Меню Рубрики

Чувство обожженного горла и пищевода

Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме. При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов. Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

  • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
  • жжение;
  • распирание грудной клетки;
  • боль тянущего характера.

Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.

Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.

Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.

Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.

Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

  • кислые;
  • острые блюда;
  • горчицу;
  • хрен;
  • лимон;
  • красный и чёрный перец.

У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

Общими признаками заболеваний являются:

  • частую отрыжку;
  • жжение после приёма еды;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • жжение возникает сзади грудной клетки;
  • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
  • неприятный запах изо рта.

При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

  • кровотечение в пищеводе;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

  • УЗИ грудной клетки и желудка;
  • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
  • анализы крови и мочи;
  • эндоскопия пищевода;
  • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
  • компьютерная томография пищевода и желудка;
  • анализ кала на гельминты и другие патогены.

Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета. Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки. В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда. Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.

Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают. Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи. Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности. Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Полезная статья? Поделись ссылкой

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.
Читайте также:  Вирусная инфекция с сыпью в горле

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Изжога в горле возникает в области желудка и распространяется по всему пищеводу, которое провоцирует невыносимое жжение в горле.

Часто это является симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Необходимо предпринять меры, чтобы избавиться от этого нарушения.

Изжога появляется при повышенной кислотности. Дополнительно возникает ощущение, что в горле появился ком, жжение, сухость, слизь в горле.

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Длительное лечение химиотерапией.
  3. Повышение давления брюшного.
  4. Беременность.
  5. Наличие вредных привычек.
  6. Проблемы со сфинктером в желудке.
  7. Хроническое заболевание в поджелудочной железе.
  8. Неправильное питание.

Большое количество заболеваний органов пищеварения приводит к изжоге.

Появляется приступ изжоги в большинстве случаев неожиданно. Она может появиться после приема кислой, соленой, жирной, жареной или мучной пищи.

Насколько сил зависит от степени поражения внутренних органов и функционирования сфинктера желудка.

Иногда симптомы изжоги в горле могут быть практически незаметны, но у некоторых людей они настолько интенсивны, что невозможно обойтись без употребления препаратов.

Это может проявляться в виде распирания, сдавливания, интенсивной боли, жжения, удушения; появляется чувство, что в горле возник ком.

Во время приступа изжоги не желательно ложиться в кровать, это только усугубит состояние.

Изжога возникает из-за того, что плохо работает верхний сфинктер в желудке и когда человек принимает горизонтальное положение, то пища вместе с соляной кислотой еще более быстро перетекать в пищевод.

Это является причиной появления сильной боли, которую будет тяжело устранить даже при помощи лекарственных препаратов.

Дополнительные симптомы при изжоге:

  • Частая или постоянная отрыжка.
  • Хрипота.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Вздутие живота.
  • Кислый привкус во рту.

Может ли болеть горло от изжоги? Да. Самыми частыми причинами возникновения являются следующие:

  1. Интенсивные физические нагрузки.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Одежда, которая перетягивает органы живота.
  4. Наличие лишнего веса.
  5. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенагрузка голосовых связок.
  7. Изжога может появляться на фоне аллергических реакций.

Если изжога появляется иногда, то особой опасности для организма она не несет. Но если симптомы наблюдаются регулярно, то это является причиной для беспокойства.

Может казаться, что в горле находится ком, горло словно сдавливает, и нет возможности сделать нормальный вдох.

Продукты питания, вместе с соляной кислотой находясь в пищеводе, вызывает ожог тканей и дискомфортное ощущение.

Процесс проглатывания пищи затрудняется, что приводит к проблеме с аппетитом, резкое снижение вес или даже кровотечение в пищеводе.

Язвы, которые появляются в желудке и пищеводе при этом обрастают соединительной тканью, который значительно сужает просвет. Если рубцов в пищеводе становится, то это даже может привести к смерти.

Изжога может стать причиной развития кариеса, а в запущенных случаях стать причиной появления онкологии.

Что делать, при изжоге в горле возникают еще и другие симптомы? Лечить изжогу необходимо постоянно. В связи с наличием этого нарушения необходимо менять образ жизни.

Полностью устранить боль при изжоге можно при помощи курса лечения и профилактических мер.

  1. Прием специальных лекарственных препаратов для лечения. Например, невсасывающиеся антрациды.
  2. Улучшить моторику желудка помогут прокинетики и ферменты.
  3. Лечение медикаментами, которые снижают выработку соляной кислоты и понижают повышенную кислотность.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Соблюдение диеты и устранения тяжелых нагрузок.
  6. Рекомендовано пить щелочную воду и минеральную.
  7. Не носить одежду, которая передавливает органы живота.

Очень часто изжога в горле возникает у курильщиков. Это связано с тем, что при курении дым сначала попадает сначала в ротовую полость, потом оказывается в пищеводе.

Смолы негативно влияют на слизистую желудка и сфинктер. Если изжога часто появляется, то рекомендовано отказаться от этой пагубной привычке.

Важно научиться есть столько, сколько это необходимо для организма. Изжога появляется из-за проблемы в работе сфинктера, а он в свою очередь разрушается из-за частого переедания.

Усугубляет ситуацию, если человек после приема пищи ложится на кровать.

Способы лечения существуют разные. Но лучше совместить несколько методов восстановительной терапии.

Первый шаг необходимо сделать в виде полного отказа от курения, алкогольных напитков и переедания. Нужно уменьшить нагрузку после употребления пищи.

Избавиться от симптомов изжоги можно, если устранить причины и соблюдать правильное питание. От чего следует отказаться?

Если есть изжога в горле, то запрещено принимать такие продукты:

  1. Сыр.
  2. Копченые колбасы.
  3. Кофе, крепкий чай, газированные напитки.
  4. Печенье, свежая выпечка, сухарики, пирожки.
  5. Чеснок, лук, специи.
  6. Томат, также нельзя использовать томатную зажарку.
  7. Цитрусы.

Изжога в горле – это очень неприятный симптом. Устранить его можно при помощи народных рецептов, которые известны давно. Существует ряд ингредиентов, которые положительно действуют на стенки желудка.

Например, это может быть маточное молочко, масло облепихи или шиповника, прополис.

Каждый из этих ингредиентов помогает восстанавливать стенки желудка, насыщать организм витаминами и микроэлементами.

  1. Помогает устранить изжогу применение сырого листа капусты. Его необходимо есть в сыром виде на протяжении дня. Делают это для устранения проявлений изжоги и профилактики этого заболевания.
  2. Настой горечавки. Необходимо взять корень этого растения, хорошо его помыть и прочистить. Порезать небольшими кусочками и залить 200 граммами горячей кипяченой воды. Оставить в темном теплом месте на ночь. Употреблять это лекарство необходимо перед едой по 50 грамм.
  3. Картофельный сок. Нужно натереть несколько картофелин на терке и отжать сок. Добавить в него небольшое количество теплой воды. Принимать утром на «голодный» желудок. При наличии изжоги в горле лечиться необходимо на протяжении месяца, потом сделать перерыв и можно снова принимать сок. Делать это необходимо до полного восстановления. Можно также его принимать с профилактической целью.
  4. Имбирь. Один из самых частых методов лечения. Для этого необходимо взять корень имбиря и натереть на мелкой терке, залить горячей кипяченой водой. Приблизительно на 1 чайную ложку имбиря необходимо добавить 200 грамм воды. Принимать это лекарство необходимо по несколько глотков, на протяжении целого при наличии изжоги в горле.
  5. Большинство людей принимают при появлении изжоги соду. Делать это категорически запрещено. Почему? В большинстве случаев он приводит к усугублению ситуации. Во всяком случае, это не должно быть постоянным.

Сода действительно помогает понизить кислотность и устранить приступ изжоги. Но вступая в реакцию с желудочным соком, сода провоцирует выделение углекислого газа и еще большее появление изжоги.

К тому же сода способствует удержанию воды внутри организма через провоцирует появление отечности и увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительно хорошо помогают устранить изжогу следующие ингредиенты: негазированная щелочная минеральная вода, настойка золототысячника, травяной чай, растительное масло в небольших количествах, миндальные орехи.

Можно применять сок морковный, но готовить его необходимо каждый день новый. Необходимо всегда с собой иметь в дороге тыквенные семечки, свежий или высушенный горох, грецкие орехи, ягоды калины.

Применение народных методов необходимо, если изжога возникает постоянно. В случае, когда прием этих методов лечения не дает положительных результатов, нужно дополнительно употреблять лекарства.

Лечение изжоги в горле необходимо начинать с выявления причин заболевания. Если лечить только само проявление изжоги, то оно всего равно будет периодически себя проявлять.

Чего следует ожидать от этого заболевания? Она может привести человека к очень серьезным заболеваниям. Например, это бывает обезвоживание организма, резкой потере веса, сужение в пищеводе.

Если рубцов становится очень много, то это может привести к смерти человека, а иногда постоянная изжога может указывать на наличие рака желудка.

Существует несколько видов для лечения изжоги:

  1. Гомеопатические препараты. Действующее вещество в этих препаратов незначительно, точно также как побочный эффект.
  2. Препараты для уменьшения выделения желудочного сока. Это могут быть Ранитидин, Фамотидин.
  3. Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту. Это могут быть такие лекарства, как Гастал, Ренни, Маалокс, и Альмагель.
  4. Антисекреторное препараты. Они предназначены для уменьшения образования желудочного сока. Фамотидин, Нофлюкс, Омепразол.

При беременности при наличии изжоги желательно принимать такие препараты как Активированный уголь или Смекту.

Это более натуральные препараты, которые способны очистить органы пищеварения и устранить лишние токсины.

Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта нужно принимать Панкреатин, Фестал.

Наличие изжоги в горле является очень неприятным симптомом. Устранять его необходимо при помощи приема народных методов медицины, лекарственных препаратов и соблюдений правил.

Но лучше чем устранить само заболевание регулярно заниматься профилактикой.

Жжение в пищеводе или в гортани – так можно описать изжогу. Этот симптом может наблюдаться у вполне здоровых людей, а может быть признаком серьезных заболеваний.

Что делать, если после еды возникает жжение или даже боль? Каковы основные причины этого явления?

Жжение в пищеводе или в гортани после еды знакомо каждому, следовательно, такое ощущение не обязательно служит признаком болезни.

Различные причины могут вызвать изжогу у вполне здоровых людей. Среди них продукты, способные раздражать стенки пищеводной трубки: сладости и пряности, свежие чеснок и лук, цитрусовые, томаты или блюда из них.

Некоторые продукты (шоколад, слишком свежий черный хлеб, жареная жирная пища) также могут вызвать изжогу.

Другие продукты могут понизить тонус сфинктера, отделяющего желудок от пищевода, способствуя забросу содержимого из желудка в пищевод.

Среди них перечная мята, алкоголь, содержащие кофеин напитки (черный чай, кока-кола). Однако выбор продуктов не имеет значения, если вы переели, поскольку это одна из распространенных причин жжения.

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед – вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Читайте также:  Горло только прошло и опять заболело

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.

Существует целых три типа изжоги:

  1. жжение в горле, как правило, скажет специалисту о сбоях в работе обоих пищеводных клапанов (сфинктеров);
  2. жжение за грудиной из-за сбоев нижнего пищеводного клапана. Именно этот вид изжоги усиливается сразу после приема пищи, в положении лежа или наклонах;
  3. жжение в желудке и пищеводе называется эпигастральной изжогой. К нему приводит дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок и пищевод.

Изжога – это не всегда легкое или сильное жжение, некоторые люди ощущают ее как давление, распирание, тепло или ком, застрявший по пути в желудок.

Очень сильная изжога может ощущаться как боль в области сердца. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить причину страданий пациента – вызывает ли их изжога или боль, вызванная заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, чтобы назначить адекватное лечение.

Изжога может возникнуть при пониженной или нулевой кислотности, однако большая часть случаев изжоги приходится на людей с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему лечение тяжелых случаев предполагает использование препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты.

Самостоятельное лечение изжоги может быть вполне успешным, но в ряде случаев неэффективным.

Когда человек приходит в аптеку за «чем-нибудь от изжоги», как правило он покупает антацид, эффективный в случае повышенной кислотности желудка и бесполезный, если кислотность нормальная или пониженная.

При изжоге часто используют различные народные средства, например, активированный уголь. Он почти безвреден, но и почти всегда бесполезен как способ избавиться от жжения.

Внутренний прием соды – еще один частый метод, который помогает нейтрализовать кислоту, однако слишком сильно ее снижает, побуждая желудок выработать дополнительную дозу, что в перспективе может усугубить проблему.

Примерно так же действуют молоко или отвар капусты. Этот эффект получил название кислотного рикошета.

В качестве самой распространенной причины изжоги врачи называют желудочно-пищеводный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит.

Под рефлюксом понимают обратное движение любых биологических жидкостей в организме человека.

Различные причины могут привести к забросу содержимого желудка в пищевод. Кислая среда желудочного содержимого для пищевода является агрессивной, что вызывает поражение стенок в его нижней области – эрозию.

Пищевод отделяет от желудка специальный клапан – нижний пищеводный сфинктер. Есть еще верхний клапан, он расположен выше и разделяет пищевод и глотку.

При рефлюкс-эзофагите содержимое желудка контактирует с пищеводом в результате пониженного давления в области нижнего пищеводного сфинктера.

Медики пока что не знают, является ли нарушение в работе сфинктера причиной рефлюкс-эзофагита или же развивается в результате болезни.

Одно ясно: к рефлюксу приводит постоянный или эпизодический пониженный тонус клапана либо же повреждение ножек диафрагмы из-за грыжи пищеводного отверстия. Все три причины могут действовать как по отдельности, так и в сочетании.

Жжение за грудиной является основным симптомом рефлюкс-эзофагита. Его могут сопровождать горечь или кислый привкус во рту, усиленное слюноотделение.

При тяжелой форме заболевания может возникать боль при глотании (дисфагия). При этом возникает чувство, что пища стоит комом в пищеводе.

Дисфагия при рефлюкс-эзофагите обычно проходит после нескольких глотательных движений. Боль также может служить признаком язв на стенках пищеводной трубки.

Другой характерный признак рефлюкс-эзофагита – ночная потливость. Она пациента не беспокоит, поэтому на приеме у гастроэнтеролога он редко о ней упоминает.

Лечение рефлюкс-эзофагита разнообразно и зависит от тяжести состояния и эффективности лечебных мероприятий.

Большей части пациентов могут помочь изменения образа жизни: снижение веса, здоровые пищевые привычки, отказ от тесной одежды – комплекс мер, доступных для самостоятельного осуществления.

Медикаментозное лечение включает прием антацидов, не содержащих кальций, так как последние могут усилить кислотность желудочного сока.

Лечение может включать более сильные лекарства для подавления выработки соляной кислоты или повышения давления в области желудочно-пищеводного клапана.

Медикаментозное лечение требуется в подавляющем меньшинстве случаев рефлюкс-эзофагита – как правило, пациент в силах помочь себе сам.

источник

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.

Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.

Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.

Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.

Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:

  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ,ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.

Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.

Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:

  • Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
  • Ультразвуковой диагностики;
  • Гастроскопического исследования;
  • Эндоскопии пищевода;
  • Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
  • КТ пищевода, желудка;
  • Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
  • Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.

После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Читайте также:  Вскакивает один и тот же прыщик в горле

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

источник

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

источник