Меню Рубрики

Чем питаться при раке горла

Под общим термином «рак горла» подразумевается несколько видов злокачественных опухолей, которые по тем или иным причинам развиваются в слизистой оболочке гортани и глотки.

Схожесть симптомов и большая вероятность распространения опухолей на соседние органы стала причиной того, что все их рассматривают и лечат в совокупности.

Причина развития этого заболевания чаще всего заключается в воздействии вредных химических веществ и их соединений на слизистую оболочку дыхательных путей и глотки.

Рак горла чаще всего диагностируется у курильщиков, людей, злоупотребляющих курением и спиртными напитками, и у тех, кто занят на вредных химических (асбестовых) производствах. Спровоцировать развитие рака может слишком острая, излишне горячая или соленая пища, несоблюдение гигиены полости рта, больные зубы.

Основными симптомами рака горла служат боль при глотании, ощущение инородного тела, изменение голоса, постоянный кашель, неприятный запах изо рта. В зависимости от локализации опухоли и степени ее развития будут различаться методы лечения и требования к питанию больных.

Различают четыре стадии развития рака горла, каждая из которых характеризуется своими симптомами:

— предраковое состояние – начало формирования в толще слизистой оболочки злокачественной опухоли. Эта стадия в большинстве случаев остается незамеченной;

— 1 стадия подразумевает прорастание опухоли за границу слизистых оболочек, но она пока не распространяется на окружающие ткани;

— 2 стадия. При этой стадии опухоль поражает соседние отделы горла, может затрагивать голосовые связки, дыхательные пути, близлежащие лимфоузлы;

— 3 стадия. Опухоль прорастает в толщу всех тканей горла, происходит потеря подвижности голосовых связок, нарушается нормальный дыхательный и глотательный процесс;

— 4 стадия – обширное распространение опухоли, метастазирование ее в других органах и тканях, затруднения или невозможность приема пищи.

Чем позднее поставлен диагноз и начато лечение, тем более сложным и травмирующим для больного оно будет, но шанс на выздоровление есть у всех. Успех лечения в первую очередь будет зависеть от резервов организма больного, качественного полноценного питания и уровня естественного иммунитета, который будет бороться с раковыми клетками. Состав пищи также имеет большое значение. Важно, чтобы она восполняла весь недостаток организма в питательных веществах и давала достаточно энергии для борьбы с заболеванием.

Очень важно организовать для больного раком горла правильное питание на всех этапах лечения, чтобы избежать истощения организма и помочь организму бороться с болезнью.

Пища должна быть хорошо термически и механически обработана, чтобы не травмировать глотку и быстро усваиваться.

Желательно употреблять пищу хорошо измельченной, маленькими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.

Продукты, рекомендуемые для диеты при раке горла:

— слизистые протертые супы, сваренные на нежирном мясном бульоне;
— полувязкие крупяные каши, сваренные на воде пополам с молоком;
— отварные рыбные блюда, измельченные блендером;
— протертые овощные пюре: из отварного картофеля, моркови, тыквы, свеклы, всех видов капусты;
— фруктовые, овощные свежевыжатые соки: яблочный, виноградный морковный, тыквенный, свекольный;
— кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин;
— очень полезен мед, протертые грецкие орехи.

Чтобы помочь организму, нужно отказаться от приема пищи, которая требует много энергии на усвоение, содержит вредные канцерогенные вещества и способна спровоцировать дальнейший рост опухоли. Очень важно отказаться от вредных привычек – курение и алкоголь категорически запрещены при этом заболевании. Помимо того, что они стимулируют рост опухоли, они также препятствуют нормальному обмену веществ и приближают фатальный исход болезни.

Обязательно нужно исключить из рациона:

— любую жареную, копченую, соленую пищу;
— острые и консервированные продукты, специи и приправы;
— продукты, богатые углеводами: мучные изделия, торты, пирожное, сахар;
— не следует пить кофе, крепкий черный чай, есть шоколад.

Особенно важная роль отводится правильному питанию в восстановительный период после хирургической операции по иссечению опухоли и части гортани. В это время больной лишен возможности питаться самостоятельно, поэтому его кормят через специальный зонд – в аптеках можно прибрести специальные питательные смеси, в которых содержится сбалансированный состав всех жизненно важных элементов, витаминов, белков, жиров и углеводов.

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

источник

Независимо от того, в какой стадии находится рак гортани, среди основных этапов лечения, сбалансированному питанию отводится главенствующее место. Диета и соблюдение режима питания, в первую очередь направлены на восстановление сил организма и быстрому росту здоровых клеток, избавлению пациента от истощения и защиты от воздействия разного рода вирусных инфекций.

Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Для исключения размножения новообразования, употребляемые продукты должны содержать необходимый уровень витаминов «A», «E» и «C».

сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;

  • лук всех видов и чеснок:

чеснок обладает хелаторными качествами, что означает способность выводить шлаки и токсины из организма. Вдобавок к этому, чеснок задействует белые кровяные тельца, которые контролируют появление «плохих» клеток, а также он содержит серу, благодаря которой печень очищает организм;

лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;

  • соя и продукты из сои:

соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;

  • миндальный орех:

в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;

а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;

  • бурые водоросли:

за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови. Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток. Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;

все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;

  • цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:

все цитрусовые и, к примеру, клюква, имеют в составе биофлавоноиды, способствующие повышению антиоксидантного эффекта витамина «C». Ягоды малины и клубники, а также гранат включают в себя эллаговую кислоту – мощный антиоксидант, предотвращающий дефект генов и останавливающий размножение опухолевых клеток. Ягоды черники также содержат элементы, уменьшающие окислительный процесс и замедляющие старение организма;

в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;

  • японские или китайские грибы:

в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;

Японские и китайские грибы

травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;

данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;

  • зелёный или чёрный чай:

чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.

Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.

  1. обильное питье любой жидкости;
  2. каши из риса, овса, гречи;
  3. фрукты и овощные культуры;
  4. растительные масла;
  5. большое количество лука и чеснока;
  6. березовый и кленовый сок;
  7. свекольно-морковный сок;
  8. семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.

Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.

Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.

  • запрещается голодать;
  • принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
  • нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
  • не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).
  • продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
  • любая икра;
  • мучные изделия из пшеницы;
  • продукты с большим уровнем сахара;
  • бульон на мясе и животные жиры;
  • ростки злаковых;
  • мед с примесью орехов;
  • жирная и жареная еда;
  • копчености и острые блюда;
  • еда с консервантами;
  • всевозможные сорбиты;
  • не свежеприготовленная еда;
  • различные виды маргарина.

Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.

Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.

Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.

Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:

  • в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
  • в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
  • в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.

Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.

Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.

Определена зависимость между развитием опухоли пищевода, желудка и некоторыми привычками питания: малое употребление чечевицы, овощей и фруктов, животных белков, витаминов «A», «E», «C», магния, кальция, цинка и других. И при этом употребление в огромных объемах солений и копченостей, горячей пищи и жидкости.

Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.

Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.

Главные нюансы при диете Ласкина:

  1. из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
  2. важно избегать потребления термически обработанных овощей;
  3. овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
  4. за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
  5. употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
  6. категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
  7. уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
  8. рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
  9. сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
  10. очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.

источник

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

источник

Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

источник

Независимо от того, в какой стадии находится рак гортани, среди основных этапов лечения, сбалансированному питанию отводится главенствующее место. Диета и соблюдение режима питания, в первую очередь направлены на восстановление сил организма и быстрому росту здоровых клеток, избавлению пациента от истощения и защиты от воздействия разного рода вирусных инфекций.

Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Для исключения размножения новообразования, употребляемые продукты должны содержать необходимый уровень витаминов «A», «E» и «C».

сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;

  • лук всех видов и чеснок:

чеснок обладает хелаторными качествами, что означает способность выводить шлаки и токсины из организма. Вдобавок к этому, чеснок задействует белые кровяные тельца, которые контролируют появление «плохих» клеток, а также он содержит серу, благодаря которой печень очищает организм;

лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;

  • соя и продукты из сои:

соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;

  • миндальный орех:

в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;

а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;

за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови. Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток. Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;

все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;

  • цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:

все цитрусовые и, к примеру, клюква, имеют в составе биофлавоноиды, способствующие повышению антиоксидантного эффекта витамина «C». Ягоды малины и клубники, а также гранат включают в себя эллаговую кислоту – мощный антиоксидант, предотвращающий дефект генов и останавливающий размножение опухолевых клеток. Ягоды черники также содержат элементы, уменьшающие окислительный процесс и замедляющие старение организма;

в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;

  • японские или китайские грибы:

в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;

Японские и китайские грибы

травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;

данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;

  • зелёный или чёрный чай:

чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.

Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.

  1. обильное питье любой жидкости;
  2. каши из риса, овса, гречи;
  3. фрукты и овощные культуры;
  4. растительные масла;
  5. большое количество лука и чеснока;
  6. березовый и кленовый сок;
  7. свекольно-морковный сок;
  8. семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.

Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.

Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.

  • запрещается голодать;
  • принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
  • нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
  • не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).
  • продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
  • любая икра;
  • мучные изделия из пшеницы;
  • продукты с большим уровнем сахара;
  • бульон на мясе и животные жиры;
  • ростки злаковых;
  • мед с примесью орехов;
  • жирная и жареная еда;
  • копчености и острые блюда;
  • еда с консервантами;
  • всевозможные сорбиты;
  • не свежеприготовленная еда;
  • различные виды маргарина.

Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.

Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.

Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.

Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:

  • в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
  • в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
  • в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.

Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.

Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.

Определена зависимость между развитием опухоли пищевода, желудка и некоторыми привычками питания: малое употребление чечевицы, овощей и фруктов, животных белков, витаминов «A», «E», «C», магния, кальция, цинка и других. И при этом употребление в огромных объемах солений и копченостей, горячей пищи и жидкости.

Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.

Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.

Главные нюансы при диете Ласкина:

  1. из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
  2. важно избегать потребления термически обработанных овощей;
  3. овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
  4. за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
  5. употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
  6. категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
  7. уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
  8. рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
  9. сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
  10. очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

источник

Читайте также:  Начальная стадия стоматита в горле