к усилению проявлений аллергии.

Если при употреблении груши, айвы, персиков возникает аллергия, то может развиться перекрестная аллергия и на яблоки, поскольку эти фрукты содержат аллергены, сходные с теми, что содержатся в яблоках.

На возникновение аллергии на яблоки большое влияние оказывает наследственность. Если родители страдают данным типом аллергии, то высока вероятность, что она появится и у их детей. Женщины во время беременности также чаще страдают от подобной аллергии.

Не секрет, что многие плоды, продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами, призванными увеличить срок хранения фруктов, уберечь их от поражения личинками насекомых, гнилью и плесенью. Эти вещества также способны вызывать аллергию у чувствительных к ним людей. При употреблении яблочного сидра или уксуса возможна аллергия на дрожжи, содержащиеся в этих продуктах. Детские яблочные соки и пюре могут содержать различные аллергенные добавки – консерванты, красители, усилители вкуса, и т.д.

Аллергия на яблоки относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что признаки, присущие аллергии на другие пищевые продукты, характерны и для этого типа аллергии. Симптомы аллергии на яблоки могут затрагивать кожу, органы дыхания и пищеварения.

Основные признаки, сопровождающие аллергию на яблоки:

  • сыпь, покраснение кожи, крапивница;
  • зуд, жжение кожи;
  • негативные пищеварительные симптомы – расстройство желудка и кишечника, боли в животе, тошнота и рвота;
  • аллергический стоматит, отеки полости рта;
  • слезотечение, ринит;
  • бронхиальная астма.

Не исключены, особенно у маленьких детей, такие опасные осложнения аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок.

Большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печеные яблоки. Также, учитывая то, что наибольшее число пищевых аллергенов содержится в яблочной кожуре, рекомендуется срезать ее и употреблять в пищу лишь яблочную мякоть.

Из сортов яблок наименее аллергенными считаются яблоки с зеленой или белой кожурой (Антоновка, Белый налив). Обычно в зеленых плодах меньше углеводов и антиоксидантов, но это компенсируется увеличением концентрации других полезных веществ, например, пектина. Кроме того, установлено, что более кислые сорта обладают меньшим аллергенным действием, поскольку в них содержатся вещества, нейтрализующие аллергены.

Также можно вместо свежих яблок попробовать употреблять различные продукты из них – соки, кисели, компоты. Хотя тут стоит помнить, что наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов содержится все-таки в свежих плодах.

Если употребление плодов яблок вызывает острые приступы аллергии, то этот фрукт необходимо исключить из рациона. Кроме того, диета пациента, страдающего аллергией на яблоки, не должна содержать и другие потенциально аллергенные фрукты, например, цитрусовые, персики, дыни.

При острых приступах аллергии, больному рекомендуется принимать антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин. В некоторых случаях врач может выписать противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для вывода аллергена из ЖКТ, применяются энтеросорбенты – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Яблоки очень полезны, и поэтому нет смысла отказываться от них полностью, даже людям, имеющим склонность к аллергии. Тем не менее, для снижения вероятности появления аллергии, связанной с яблоками следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять менее аллергенные плоды – сорта с зеленым или белым цветом кожуры или слегка недозрелые;
  • есть плоды, предварительно сняв с них кожуру;
  • не покупать в магазине слишком блестящие яблоки, так как они могут быть обработаны химикатами;
  • употреблять не сырые яблоки, а печеные плоды .
Читайте также:  Привкус гноя в горле при глотании без температуры

Люди с аллергией на яблоки могут пройти курс десенсибилизации, при котором в организм регулярно вводится аллерген в микроскопических дозах, так чтобы иммунная система постепенно привыкла бы к нему, и приступы аллергии больше бы не беспокоили человека.

Хорошо известно, что детский организм более активно реагирует на большинство аллергенов. Между тем, яблоки и продукты из них часто используются в детском питании. Более того, пюре из яблок нередко используются мамами для прикорма малышей. Закономерно возникает вопрос – не могут ли такие пюре, входящие в рацион грудничка, вызвать у него аллергию?

Это маловероятно, поскольку яблоки, перед тем, как попасть в пюре, перерабатываются (пастеризуются), и в них содержится мало аллергенов. Однако при приеме яблочного пюре у малыша все же могут появиться некоторые признаки аллергии. Чтобы этого избежать, не следует вводить прикорм слишком рано, ранее 4 месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, во многих случаях виноваты бывают не яблоки, а прочие компоненты фруктовых смесей, такие, как консерванты и красители. Поэтому в таком случае имеет смысл попробовать продукцию другого производителя. Если же аллергия не проходит, то тогда стоит обратиться к педиатру, который проведет кожный тест и определит, действительно ли у малыша аллергия на яблоки или на что-то другое. Необходимо иметь в виду, что аллергия на яблоки может появляться и у вскармливаемых грудью малышей, чья мама употребляет яблоки в больших количествах.

источник

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

источник

Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.

Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.

Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.

К другим факторам относят:

  • избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
  • параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
  • непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
  • гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
  • восприимчивость к пыльце растений.

В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.

Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.

На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.

На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.

При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.

Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.

Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.

Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.

Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).

Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.

При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.

При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.

Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.

Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.

Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.

Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.

Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.

Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.

Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.

Читайте также:  Резко кашель как в горло что то попало

Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:

  • жжение в гортани;
  • стоматит;
  • отеки полости рта и горла, трудно дышать;
  • сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
  • слезотечение;
  • аллергический насморк;
  • жжение в глазах;
  • расстройство пищеварения;
  • приступ бронхиальной астмы.

Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.

Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.

Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.

Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.

Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.

Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.

При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).

Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.

Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».

Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:

  • диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
  • своевременные консультации у аллерголога;
  • употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
  • укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.

Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.

При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.

Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.

Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.

Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.

источник

Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

источник

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль и першение в горле. Эти симптомы являются следствием сильного переохлаждения организма и инфекционного воспаления носоглотки. У большинства простудившихся дерет горло, голос становится осипшим или хриплым, появляется сухой и мучительный кашель, насморк, повышается температура тела. У больных отекает и краснеет слизистая глотки, возникает слезотечение, чиханье, зуд кожи, сыпь.

Одни заболевания, проявляющиеся подобными клиническими признаками, длятся несколько дней и проходят самостоятельно, а другие приводят к развитию серьезных осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. Запущенный недуг может перейти в хроническую форму, избавиться от которой будет намного сложнее. Тяжелыми последствиями боли и першения в горле являются: хронический ринит, дисбактериоз ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, ларингостеноз или ложный круп, представляющий собой прямую угрозу жизни человека. Чтобы хоть на мгновение избавиться от возникшей проблемы, следует прокашляться. Некоторым больным постоянно хочется пить, чтобы «смочить» горло.

Больным, у которых дерет горло, требуется проведение комплексной и адекватной терапии. Основные цели лечебных мероприятий при пораженном горле – смягчение слизистой носоглотки и снятие воспаления с верхних дыхательных путей. Тактика ведения больных зависит от этиологического фактора и общего состояния организма.

Если у больного постоянно дерет горло, его необходимо лечить. Но перед этим следует выяснить причину этого клинического признака.

Читайте также:  Сиалор для горла инструкция по применению

Инфекционные заболевания, проявляющиеся болью и першением в горле:

Таким образом, основной причиной саднения в горле является инфекция. Микробы вместе с атмосферным воздухом проникают в организм человека, оседают на эпителии респираторного тракта и вызывают развитие местного воспаления. У больных данный процесс проявляется симптомами интоксикации и признаками поражения ЛОР – органов. Пациенты в первую очередь жалуются на жжение, першение и саднение в горле. Это обусловлено тем, что глотка является входными воротами инфекции. При вирусном поражении глаза краснеют и слезятся, горло першит, поднимается температура тела, возникает миалгия и артралгия, кашель, ринорея. Горло становится красным, отечным, миндалины увеличиваются. Грибковый фарингит развивается после длительной антибиотикотерапии на фоне ослабленной иммунной защиты. Миндалины и стенки глотки покрываются белым налетом, под которым виднеется гиперемированная слизистая оболочка. Бактериальное воспаление проявляется першением в горле, которое очень быстро сменяется болью. У пациентов дерет горло, болит голова, возникает сухой кашель и лихорадка. Горло гиперемировано и отечно, покрыто гнойным налетом.

У детей дерет горло при рините по причине неполного носового дыхания. Сухость и першение в носоглотке возникают во время подвижных игр, после истерик и длительного крика.

Неинфекционные заболевания, ставшие причиной дерущей боли в горле:

  1. Новообразования ротовой полости,
  2. Невроз глотки,
  3. Гипертрофия сердца при пороках сердца,
  4. Полипоз носа,
  5. Травматическое повреждение глотки,
  6. Аллергия на пыльцу растений,
  7. Гипертрофия щитовидной железы,
  8. Рефлюкс-эзофагит,
  9. Гиповитаминоз А, В, С,
  10. Нервно-психические расстройства.

Першение и сухость в горле – ранние проявления рака головного мозга. Под воздействием стресса и травм нарушается иннервация мышц носоглотки, что также проявляется саднением в горле. Подобная патология сопровождается парезами, онемением кожи или ее гиперчувствительностью.

Часто дерет в горле у певцов, актеров, лекторов, учителей и прочих лиц, чья профессия связана с избыточным напряжением голосовых связок.

Сильно дерет горло при чрезмерном употреблении крепкого кофе или алкоголя, очень холодной или слишком горячей пищи. Одним из побочных действий некоторых лекарственных препаратов является также сухость слизистой. Раздражение горла табачным дымом, сильнодействующими химическими веществами или пылью приводит к першению и сухости во рту. Холодный воздух на улице и сухой воздух в помещении способствуют появлению подобной симптоматики.

Чтобы вылечить першение в горле, необходимо установить его причину. Для этого ЛОР-врач выслушивает жалобы больного, собирает анамнез заболевания, выясняет наличие сопутствующих патологий. Затем он переходит к физикальному обследованию, фарингоскопии, ларингоскопии, фиброларингоскопии, эндоскопическому исследованию носоглотки.

Чтобы исключить заболевания придаточных пазух носа, проводят рентгенографию или томографию, берут мазок со слизистой носоглотки с целью выявления возбудителя патологии и определения его чувствительности к антибиотикам. В некоторых случаях требуется консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, аллерголога.

Обычно дерет горло у лиц, страдающих воспалительными или невоспалительными заболеваниями, лечение которых следует начинать незамедлительно. При его отсутствии могут возникнуть серьезные осложнения. Инфекционные заболевания носоглотки опасны тем, что в патологический процесс вовлекаются нижние отделы респираторного тракта: гортань, трахея, бронхи и легкие.

Выбор терапевтической методики определяется видом патологии, вызвавшей боль и першение в горле. Обычно поводят комплексное лечение, сочетающее несколько процедур и средств. Оно направлено на устранение воспаления в горле, уничтожение возбудителей инфекции, уменьшение неприятных симптомов, восстановление функций пораженных органов, улучшение общего состояния больных. Без подробного обследования определить, чем лечить патологию невозможно.

Если горло очень болит и дерет, специалисты назначают местные антисептики и анестетики:

  • Леденцы и пастилки — “Стрепсилс», «Септолете», «Гексорал», «Граммидин», «Фарингосепт», «Доктор Мом»,
  • Спреи и аэрозоли – «Ингалипт», «Мирамистин», «Каметон», «Стопангин», «Гивалекс», «Йокс»,
  • Растворы – «Фурацилин”, “Хлорофиллипт», «Гексорал», «Ангилекс».

Если причиной боли и першения в горле является бактериальная инфекция, проводят общую и местную антибиотикотерапию. Больным назначают препараты широкого спектра действия – «Сумамед», «Аугментин», «Цифран». Эти препараты относятся к разным противомикробным группам: макролидам, пенициллинам, фторхинолонам. Их назначают в комплексе с антисептиками и смягчающими горло препаратами. Курс физиотерапевтических процедур улучшит кровоснабжения и регенерацию тканей.

При аллергии требуется проведение антигистаминной терапии. Больным назначают препараты, выпускаемые в жидкой или таблетированной форме: «Зодак», «Зиртек», «Супрастин», «Кларитин», «Цетрин». Контакт с аллергенами следует полностью исключить, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Если у больных постоянно дерет горло и имеются неврологические нарушения, лечение подбирают индивидуально. Причиной невроза глотки является поражение нервных окончаний в мозге, отвечающих за ее состояние. Обычно применяют седативные и успокоительные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы.

При нарушении пищеварения и развитии рефлюкс-эзофагита больным назначают прокинетики и ферменты, рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд, острые, холодные и горячие блюда, газировку и алкоголь, отказаться от курения. По возможности ограничить употребление мучного, кондитерских изделий и жареных блюд. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Это поможет защитить слизистую оболочку от обезвоживания. Полезно пить травяной чай с медом и лимоном, минеральную воду.

Гомеопатические средства давно считаются природными лекарствами и занимают достойное место в ряду современных медикаментов. «Аконит» применяютсублингвально за полчаса до еды или через час после нее. «Бриония» – фитопрепарат, который необходимо рассасывать натощак.

Кроме медикаментозных средств избавиться от дерущей боли в горле помогут ингаляции. Теплый пар обволакивает голосовые связки, уменьшает их отечность и способствует восстановлению голоса. Благоприятное влияние на слизистую глотки оказывают ингаляции с физраствором, минеральной водой, раствором фурацилина. Эти средства снижают отечность тканей, усиливают секрецию слизи и выводят ее из организма, дезинфицируют слизистую, избавляют от першения. Чтобы повысить защитные силы организма в период подъема бактериальной и вирусной заболеваемости, рекомендуют делать ингаляции с «Интерфероном». Если у больного першение в горле сопровождается кашлем, необходимо переходить к ингаляциям с муколитиками. Для этого применяют «Лазолван», «Беродуал», «Атровент». При отсутствии терапевтического эффекта от перечисленных лекарств назначают ингаляции с гормональными и противоаллергическими препаратами. После процедуры в течение часа нельзя есть, пить, курить. Осевшие на поверхности горла противовоспалительные вещества могут быть смыты, и ингаляция окажется бесполезной.

В настоящее время существует большое количество рецептов народной медицины, позволяющих избавиться от сухости и першения в горле:

  1. Смешивают свежевыжатый сок моркови и свеклы, добавляют мед, все тщательно перемешивают и принимают на ночь.
  2. Полощут горло солевым раствором или отваром лекарственных трав.
  3. Барсучий жир смешивают с лимонным соком и добавляют мед. Принимают полученное средство по чайной ложке перед едой.
  4. Делают ингаляции над вареными картофельными очистками, вдыхают пары эфирных масел.
  5. Ложку яблочного уксуса растворяют в стакане воды и полощут горло. Средство уничтожает микробы и снимает раздражение.
  6. К антибактериальным и антисептическим фитосредствам относятся настои и отвары коры дуба, ольхи, зверобоя, тысячелистника.
  7. Соком молодого картофеля или настоем перечной мяты полощут горло несколько раз в день. Они уменьшают желание кашлять и снимают боль.
  8. В свекольный сок добавляют уксус и полощут горло в течение дня.
  9. Настой чистотела и эхинацеи пурпурной является природным иммуномодулятором, позволяющим быстро пойти на поправку и восстановить пораженное горло.
  10. Березовый сок с молоком и медовые компрессы помогут «потушить пожар» в горле.
  11. Сок алоэ смешивают с соком черной смородины, разбавляют пополам кипятком и полощут горло.
  12. Заднюю стенку глотки смазывают облепиховым, рапсовым, оливковым маслом, маслом из зверобоя и прополиса.
  13. Компресс с водкой ставят на переднюю поверхность шеи. Слой ваты смачивают в теплой водке, кладут его на шею, а сверху накрывают целлофаном. Компресс фиксируют плотным платком или шарфом и оставляют на ночь.

Перед использованием любого рецепта необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности к основным компонентам и проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Если дерет горло, необходимо обратиться за медицинской помощью к ЛОР-врачу. Не стоит считать першение легким недомоганием. Самолечение может привести к хронизации процесса. Даже при незначительном ослаблении общей резистентности организма боль и дискомфорт в горле появятся вновь.

Чтобы предупредить появление дерущей боли в горле, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  • Своевременно лечить заболевания ЛОР-органов,
  • По возможности не контактировать с инфекционными больными,
  • Использовать индивидуальные средства защиты – маски, марлевые повязки, респираторы,
  • Не переохлаждаться,
  • Длительно не напрягать голосовые связки,
  • Щадить горло,
  • Избегать вдыхания дыма и воздействия раздражающих веществ,
  • Увлажнять воздух в помещении,
  • Вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, правильно питаться, заниматься спортом, закаляться, спать ночью не менее 8 часов,
  • При появлении первых признаков заболевания обращаться к врачу.

источник

Появление першения и дискомфорта в горле указывает на развитие в нем воспалительных процессов. При обнаружении первых неприятных симптомов необходимо начинать лечение, что позволит предупредить развитие тяжелых осложнений.

Першение в горле чаще всего провоцируется поражением его слизистой вирусами и бактериями. Иногда такой симптом развивается на фоне проблем с другими органами и системами. На этом основании выделяют такие причины данной патологии:

  • фарингит. Характеризуется острым воспалением глотки в результате действия бактерий, вирусов или химических раздражителей,
  • ОРВИ. Если дерет горло, существует большая вероятность, что это спровоцировано пневмотропными вирусами,
  • чрезмерные нагрузки на голосовые связки, что часто является профессиональной проблемой певцов, учителей, дикторов,
  • развитие аллергической реакции на любые внешние раздражители (например, в форме поллиноза),
  • патологии ЖКТ. Неприятные ощущения обычно возникают после приема пищи, что сопровождается выбросом желудочного сока в область горла,
  • наличие гельминтов (например, аскариды). Развиваясь в теле человека, они попадают в дыхательные пути, что и провоцирует першение,
  • гиперплазия щитовидки. Сопровождается увеличением органа в размере, что приводит к першению в горле,
  • попадание посторонних предметов, которые травмируют слизистую и провоцируют боль.

Для определения конкретного заболевания горла, что позволит назначить максимально эффективное лечение, больному необходимо пройти исследование у отоларинголога. Врач изучает жалобы пациента, после чего обследует носоглотку при помощи фарингоскопии, эндоскопии, ларингоскопии и прочих методов.

Выбор методики лечения осуществляется на основании причин, которые привели к данной проблеме. Практически во всех случаях оно направлено на устранение воспалительного процесса, снятие болезненных ощущений, восстановление работы пораженных органов и на улучшение общего самочувствия у больного.

Если дерет горло, врачи назначают специальные антисептические средства. Они уничтожают патогенную микрофлору и предупреждают распространение по организму инфекции. Антисептики могут иметь разную лекарственную форму:

Препараты Фото Цена
Фарингосепт От 170 руб.
Доктор Мом От 170 руб.
Септифрил Уточняйте
Ингалипт От 130 руб.
Каметон От 42 руб.
Йокс От 230 руб.
Стопангин От 146 руб.
Хлорофиллипт От 115 руб.
Ангилекс Уточняйте
Гексорал От 176 руб.

При выявлении бактериальной инфекции в обаятельном порядке назначаются антибиотики. Их принимают курсом 3-7 дней в зависимости от тяжести состояния больного. Параллельно с антибиотиками назначаются местные антисептические средства, что позволяет ускорить выздоровления.

К самым популярным антибактериальным препаратам относят:

Препараты Фото Цена
Цифран От 51 руб.
Сумамед От 219 руб.
Аугментин От 139 руб.

Если проблемы с горлом возникли на фоне аллергии, единственным эффективными препаратами считаются антигистаминные. Они выпускаются в форме таблеток и раствора, что позволит подобрать самое удобное для приема средство. К популярным противоаллергическим лекарствам относят:

Препараты Фото Цена
Зодак От 117 руб.
Супрастин От 132 руб.
Цетрин От 162 руб.
Кларитин От 222 руб.

Чтобы антигистаминные средства подействовали более эффективно, рекомендуется при возможности ограничить контакт с аллергеном. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, плесень, грибки и многое другое. Точно определить раздражитель можно при помощи аллергопроб.

Данные средства назначаются, если дерет горло в результате проблем с работой ЖКТ. Параллельно больным рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать специальную диету с исключением из рациона фастфуда, острых и жирных блюд,
  • запрещена к употреблению газировка, алкоголь, чрезмерно горячие и холодные напитки,
  • желательно отказаться от курения,
  • необходимо много пить на протяжении дня (простую воду, можно травяные чаи с медом и лимоном),
  • по возможности отказаться от мучного и кондитерских изделий.

Если врачи определили, что першение в горле имеет неврологическую природу происхождения, назначаются следующие средства:

  • седативные,
  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы.

Выбор конкретного препарата осуществляется на основании тяжести состояния больного. Одновременно ему рекомендуют пройти курс лечения у психолога или психиатра.

источник