Меню Рубрики

Чувство застрявшей еды в горле

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле. В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя. Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. Хроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка. Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле. Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани. Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде. Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле. Определить пробки можно по неприятному зловонному запаху изо рта, который появляется в результате гниения застрявшей пищи. Определить эффективную терапию поможет отоларинголог.

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору. Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит. Каждое лекарство обладает своим действием, поэтому не стоит самостоятельно подбирать нужное средство для исключения осложнения ситуации. Операции назначаются при аневризме аорты, диверкулите, опухоли, стенозе и ахалазиякардии 3 — 4 степени. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

источник

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.

Удушье детей

Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.

Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье среди пожилых людей

Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Когда обратиться к врачу

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:

  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • Видеофлюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

Читайте также:  Начальная стадия стоматита в горле

источник

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Содержание статьи:

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»

— Щитовидная железа, главный поставщик гормонов один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых дюдей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо употреблять препараты с йодом или включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.

источник

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В нашу поликлинику №182 (г.Москва, ул. 7-ая парковая) бесполезно обращатся. Я ходила с «застреванием в горле», меня в регистратуре с порога развернули, сказали «идите в 36ую больницу, у нас Вам не помогут», даже к терапевту не направили или ЛОРу. Поехала в больниц №36, там посмотрели, сказали «идите на рентген с красящим веществом». Пришла в кабинет рентгенолога, там они (врачи) долго обсуждали делать или нет этот рентген. Я настояла, что пришла не просто так, у меня еда в горле застряла, я ехала сюда через полгорода, стояла в очереди, и до сих пор меня беспокоит горло. После припераний минут 20 согласились, дали подписать согласие, что если у меня вдруг что-то пойдет не так от их микстуры с йодом, то я на них в суд не подам. Подписала, дали выпить гадость. Сделали рентген. Ничего не увидели. Пошла с этой бумагой обратно к ЛОРу. Говорю но еда то там стоит, мне мешает, мне больше. Сделайте что-то? Проверьте как-нибудь, что же мне обратно домой так идти? Ок, сказали «идите к хирургу». Пришла. Просидела в очереди. Он сказал что «такое бывает, может быть это ощущение. что что-то застряло, но там ничего нет». Я говорю но ощущение то не проходит? Согласился направить на эндообследование. Пришла, проглотила ту шлангу. Увидели — эрозия в гортани, воспаление. Пошурудили туда-сюда. Вытащили шланг. Мне стало проще глотать слюну. Что бы там ни было, а шланг протолкнул что там было. Но пока до этого дошло, я весь день ходила по кабинетам и выпрашивала мне помочь (это капец блин). Хирург рекомендовал неделю принимать Альмагель, сказал должно пройти. Так вот… уже прошло полгода. Не могу что-то глотать, могу только пить и размельченное, тертое. В нашей поликлинике к терапевту идти бесполезно, ибо пошлют по тому же кругу ада (36ая больница, тамошний ЛОР, и хрен чего сделают). Это ужас. Никто ничего не хочет делать. Медицина у нас накрылась, куда смотрят государственные органы, почему мы платим налоги, а получаем пинок и хреновое обслуживание, где помощь.

источник

Было ли у вас когда-либо чувство, как будто в горле что-то застряло? Будто что-то мешает вам нормально глотать пищу, говорить или даже дышать? Это ощущение знакомо практически каждому, и если вы входите в их число, тогда эта статья для вас.

Помимо наличия самих неприятных ощущений, будто в горле что-то застряло, человек может также испытывать следующие жалобы и симптомы:

  • трудности глотания жидкой и твердой пищи, иногда даже слюны;
  • постоянные кашлевые позывы;
  • боль в шее и затылке из-за постоянного прикладывания усилий для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • постоянное желание проглотить этот ком, а после его проглатывания – возникновение болей за грудиной, которые часто сопровождаются отрыжкой;
  • болит горло, как будто что-то застряло;
  • трудности совершения вдоха, что может привести к психическим нарушениям в виде постоянного страха смерти;
  • снижение аппетита, за которым следует и снижение массы тела из-за страха принимать пищу.

Таким образом, один на первый взгляд незначительный симптом может привести к тяжелым последствиям – психическим нарушениям и истощению организма.

Неприятное чувство, как будто в горле что-то застряло, может быть вызвано рядом физиологических, психических и физических нарушений организма. К основным таким заболеваниям и патологическим состояниям относятся:

  • хронический стресс и другие психические расстройства, как одна из наиболее частых причин неприятных ощущений наличия кома в горле;
  • застревание еды, что чаще встречается у людей преклонного возраста, которые носят зубные протезы;
  • вязкая мокрота, при которой тяжело откашляться, что возникает при воспалении органов дыхательной системы (трахеите, бронхите, пневмонии).;
  • рефлюкс-эзофагит – воспалительное заболевание пищевода, при котором содержимое желудка попадает в пищевод;
  • образование сужений и рубцов на пищеводе после операционных вмешательств и воспалительных заболеваний;
  • образование выпячивания на пищеводе (дивертикула), который может воспаляться с развитием дивертикулита;
  • воспаление миндалин (тонзиллит) – возникает при бактериальных и вирусных инфекциях и может стать причиной ощущений, как будто комок в горле застрял;
  • воспаление гортани и глотки при аллергических реакциях;
  • эндокринные заболевания, а именно повреждение щитовидной железы;
  • новообразования пищевода;
  • увеличение лимфатических узлов расположенных возле пищевода;
  • повреждение центральной нервной системы – нарушение кровообращения в головном мозге (инсульт), травы спинного и головного мозга;
  • функциональные нарушения центральной нервной системы, при которых может возникать расстройство глотания и появление ощущения, как будто еда в горле застряла;
  • системные заболевания соединительной ткани с поражением пищевода, такие, как системная склеродермия, системная красная волчанка;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • кратковременные спазмы мышечной оболочки пищевода при нервных перегрузках.
Читайте также:  Манта при заболевании горла

Причин неприятных ощущений в горле действительно очень много, поэтому для лучшего понимания, что же вызвало проблему, нужно рассматривать этот симптом в совокупности с другими жалобами. Ниже будут подробнее рассмотрены основные причины этого неприятного ощущения и другие симптомы, которые могут его сопровождать.

Данная проблема является основной причиной, из-за которой человек может сказать: «Как будто застряло в горле». Такое состояние в психологии называется globus histericus и возникает после перенесенных сильных потрясений, психологических травм, лишений.

Симптомы. Как правило, помимо ощущений, как будто пища застряла в горле, на первый план выступают депрессивные и тревожные расстройства. Хотя иногда явных нарушений настроения может и не быть. В таких случаях ощущение кома в горле является зеркалом реальных проблем, которые тревожат человека.

Диагностика. Данный диагноз является диагнозом исключения. То есть только после полного обследования пациента, лабораторного и инструментального, после исключения всех органических причин, которые могут вызвать повреждение пищевода и органов, окружающих его, можно поставить диагноз globus histericus.

Лечение. Для избавления от неприятных ощущений в горле необходимо обратиться к психотерапевту. К сожалению, в странах постсоветского пространства обращение к подобного рода врачу кажется чем-то постыдным, и люди часто избегают этого. Однако в данном случае терапевтические беседы со специалистом являются эффективным методом лечения.

Это заболевание также носит название «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Являясь еще одной частой причиной ощущения, будто в горле что-то застряло, эта патология возникает из-за слабости мышц нижнего пищеводного сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. Поэтому пища и желудочный сок из желудка попадает в пищевод, вызывая повреждение его стенки и воспаление.

Симптомы. Помимо того, что у человека болит горло, как будто что-то застряло в нем, характерным проявлением болезни является изжога. Она возникает или увеличивается после приема некоторых продуктов, шоколада, кофе, красных овощей, после употребления определенных медикаментов (нитроглицерина, противосудорожных), так как эти продукты и лекарства снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Также характерна ночная изжога, усиление болей и неприятных ощущений в положении лежа и с наклоненной вниз головой.

Внепищеводные проявления характеризуются наличием у больного постоянного стоматита, гингивита, бронхита, пневмонии из-за того, что содержимое желудка попадает в ротовую полость и дыхательные пути.

Диагностика. Среди инструментальных методов применяют эзофагогастроскопию, которая позволяет увидеть изменения слизистой оболочки пищевода, и интрагастральную pH-метрию, с помощью которой измеряют кислотность пищевода.

Лечение. Для устранения симптомов и восстановления слизистой оболочки пищевода применяют препараты, снижающие кислотность, – ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Лансопразол»), блокаторы гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), антациды («Маалокс»). Также использую прокинетики для предотвращения возврата желудочного содержимого в пищевод («Мотилиум», «Метоклопрамид»).

Возникновение чувства, как будто в горле сопли застряли, часто возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, трахеит, тонзиллит, бронхит).

Симптомы. К неприятным ощущениям постороннего тела в горле присоединяются также кашель с мокротой или без нее, ринорея (вытекание соплей из носа), усталость, слабость, ломота в теле, боль за грудиной. Также может возникать повышение температуры, обычно продолжающееся несколько дней при отсутствии бактериальных осложнений.

Диагностика. В первую очередь для подтверждения диагноза необходима консультация терапевта и ЛОР-врача. Эти специалисты могут выписать направление на рентгенографию органов грудной полости, рентген черепа, бронхоскопию (метод визуализации бронхиального дерева), назначить посев мокроты для определения причины заболевания.

Лечение. Лечение воспалительных заболеваний органов дыхания должно быть комплексным и направленным как на устранение причины, так и на облегчение симптомов. Если причиной является вирус, целесообразно назначить противовирусные препараты, а когда подтверждена бактериальная природа заболевания (по картине крови, посеву мокроты), следует назначить антибиотики. Симптоматическое лечение подразумевает применение муколитиков для разжижения мокроты, отхаркивающих средств для лучшего ее отхождения, закапывание сосудосуживающих капель в нос для уменьшения ринореи.

Порой причиной наличия ощущений, как будто в горле что-то застряло, могут быть заболевания щитовидной железы, которые приводят к ее значительному увеличению и сдавливанию ею пищевода, что мешает прохождению пищи и вызывает эти неприятные ощущения. Увеличение щитовидной железы называется зобом. Зоб может развиваться вследствие недостатка йода в организме, аутоиммунного поражения тканей, повышенной выработки гормонов гипофиза, которые стимулируют деятельность щитовидной железы.

Симптомы. Помимо видимого увеличения щитовидной железы (зоба) и ощущений, что как будто в горле волос застрял, заболевания щитовидной железы могут сопровождать и другие клинические проявления. Они зависят от того, какое количество тиреоидных гормонов вырабатывает железа. Если их количество в крови повышено (гипертиреоз), человек чувствует постоянное нервное возбуждение, потливость, теряет массу, несмотря на повышенный аппетит. Это связано с ускорением процессов метаболизма. Если же возникает недостаток гормонов (гипотиреоз), наблюдается такие симптомы, как постоянная усталость, слабость, озноб, отечность, повышение массы тела.

Диагностика. В первую очередь необходимо выяснить количество тиреоидных гормонов и гормонов гипофиза, чтобы выяснить уровень поражения эндокринной системы. Также проводят такие инструментальные методы обследования, как ультразвуковое обследование, на котором можно увидеть структуру щитовидной железы. Наиболее информативным методом является биопсия подозрительного на УЗИ образования.

Лечение. Лечение напрямую зависит от функционального состояния щитовидной железы. При повышенной выработке гормонов используются препараты, угнетающие ее функцию («Мерказолил»), а при пониженной – заместительная терапия недостающими гормонами («Тироксин»).

Одним из наиболее опасных состояний, вызывающих ощущение, как будто кость застряла в горле, является рак пищевода. К сожалению, неприятные ощущения появляются уже на поздних стадиях рака, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.

Симптомы. При злокачественных образованиях пищевода неприятные ощущения в горле возникают постепенно, постоянно нарастая, и сохраняются на протяжении длительного времени. Больные отмечают также нарушение глотания жидкой, а потом и твердой пищи, боль при глотании, неприятный запах изо рта. На поздних стадиях развиваются похудение и истощение.

Диагностика. Для постановки точного диагноза и определения вида новообразования необходимо провести эзофагогастроскопию с последующей биопсией и гистологическим исследованием биоптата.

Лечение. Терапия зависит от стадии заболевания, вида новообразования, от наличия метастазов. Так, на первых стадиях болезни, при наличии доброкачественной опухоли можно ограничиться хирургическим лечением, которое заключается в удалении пораженной стадии пищевода. На поздних же стадиях хирургию необходимо комбинировать с химио- и лучевой терапией.

Системные заболевания чаще всего имеют аутоиммунный характер и поражают не только пищевод, вызывая неприятное чувство, как будто в горле что-то застряло. Страдают также суставы, сердце, мышцы, легкие, сосуды, почки. Наиболее часто пищевод повреждается при таких болезнях, как дерматомиозит (воспаляются также кожа и мышцы), склеродермия (разрастание коллагеновых волокон на суставах, коже, сосудах), красная волчанка (поражает также почки, легкие, сердце).

Симптомы. Клинические проявления зависят от того, какие системы вовлечены в патологический процесс. При вовлечении суставов появляется их болезненность, отечность, покраснение, скованность движений; при поражении сердца – боли за грудиной, одышка, отеки в конце дня; при воспалении мышц – мышечные боли, слабость, кожи – высыпания различных форм и размеров, плотные подкожные узелки. При вовлечении в процесс пищевода воспаляется слизистая оболочка, на которой впоследствии образуются наросты и сужения, что и вызывает эти неприятные ощущения, как будто кость в горле застряла.

Диагностика. В зависимости от локализации поражения проводят комплексное обследование этого органа. Для подтверждения аутоиммунного характера заболевания определяют аутоантитела в крови, делают биохимический анализ крови, в котором можно увидеть маркеры воспалительного процесса (С-реактивный белок, повышение уровня глобулинов).

Лечение. Для снижения активности аутоиммунного процесса назначают препараты, угнетающие иммунитет. Это такие лекарства, как кортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»), цитостатические средства («Циклофосфамид», «Азатиоприн»).

При наличии чувства, как будто в горле застряли крошки, необходимо срочно обратиться к врачу! Как вы видите, спектр заболеваний, способных вызвать этот неприятный симптом, чрезвычайно велик. И только опытный специалист или же группа специалистов после полноценного обследования может поставить диагноз и назначить лечение. В первую очередь, следует обратиться к таким врачам, как ЛОР, эндокринолог, невропатолог. Если, кроме неприятных ощущений в горле, вы испытываете боль в суставах, сердце, отмечаете наличие высыпаний на коже, следует пойти к ревматологу.

Если же все органические поражения пищевода и органов около него исключены, помимо психотерапевтических бесед, нужна помощь самого пациента. Он должен обеспечить себе хороший сон, максимально оградить себя от стрессов. Возможно, стоит взять отпуск и хорошо отдохнуть.

Чтобы чувство, как будто в горле застряла таблетка или пища, не беспокоили в вас, необходимо самостоятельно свести к минимуму риски его возникновения:

  • нужно тщательно пережевывать пищу и держать голову ровно при глотании;
  • после приема пищи избегайте положения лежа в течение 1,5-2 часов;
  • избегать приема пищи во время движения;
  • при наличии аллергии, следует избегать аллергенов и принимать специальные лекарства;
  • избегать стрессов, нервных перегрузок;
  • употреблять здоровую пищу;
  • следить за своим здоровьем.

Какой бы причиной ни было вызвано ощущение кома в горле, необходимо помнить, что своевременное обращение к врачу, прохождение полноценного обследования позволит установить эту причину. А своевременная диагностика является залогом полноценного лечения и избавления от неприятных ощущений в горле навсегда!

источник

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

На самом деле, причин дискомфортных ощущений в горле, при которых еда стоит в горле, не достигая своего пункта назначения своевременно, может быть масса. При этом задерживаясь в горле, частички еды начинают гнить, ведь для этого процесса имеются все условия: влага и тепло. При этом у пациента наблюдается неприятный запах изо рта, боль в области горла, а также ощущение инородного тела. Причины этому могут быть как несерьёзными, которые легко устранить, так и патологически опасные.

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах. Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции.

Читайте также:  Ком в горле высунуть язык

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Щитовидная железа, окутывающая область гортани, иногда даёт сбои в работе, при этом увеличиваясь в размерах. Это также может провоцировать затруднённое прохождение пищи. Поэтому при появлении признаков кома и других дискомфортных ощущениях в горле, рекомендуется не заниматься самолечением, а прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Нередки случаи появления опухолей как злокачественных, так и доброкачественных, способных вызывать подобную симптоматику. Схожие проявления со многими другими заболеваниями и невозможность постановки верного диагноза, говорит о том, что не нужно игнорировать такие серьёзные симптомы, оттягивая поход к врачу. Своевременное выявление недуга имеет хороший прогноз на скорейшее выздоровление.

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Люди, часто находящиеся в стрессовых ситуациях, любят «заедать» свой страх и нервные расстройства, но делать этого категорически нельзя.

Задержавшаяся пища начинает обволакиваться слизью и воспринимается организмом как инородное тело. Образуется обширная слизистая пробка, состоящая из частичек гниющей пищи и слизи.

Единственным вариантом устранения проблемы является консультация психиатра и обследование, при котором нередко назначают употребление седативных препаратов, снижающих нервную возбудимость. Помимо этого, нужно научиться самостоятельно контролировать стресс, не заостряя на нём внимание.

Если причина нервного характера устраняется преимущественно самоконтролем и употреблением успокаивающих препаратов, то следующая причина кома в горле более серьёзная.

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

источник

Расстройства пищеварения, стрессы, заболевания желудка и другие патологии приводят к тому, что у человека появляется ощущение комка в груди. Рассмотрим, почему нарушается работа пищевода и пища застревает в горле и как лечить такое состояние.

Причины застревания еды в горле такие:

  • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
  • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли — доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

  • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
  • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

Это заболевание диагностируется по таким признакам:

  1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
  2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
  3. появляется сухой кашель;
  4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
  5. наблюдается частая изжога;
  6. после еды бывает обильная отрыжка;
  7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

Правила здорового питания при дисфагии:

  • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
  • не допускать переедания, кушать медленно;
  • пережевывать всю пищу;
  • не проглатывать ее большими кусками;
  • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • не носить сдавливающую живот одежду;
  • спать со слегка приподнятой головой;
  • в течение одного часа после еды не наклоняться.

При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

  • выпить немного теплой воды;
  • попытаться сменить положение тела;
  • сделать «пустой» глоток.

Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

источник